Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза

Железистая доля составляет 70—80 % всей массы гипофиза. У взрослых людей передняя доля состоит из плотных тяжей эпителиальных элементов, окруженных прослойками соединительной ткани с проходящими в них кровеносными капиллярами. Железистые клетки передней доли гипофиза располагаются то группами неправильных очертаний, то тяжами и ацинопо-добными группами. В некоторых случаях наблюдаются типичные пузырьки, подобные пузырькам средней доли гипофиза и щитовидной железы.

Передняя доля гипофиза имеет остов из нежной соединительной ткани ретикулярного типа, формирующей нежную губку, в ячеях которой как бы пакетами лежат группы клеток: эозинофильные, базофильные и главные. Прослойки соединительной ткани пронизаны тонкостенными синусоидными капиллярами и мелкими сосудами, благодаря чему клеточные элементы железы тесно соприкасаются с кровяным руслом.

Железистые клетки передней доли гипофиза — крупные (в среднем около 20 u), богаты протоплазмой. Протоплазма одних клеток окрашивается эозином в красный цвет, других — гематоксилином в синий с фиолетовым оттенком, а третьи почти не окрашиваются. В связи с этим клетки передней доли гипофиза делятся на хромофильные, т. е. с хорошо красящейся протоплазмой, и хромофобные (камбиальные), не красящиеся красками или весьма бледно красящиеся (остаются бледно-серыми). Хромофильные клетки после окраски их эозином и гематоксилином подразделяются на эозинофильные и базофильные.
Хромофобные клетки некоторыми авторами делятся на зародышевые и взрослые, или у-клетки.

В последние месяцы внутриутробного развития в гипофизе обнаруживаются только хромофобные клетки (главные). Из них развиваются остальные клетки передней доли гипофиза, местами они формируют так называемые псевдофолликулы, содержащие небольшое количество коллоидоподобного секрета. Ядро этих клеток крупное, пузырчатое и сравнительно бедно хроматином. Они содержат хорошо развитый сетчатый аппарат Гольджи и палочковидные хондриосомы.

Эозинофильные клетки (оксифильные, ацидофильные, или а-клетки) выявляются окраской «азан» лучше, чем гематоксилин-эозииом. Они густо заполнены плотными гранулами, интенсивно окрашивающимися эозином в красный цвет.

гистология гипофиза

Форма клеток то округлая, то многогранная; у человека они от 12—14 до 14—19 u. Количество их достигает 30—35 % всех железистых клеток передней доли. Ядро эозииофильных клеток округлое с ацидофильным ядрышком в центре. Из органоидов в протоплазме клеток обнаружены хондриосомы, имеющие форму коротких палочек и равномерно рассеянные во всей протоплазме. Аппарат Гольджи представлен продолговатой сетчатой структурой, расположенной в большинстве случаев сбоку ядра. Протоплазма их занята мелкой обильной эозинофильной зернистостью. При окраске по методу «азан» у самого ядра обнаруживается участок синюшнего цвета, лишенный зернистости.

Эозинофильная зернистость весьма устойчива в протоплазме клеток. Установлено, что образование зернистости связано с действием гормонов щитовидной железы: после тиреоидэктомии она исчезает, а после подсадки органа вновь появляется.

Базофильные клетки (цианофильные, или b-клетки). Зернистость базофильных клеток неравномерна и красится гематоксилином Бемера в синий цвет, а резорцин-фуксином — в сине-фиолетовый, поэтому и протоплазма их отчетливо базофильна. Они имеют округлую или неправильную форму. Но форма и размеры клеток сильно варьируют. Большинство авторов считают, что базофильные клетки крупнее эозииофильных. В норме они составляют 4—10 %.

Ядра клеток округлые, менее богаты хроматином, чем ядра эозииофильных и хромофобных клеток, и располагаются обычно эксцентрично. Сетчатый аппарат Гольджи в базофильных клетках представлен в виде округлого компактного тела. Большая часть клеток передней доли содержит липоидные включения.

Железистые клетки в туберальной части образуют фолликулы, наполненные коллоидом. Большей частью они базофильны и напоминают клетки промежуточной доли, но более многочисленны и несколько крупнее, приближаясь в этом отношении к базофильным клеткам передней доли. Однако они слабо красятся и мало зернисты. Хромофобные клетки более мелких размеров. Среди клеточных тяжей и фолликулов туберальной части развиты прослойки соединительной ткани, обильно пронизанные кровеносными капиллярами.

Промежуточная доля гипофиза расположена сразу за межгландулярной щелью, покрывает переднюю поверхность нервной доли и плотно срастается с ней. Она образуется из тонкого слоя эпителиальных клеток, расположенных вертикально по поверхности нервной доли и представляющих элементы задней стенки гипофизарного кармана, и составляет 1—2 % общей массы гипофиза. В дальнейшем в результате размножения клеток слой делается более мощным, а правильность распределения их теряется. Гипофизарная щель наиболее развита в постнатальный период, а в детском возрасте выражена между адено- и иейрогипофизом.

После 10-летнего возраста гипофизарная щель уменьшается и в ней появляются образования, похожие на фолликулы больших размеров, наполненные коллоидом. В это время задняя стенка состоит из одного слоя кубических или низких цилиндрических клеток. На границе с аденогипофизом эпителий представлен двумя слоями мелких полигональных клеток, напоминающих недифференцированные у-клетки передней доли гипофиза.

Кроме фолликулярных, в средней доле возникают кистозные образования, являющиеся результатом распада гипофизарной щели. Между фолликулярными образованиями в нейрогипофизе располагаются тяжи и группы клеток. Они состоят из недифференцированных хромофобных и базофильных клеток.

Большое количество групп базофильных клеток находится в нейрогипофизе. Миграция их в нейрогипофиз начинается со второй половины эмбриональной жизни и продолжается после рождения, достигая наибольшей степени в возрасте 25—30 лет. Затем они распадаются и появляются безъядерные гиалинизированные и зернистые тельца Геринга.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса