Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Медицинское наблюдение при холере. Эффективность санитарного контроля за холерой

С целью предотвращения распространения холеры из ее очагов, возникших в стране, пристальное внимание, особенно в 1970 г., было уделено медицинскому наблюдению и бактериологическому обследованию на вибриононосительство лиц, выехавших из «внутренних» очагов.

В 1970—1974 гг. их насчитывалось 45 125 человек, которые прибыли в 18 городов и 9 районов Украинской ССР, в Молдавскую ССР, в 7 городов и 6 районов Северного Кавказа, в 4 города и 21 район Поволжья, в 3 города и 8 районов Урала, в 2 города Азербайджанской ССР, в 13 городов и 18 районов Сибири.

После выезда из очагов холеры 41 329 человек (91,6%) находились под медицинским наблюдением, в результате которого было выявлено 515 человек (1,2%) с дисфункцией кишечника.

контроль за холерой

38 511 человек (85,3%), включая лиц с дисфункцией кишечника, были обследованы бактериологически, причем 71,2% от общего их числа —в пределах 1—5 сут с момента выезда из очага холеры. Без учета инфицированных лиц, выявленных на различных видах транспорта, среди обследованных по месту прибытия было обнаружено 9 больных холерой и 3 вибриононосителя.

Обращает на себя внимание тот факт, что основное количество выехавших из очагов холеры (28 271 человек) было обследовано в 1970—1971 гг. и при этом выявлено 8 инфицированных лиц (0,028%). В последующие 3 года такая работа проводилась более целенаправленно и эпидемиологически обоснованно. В результате на 10 240 обследованных выявлено 4 инфицированных холерой человека (0,039%).

В плане изучения путей заноса холеры из неблагополучных по этой инфекции местностей на территории СССР особый интерес представляют результаты сравнительного анализа эффективности санитарно-карантинного надзора за различными транспортными средствами. Такой анализ за 5 лет (1970— 1974) в отношении советских судов, вышедших из портов, неблагополучных по холере, проведен по Волго-Донскому (Ростов-на-Дону, Горький, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Саратов, Пермь), Каспийскому (Азербайджанская, Казахская ССР, Дагестанская АССР), Черноморскому (Одесса, Херсон, Новороссийск) и Азовскому (Мариуполь и Таганрог) бассейнам. В перечисленные порты за указанный период прибыло из неблагополучных по холере портов 25 558 советских судов, из числа которых 5666 (25,1%) подверглись санитарно-карантин-ному надзору. Медицинский досмотр прошли 214 019 пассажиров и членов экипажей этих судов. В результате на 49 судах (32 морских и 17 речных) было выявлено 57 больных холерой и 126 вибриононосителей. Из числа неблагополучных по холере морских судов 26 обнаружены в портах Каспийского бассейна, 5 — Азовского бассейна и 1 судно — в ростовском порту. Из числа речных судов 15 выявлено в портах на Волге и два судна — в ростовском порту.

В результате эпидемиологического обследования установлено, что инфицирование пассажиров и членов экипажей происходило во время пребывания судов в портах Астрахани, Саратова, Волгограда, Горького, Таганрога, Ростова-на-Дону, Батуми, Гурьева и в других портах Каспийского бассейна, где наблюдались эпидемические осложнения по холере.

Больных и вибриононосителей выявляли в различные сроки после выхода судов из портов, неблагополучных по холере: в первые три дня после выхода — 9 больных холерой и 32 вибриононосителя, на 4—5-й день — 3 больных и 14 вибриононосителей, на 6—10-й день —22 больных холерой и 73 вибриононосителя. Надо полагать, что в более отдаленные сроки после выхода из неблагополучных по холере портов (на 6—10-й день) инфицирование заболевших происходило уже на судне, а источниками инфицирования явились несвоевременно выявленные вибриононосители. Основное количество больных холерой и вибриононосителей (соответственно 53 и 120) было выявлено в 1970—1971 гг., а в последующие 3 года их количество составило соответственно лишь 4 и 6 человек.

- Читать далее "Холера на судах страны. Случаи холеры Эль-Тор на танкерах и теплоходах"

Оглавление темы "Отечественная эпидемия холеры Эль-Тор":
1. Выявление вибрионосителей. Завоз холеры летчиками
2. Эпидемии холеры в Узбекистане. Анализ путей проникновения холеры в Узбекистан
3. Проникновение холеры через речные порты. Холера из Афганистана
4. Холера в Герате. Клинический пример больной холерой из Гератской провинции Афганистана
5. Пути проникновения холеры в СССР. Гипотезы проникновения холеры из Афганистана
6. Эпидемия холеры в СССР. Выявление возбудителя Эль-Тор в водоемах страны
7. География холеры Эль-Тор в нашей стране. Участки вспышек холеры Эль-Тор
8. Распространение холеры внутри страны. Пути распространения холеры в СССР
9. Медицинское наблюдение при холере. Эффективность санитарного контроля за холерой
10. Холера на судах страны. Случаи холеры Эль-Тор на танкерах и теплоходах