Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии

У кошек и собак панкреатэктомия вызывает симптомы, характерные для диабета у людей: полидипсию, полифагию, полиурию, стойкую глюкозурию, снижение сопротивляемости к инфекциям, резкую кахексию. Уже через несколько часов после операции обнаруживается значительное увеличение содержания сахара в крови, которое даже натощак может достигать 300 мг%. Когда уровень сахара в крови достигает 160 мг%, он начинает выделяться с мочой.

Содержание гликогена в мышцах снижается, но в миокарде количество гликогена увеличивается, а способность сердца использовать молочную кислоту не изменяется. Содержание гликогена в печени в течение нескольких дней лосле удаления поджелудочной железы падает до очень низкого уровня. Введение животным большого количества сахара (без инсулина) сопровождается лишь незначительным повышением содержания гликогена в мышцах и печени.
Как у подкармливаемых, так и у голодных животных в результате увеличения распада белка увеличивается экскреция азота с мочой; часть распавшегося белка превращается в углеводы.

Дыхательный коэффициент у депанкреатизированных животных колеблется от 0,69 до 0,73. При легкой и средней степени истощения у депанкреатизированных собак не наблюдается ни увеличения дыхательного коэффициента, ни задержки в организме азота, ни кетоза после употребления глюкозы. При далеко зашедшем истощении организма развивается резко выраженная креатинурия.

Отсутствие увеличения дыхательного коэффициента после употребления глюкозы, выделение с мочой значительного количества введенной в организм глюкозы и отсутствие задержки азота и кетолитического эффекта отражают неспособность организма использовать углеводы. У отравленных флоридзином животных, сохраняющих способность к утилизации углеводов, прием глюкозы сопровождается увеличением дыхательного коэффициента, экскреция азота и степень кетонурии уменьшается. При этом состоянии с мочой выделяется только 80—90% поглощенной глюкозы, а остальное количество усваивается организмом.

удаление поджелудочной железы

Для депанкреатизированных собак ацидоз не особенно характерен, но все-таки обнаруживаются небольшие количества ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. Кетоз более выражен у жирных животных, чем у худых. Отчетливое увеличение количества ацетоновых тел в крови и моче при диабете связано с -нарушением жирового обмена, что в конечном счете приводит к тяжелому ацидозу и коме.

Из продуктов, образующихся в результате нарушения жирового обмена при диабете, b-оксимасляная кислота не обладает токсическими свойствами. Ацето-уксусная кислота (СН3СОСН2СООН) является токсичной, однако в организме она частично окисляется до ацетона. Мобилизация жировых депо приводит к увеличению содержания в крови нейтрального жира (липемия), сложных эфиров холестерина и фосфолипидов. Депанкреатизированные собаки, если они не получают никакого лечения, могут жить после операции 1—2 недели; кошки обычно выживают менее I недели.

Полную панкреатэктомию производили и у людей, страдавших раком поджелудочной железы. В результате этой операции, как и у экспериментальных животных, уже через несколько часов развивался диабет. Но совершенно неожиданно оказалось, что людям, полностью лишенным поджелудочной железы, требовалось всего 20—50 единиц инсулина в день, в отличие от значительно больших доз этого препарата, в которых часто нуждаются больные тяжелым диабетом.

Тот факт, что больным, подвергнутым депанкреатизации по поводу рака поджелудочной железы, достаточно незначительного количества инсулина, объяснялся по-разному. Предполагалось, например, что это связано с резким истощением таких больных, поскольку известно, что кахексия значительно уменьшает потребность организма в инсулине. Высказывалось также мнение, что уменьшение потребности в инсулине в этих случаях обусловлено удалением из организма глюкагона, гипергликемического фактора, вырабатываемого поджелудочной железой, о котором мы еще будем говорить ниже.

Так, у собак, подвергнутых полной панкреатэктомии, можно предупредить развитие глюкозурии путем введения им всего 2—3 единиц инсулина на 1 кг веса, в то время как при удалении 90— 95% железы для этого необходимо 10 единиц и более.

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина