Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гистология и морфология поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из долек, образующих подобие виноградной грозди и окруженных нежной соединительной тканью. Экзокринная, или ацинозная, ткань железы, секретирующая пищеварительные ферменты, образована группами кубовидных клеток, содержащих ацидофильные гранулы профермента. Секрет этих клеток собирается в систему вставочных канальцев, которые выводят его через поджелудочный проток (ductus Wirsung) и добавочный поджелудочный проток (ductus Santorini) в двенадцатиперстную кишку.

Островки Langerhans образованы скоплениями 1—2 или нескольких сотен клеток. В поджелудочной железе человека насчитывают от 200 000 до 1 500 000 островков и более. Поджелудочная железа морской свинки содержит около 56 000 островков. Часть поджелудочной железы, обращенная к селезенке (хвост), относительно богаче островковой тканью, чем тело и головка железы. Многие более крупные островки отделены от остальной, экзокринной, части железы сетчатой соединительной тканью.

Как показывают исследования, проведенные с помощью методов прижизненной окраски или импрегнации солями серебра, некоторые островки Langerhans прилегают к выводным протокам железы, другие же располагаются совершенно изолированно в интерстициальной ткани или внутри долек.

гистология поджелудочной железы

Островки состоят из двух основных типов клеток: 1) а-клеток, содержащих крупные, нерастворимые в спирту ацидофильные гранулы и большое пузырчатое ядро, и 2) b-клеток, более богатых хроматином и базофильными гранулами и имеющих ядра меньших размеров. У человека а-клетки составляют примерно 10—40%, а b-клетки 60—90% всех клеток островковой ткани. Помимо этого, у людей обычно обнаруживают клетки третьего типа, а у ряда животных были описаны клетки нескольких других типов.

Клетки островков Langerhans имеют полигональную или кубическую, а иногда цилиндрическую или треугольную форму. При большинстве способов окраски их цитоплазма выглядит гомогенной и более светлой, а аппарат Golgi более тонким, чем в ацинозных клетках. Митохондрии островковых клеток также меньше по сравнению с митохондриями клеток ацинозной ткани, имеющими вид крупных волокнистых нитей. В ткани железы можно обнаружить изолированные островковые клетки, рассеянные между ацинусами или внедрившиеся в выстилку выводных протоков.

Под электронным микроскопом видно, что отдельные а- и b-клетки окружены отчетливо контурированными непрерывными оболочками, а их ядра покрыты двойной мембраной. Цитоплазма клеток содержит митохондрии, гранулы, аппарат Golgi и эргастоплазму, состоящую из слоистых мембран, связанных с мелкими гранулами, преимущественно рибонуклеиновой кислоты. Секреторные гранулы окружены отчетливо видимой оболочкой.

Ультраструктура b-клеток у животных разных видов различна, а а-клеток—более или менее одинакова. При стимуляции поджелудочной железы, вызывающей увеличение секреции инсулина, гранулы р-клеток перемещаются по направлению к клеточной мембране, сливаются с ней и рассеиваются в богато васкуляризованном межклеточном пространстве. На электронных микрофотографиях в похожих на мешочки образованиях b-клеток обнаруживают также аморфное вещество. Полагают, что это вещество является предшественником инсулина.

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина