Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез

Аплазия всех четырех желез наблюдается редко и обычно сочетается с другими пороками развития; у новорожденных она ведет к тетании. Может наблюдаться и аплазия одной или нескольких желез. Гетеротопия околощитовидных желез чаще относится к нижней парс; железы могут быть обнаружены в щитовидной железе, переднем средостении, сердечной сумке и т. д. Добавочные околощитовидные железы наблюдаются нередко и часто оказываются смещенными.

Кисты (бранхиогенной природы) обнаруживаются обычно лишь микроскопически преимущественно у пожилых людей. Они содержат коллоидоподобное вещество и выстланы кубическим, цилиндрическим, иногда мерцательным эпителием. Очень редко наблюдаются крупные кисты.

Атрофические и дистрофические процессы околощитовидных желез. Атрофия с вакатным разрастанием жировой клетчатки нередко наблюдается в пожилом возрасте. Атрофические изменения сочетаются со склерозом, как последствием расстройств кровообращения при других эндокринных заболеваниях или врожденном сифилисе. Мутное набухание околощитовидных желез наступает в основном при острых инфекциях. Вакуольная дистрофия поражает преимущественно главные клетки и ведет к образованию кист.

При общем амилоидозе околощитовидные железы поражаются часто; амилоид откладывается вокруг сосудов, вызывая атрофию паренхимы. Жир содержится и в нормальных клетках околощитовидных желез, поэтому о жировой дистрофии следует говорить тогда, когда отложения жира сочетаются с некротическими изменениями клеток.
Отложение извести в строму встречается при значительном склерозе, а также при распространенных известковых метастазах.

гистология околощитовидных желез

Расстройства кровообращения околощитовидных желез. Кровоизлияния чаще всего наблюдаются у новорожденных в связи с родовой травмой или асфиксией. Располагаются они преимущественно под капсулой желез, придавая им темную окраску, и могут быть заподозрены уже макроскопически. Кровоизлияния в глубь паренхимы иногда ведут к тетании.

Воспаление околощитовидных желез. Паратиреоидиты наблюдаются редко и практического значения не имеют. Описано гнойное воспаление околощитовидных желез при пиемии. Из специфических воспалений известны туберкулез (железы поражаются чаще при милиарной его форме) и врожденный сифилитический склероз с атрофией паренхимы и инфильтратами из лимфои моноцитов.

Гипертрофия и гиперплазия околощитовидных желез. Гипертрофические процессы в околощитовидных железах изучены недостаточно. Так, не выяснены механизмы, ведущие к так называемой «первичной гипертрофии» и нет единства во взглядах, отличающих такую «первичную гипертрофию» от опухолей. «Вторичная гипертрофия» представляет собой более отчетливо очерченную группу процессов. Так, после удаления (разрушения) одной или нескольких околощитовидных желез в остающихся наблюдается процесс викарной гипертрофии.

Как викарная, так и другие виды компенсаторной гипертрофии сопровождаются повышением выработки паратгормона с последующим уменьшением в кропи фосфора и увеличением содержания кальция. Такое компенсаторное повышение функции возникает при недостаточности почек различной природы, сопровождающейся задержкой фосфора в крови. «Вторичная гипертрофия» может также вызываться старческим остеопорозом, всеми процессами, разрушающими кость, и, возможно, рахитом.

«Первичная гиперплазия» наблюдается редко и, по-видимому, возникает под влиянием не всегда улавливаемого нарушения функции других эндокринных желез, в частности гипофиза. Такая гиперплазия описана также у иоворождснного, мать которого страдала тетанией. Морфологически при «первичной гиперплазии» увеличиваются все околощитовидные железы и их общий вес может достигать 70 г. Верхняя пара обычно увеличивается больше. Железы имеют мягкую консистенцию и обычную окраску. Микроскопически преобладают светлые, разных размеров, иногда с гигантскими ядрами клетки, жировая клетчатка исчезает и строение, железы несколько напоминает гипернефрому, но митозов нет.

При «вторичной гиперплазии» увеличиваются все железы, но в значительно меньшей степени. Они становятся плотнее и светлее. Гиперплазируют в основном главные темные клетки, причем иногда возникают ацинозные или папиллярные структуры.

Оглавление темы "Морфология и патанатомия эндокринных болезней":
  1. Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма
  2. Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез
  3. Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Опухоли поджелудочной железы. Морфология, патанатомия диабета и гиперинсулинизма
  6. Атрофия, дистрофия и воспаление надпочечников
  7. Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)
  8. Морфология, патанатомия ганглионевромы и феохромоцитомы
  9. Морфология, патанатомия аддисоновой болезни
  10. Морфология, патанатомия гипергенитализма и гипогенитализма

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение