Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

МРТ желудочков сердца и оценка их объема, массы, функции

Сердечный магнитный резонанс (СМР) успешно используют для определения объемов, массы и функции желудочков. В клинике метод стал «золотым стандартом» благодаря трехмерной природе оценки и отсутствии геометрических допущений.

Сравнения с другими технологиями выявляют широкую вариабельность сердечного магнитного резонанса (СМР) у конкретных пациентов и то, что метод не является высокоинформативным, а только иллюстрирует то, что сложно получить при других клинических технологиях. Точность и воспроизводимость измерений делают сердечный магнитный резонанс (СМР) полезным для изучения динамики у пациентов в течение продолжительного времени и для гемодинамических и ремоделирующих научных исследований с использованием малых выборок.

Точность сердечного магнитный резонанс (СМР) для измерения объема левого желудочка хорошо известна. Объем ЛЖ ex vivo рассчитывают при сравнении CMP-изображений желудочков с объемом воды, вытесненной этими желудочками. Оценка объема in vivo — более сложный процесс, но точная оценка зависит от сравнения УО ЛЖ с УО ПЖ или с аортальным потоком, определяемым при картировании его скорости, которые в норме равны у здоровых лиц.

Объем правого желудочка (ПЖ) также оценивали методом вытеснения воды и сравнением ударного объема правого желудочка (УО ПЖ) с ударнымобъемом левого желудочка (УО ЛЖ) и с кровотоком в легочной артерии. Определяли массу миокарда ЛЖ, сравнивая с результатами аутопсии сердец человека и животных.

Масса миокарда правого желудочка (ММ ПЖ) оценивали сравнением с сердцами животных сх vivo. Недавно объемы ЛЖ и параметры систолической и диастолической функций были подробно описаны с учетом пола, площади поверхности тела и возраста.

Важной характеристикой сердечного магнитного резонанса (СМР) является хорошая interstudy-воспроизводимость измерений объема и массы. Другие формы воспроизводимости часто используют для функциональных технологий (вариабельность результатов у разных исследователей, вариабельность результатов у одного исследователя), но для них характерна небольшая статистическая значимость, в то время как воспроизводимость результатов у разных исследователей можно использовать для непосредственных расчетов размеров выборки при научных исследованиях с наблюдаемыми минимальными клиническими различиями; эти параметры отражают истинные клинические изменения.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) - МРТ сердца
Валидизация сердечного магнитного резонанса (СМР) с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.
Субэндокардиальный инфаркт у собаки возник при перевязке коронарных артерий; за короткий период времени до повреждения вводили гадолиний.
Слева — ТТС-негативная область отражает протяженность и размеры инфаркта, что близко к ex vivo CMP-изображению (справа).
При аналогичных исследованиях было отмечено повышение концентрации гадолиния в зоне инфаркта
и отмечалась выраженная корреляция между общим размером инфаркта по данным гистологии и сердечного магнитного резонанса (СМР).
Обратите внимание на трансмуральное разрешение CMP-изображения и похожие формы инфарктов.
ТТС — трифенилтетразолиума хлорид.

Interstudy-воспроизводимость определяют как стандартное отклонение (SD) различий в двух измерениях одного параметра в течение определенного периода времени, когда не ждут изменений в клинической картине, но при этом отсутствуют последовательные изменения в позиционировании оператора по отношению к пациенту или других процедурных параметрах. SD часто применяют в качестве коэффициента вариабельности с учетом среднего показателя у пациента. Размер выборки для исследования определяют на основании interstudy по SD. Большое значение имеют низкие показатели SD, т.к. уменьшение различий между разными технологиями приводят к снижению размера выборки (половина SD составляет 25% размера выборки).

Interstudy по SD для определения объемов и массы при СМР для изучения ЛЖ и ПЖ была отличной (значительно выше по сравнению с результатами двухмерной ЭхоКГ). Во многих исследованиях лекаре твенных препаратов в настоящее время применяют сердечный магнитный резонанс (СМР) в качестве первичной или основной конечной точки.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) — ценный метод определения региональной сократительной функции. Обычно это происходит при изучении изображений, полученных в стандартных визуальных проекциях. Количественное определение сократимости стенок и их утолщения при стандартных технологиях возможно для ЛЖ и ПЖ, но метод не приобрел широкого распространения.

Предпочтительной технологией сердечного магнитного резонанса (СМР) является маркировка (разметка), с помощью которой напрямую оценивают растяжение миокарда и другие его деформации в качестве показателей сократимости. Маркировочный (тегированный) сердечный магнитный резонанс (СМР) используют в сономикрометрических исследованиях, а также для полного трехмерного анализа состояния миокарда при общем моделировании многочисленных малых индивидуальных элементов миокарда.

Улучшенный вариант маркировочного сердечного магнитного резонанса (СМР) дает увеличенное пространственное и временное разрешение и значительно упрощенный процесс обработки и анализа полученных изображений. Клиническое применение этого варианта сердечного магнитного резонанса (СМР) только начинается.

- Читать "МРТ сердца при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "МРТ в кардиологии":
  1. МРТ желудочков сердца и оценка их объема, массы, функции
  2. МРТ сердца при инфаркте миокарда
  3. Стресс-МРТ сердца при коронарном синдроме
  4. МРТ перфузия миокарда при коронарном синдроме
  5. Коронарная МРТ ангиография при коронарном синдроме

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: