Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

МРТ перфузия миокарда при коронарном синдроме

Характеристика перфузии миокарда методом сердечного магнитного резонанса (СМР) общепризнанна. Этот метод в клинической практике был использован медицинскими центрами во время первых пробных научных исследований. Метод обладает большим потенциалом, т.к. в нем сочетаются высокая разрешающая способность и отсутствие эффектов ионизирующего облучения.

Полное сегментарное покрытие желудочков достигается при использовании множественных смежных коротких осевых срезов или смешанных коротких и длинных осевых срезов. Количество срезов, получаемых во время каждого сердечного цикла, увеличивается при использовании параллельной визуализации, а улучшенное разрешение снижает влияние эндокардиальных артефактов, что в свою очередь способствует значительному росту клинической значимости исследования.

Были усовершенствованы показатели конт растирования при перфузионной визуализации на аппаратах с 3Т. Быстрое в/в болюсное введение гадолиния (обычно от 5 до 7 мл/сек) проводят с помощью перфузора, что позволяет определить изменения сигнала от миокарда при первом прохождении контрастного вещества (КВ). В идеале для качественного анализа каждый срез визуализируется с каждым сердечным циклом, хотя при визуализации в альтернативных циклах тоже были получены хорошие результаты.

Также можно использовать компьютерное количественное определение таких параметров, как повышение наклона сигнала, построение относительных перфузионных карт или измерение перфузионного индекса в покое и при наг рузке. Более сложные анализы для количественной оценки перфузии миокарда или резервов перфузии включают предварительную подготовку для устранения дыхательных движений и развертывание кривой сигнала от миокарда с входящей функцией, полученной по пулу крови в ЛЖ.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) перфузии изучали на животных моделях, используя микросферы, и при ПЭТ у людей.

МРТ перфузия миокарда
Перфузионный сердечный магнитный резонанс (СМР) и параметрическое картирование у пациента со стенозом правой коронарной и левой передней нисходящей артерий (стрелки на Ж и 3)
На одном срезе показана задержка вымывания по нижней стенке после первого болюса гадолиния (острия стрелок).
(И) На параметрической карте эти аномалии показаны синим цветом.
(К) На полярной карте области аномальной перфузии показаны синим цветом. Видны нижнесептальная и переднесептальная области.
Они соответствуют стенозам правой коронарной артерии и левой передней нисходящей артерии.

Для клинического применения были апробированы некоторые перфузионные протоколы сердечного магнитного резонанса (СМР) с использованием аденозина в качестве фармакологического нагрузочного вещества. Один подход заключался в оценке стрессовой перфузии миокарда и в определении нежизнеспособных зон с учетом позднего усиления при контрастировании с гадолинием.

Более традиционный подход состоит в оценке перфузии миокарда при сердечном магнитном резонансе (СМР) в покое и в состоянии стресса. Такой подход имеет ряд преимуществ в плане обнаружения артефактов и дает возможность измерить резервы миокардиальной перфузии. Когда проводят исследования при нагрузках и в покое, сначала получают нагрузочные изображения, т.к. они имеют наибольшую значимость. Поскольку после первой инъекции возникают проблемы с интерпретацией изображений, то сохраняется остаточный гадолиний во второй серии визуализации.

Оптимальная перфузионная последовательность еще не установлена. Больший объем изображения и меньшее количество артефактов наблюдаются при гибридной градиент-эхо-ЕР1-последовательности, но больший сигнал возможен при SSFP; промежуточные результаты получают при FLASH. При всех последовательностях с накоплением опыта возможно достичь хороших результатов, а при параллельной визуализации результативность увеличивается всегда. Существует общее мнение, что быстрое введение гадолиния показано для количественного анализа, а при качественном анализе в нем нет необходимости.

Для перфузионного сердечного магнитного резонанса (СМР) при контрастировании с гадолинием это не имеет большого значения, т.к. все КВ распределяются во внеклеточном про-страггстве, но препараты с малой вязкостью нужно вводить под малым давлением в целях безопасности пациента. Опубликована технология, не требующая ультрабыстрой визуализации. Было представлено контрастное вещество с гадолинием Т2, названное BOLD (blood oxygen level-dependent), зависимое от уровня кислорода в крови, однако чувствительность Т2 к изменениям перфузии может быть низкой; в настоящее время препарат в клинике не применяют.

Оценка миокардиальной перфузии при сердечном магнитном резонансе (СМР) дает лучшие результаты для диагностики поражений коронарных артерий (КА) по сравнению с позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Результаты многоцептровых исследований подтвердили хорошую воспроизводимость сердечного магнитного резонанса (СМР) по сравнению с коронарной ангиографией, а прогностические исследования сердечного магнитного резонанса (СМР) с аденозином согласуются с данными литературы по ОФЭКТ для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Улучшение перфузи-онных резервов миокарда было продемонстрировано после ангиопластики коронарных артерий (КА).

Отличная разрешающая способность перфузионного сердечного магнитного резонанса (СМР) позволила получать изображения не-эпикардиальной коронарной артериозависимой перфузионной аномалии при других состояниях, например кардиальном синдроме Х, которые соответствовали результатам CMP-спектроскопии. Перфузионная СМР помогает лучше понять патофизиологию этих состояний и перфузионной гетерогенности нормального сердца.

Перфузионная МРТ при синдроме Х
Перфузионный сердечно-магнитный резонанс (СМР) при синдроме X.
СМР с высоким разрешением позволяет проводить визуализацию субэндокардиальных дефектов перфузии in vivo первоначально.
Перфузионное сердечное магнитно-резонансное исследование (CMP-исследование) в состоянии покоя (А) и при стрессе с аденозином (Б) у пациента с синдромом X (типичная стенокардия, снижение сегмента ST > 2 мм при ЭКГ с физической нагрузкой и нормальные коронарные артерии).
Два CMP-изображения (пикового усиления при первом прохождении гадолиния и исходный снимок) в норме,
но при стрессе с аденозином визуализируется субэндокардиальная гипоперфузия (В).
На графике отражено отношение резерва миокардиальной перфузии между эндокардом и эпикардом у пациентов с синдромом X и в контрольной группе.
Отношение было значительно меньше при синдроме X, что является отражением снижения перфузионного резерва.

- Читать "Коронарная МРТ ангиография при коронарном синдроме"

Оглавление темы "МРТ в кардиологии":
  1. МРТ желудочков сердца и оценка их объема, массы, функции
  2. МРТ сердца при инфаркте миокарда
  3. Стресс-МРТ сердца при коронарном синдроме
  4. МРТ перфузия миокарда при коронарном синдроме
  5. Коронарная МРТ ангиография при коронарном синдроме

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: