Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Выявление вибрионосителей. Завоз холеры летчиками

Для выявления возможных вибриононосителей бактериологически были исследованы испражнения 97 человек, перенесших острые желудочно-кишечные заболевания, 12 местных жителей, обслуживавших авиаэскадрилью, и 15 человек из числа персонала больниц, обслуживавших больных с желудочно-кишечными расстройствами.

Кроме того, у 56 человек из указанных групп была исследована сыворотка крови в реакции агглютинации с холерным диагностикумом. Все результаты бактериологических и серологических исследований оказались отрицательными.

Эпидемическую обстановку изучали и в других районах области, в первую очередь — пограничных. При этом особое внимание уделяли работникам речного порта, экипажам речных судов загранплавания. Всего с 10 июля по 4 октября было сделано 3104 бактериологических исследования материала от людей, 710 исследований на холеру проб воды из различных источников водоснабжения.

Проведенные исследования не позволили выявить наличие холерной инфекции на территории Сурхандарьинской области, несмотря на то что областью поддерживались постоянные торгово-экономические связи с Афганистаном. Так, только в первом полугодии 1965 г. через порт Термез из Афганистана было сделано 332 пересечения границы афганскими и советскими гражданами.

вибрионосители

Все лица, прибывшие из Афганистана, подвергались тщательному медицинскому осмотру, при этом ни в одном случае желудочно-кишечных расстройств выявлено не было. Прибывшие из Афганистана жители Термеза в июле — августе были многократно обследованы на вибриононосительство. Результаты этих обследований оказались отрицательными.

Г.И. Кулов (1970) отмечал, что заражение членов экипажей судов загранплавания потенциально было возможным в результате употребления для хозяйственно-бытовых целей необеззараженной воды из реки Амударьи, в которую поступают нечистоты из расположенных на афганском берегу населенных пунктов Таш-Гузар, Кизил-Кала, Кундуз и др., а также с водой рек Кокча, Кайсар и др., протекающих по территории Афганистана и впадающих в Амударью.
Однако, как указано выше, результаты исследования воды и обследования экипажей судов на холеру оказались отрицательными.

Таким образом, никаких объективных данных, свидетельствующих о наличии заболеваний холерой в Сурхандарьинской области в 1965 г., а следовательно, и о заносе холеры летчиками из Шурчинского района в Каракалпакскую республику выявить не удалось.

На основании результатов всесторонних эпидемиологических исследований К.С. Заиров и М.К.Шарипов (1973) категорически опровергают версию о заносе холеры в Каракалпакскую АССР и Хорезмскую область Узбекской ССР из Сурхандарьинской области, считая наиболее вероятным проникновение болезни через сухопутные границы с Афганистаном и Ираном.

- Читать далее "Эпидемии холеры в Узбекистане. Анализ путей проникновения холеры в Узбекистан"

Оглавление темы "Отечественная эпидемия холеры Эль-Тор":
1. Выявление вибрионосителей. Завоз холеры летчиками
2. Эпидемии холеры в Узбекистане. Анализ путей проникновения холеры в Узбекистан
3. Проникновение холеры через речные порты. Холера из Афганистана
4. Холера в Герате. Клинический пример больной холерой из Гератской провинции Афганистана
5. Пути проникновения холеры в СССР. Гипотезы проникновения холеры из Афганистана
6. Эпидемия холеры в СССР. Выявление возбудителя Эль-Тор в водоемах страны
7. География холеры Эль-Тор в нашей стране. Участки вспышек холеры Эль-Тор
8. Распространение холеры внутри страны. Пути распространения холеры в СССР
9. Медицинское наблюдение при холере. Эффективность санитарного контроля за холерой
10. Холера на судах страны. Случаи холеры Эль-Тор на танкерах и теплоходах