Лекарства для лечения чахотки. Целители о лечении чахотки

Если заболевание уже развилось, утратив черты начального, и либо вызвало катарр, либо иначе создало местное скопление материи, то ты можешь направить свои усилия одновременно и на семена и на материю: катарр можно успокоить всеми способами, как этому учат врачи — отвлечением, остановкой, высушиванием, удалением; что касается материи, то надо ее собрать, переварить, если она густа и тягуча, и подготовить к тому, чтобы ее можно было изгнать через подходящие части тела. Никогда не забывай о противодействии контагию и гниению и борись с семенами.

В этом случае мне представляются весьма пригодными смолы, удовлетворяющие всем этим условиям, и прежде всего терпентинная, лиственничная и еловая, затем мирра и стиракса и прочие. Их можно назначать либо в чистом виде, либо в смеси с одним из вышеупомянутых порошков — с армянской глиной, лемносской землей, дубровником. При этом нужно избегать грубых и вяжущих порошков, затрудняющих отхаркивание. Поэтому будет неплохо всегда примешивать какое-нибудь смягчающее средство — мед или сахар.

Отвары я также очень одобряю, так как они хорошо проникают в глубину. Наилучший из них готовится из дубровника, кирказона, диктамна, блоховника и камеди, которые кипятятся в чистой воде с сахаром и небольшой примесью уксуса. Достаточно пяти унций такого отвара. Некоторые применяют при всякой чахотке цитварный корень, так как он очень сильно высушивает и вызывает материю наружу, что, по-моему, очень ценно.

лечение чахотки

Если же материя обладает остротой, то надо давать лекарства, которые, хотя и высушивают, но менее разогревают. Наилучшим и приятным является лекарство следующего состава: розового сахара две унции, армянской глины одна драхма, яблочного сиропа — сколько нужно; смешай и давай каждый час. Если будет установлено, что материя уже повреждена, что можно определить по виду мокроты (если последняя желтеет или сереет и дурно пахнет), то будет уместно удалить ее— не только путем отхаркивания мокроты, но и разрешающими средствами, которые выбирают, смотря по обстоятельствам.

Если же болезнь уже перешла на легкое, которое или изъязвилось, или дошло до размягчения, то знай, что больной в сильной опасности. Предупредив об этом его родных, можешь под конец испробовать следующие лекарства: во-первых, отвар такого состава: ксириды — пять головок, нарезанных корешков белокопытника и эстаргона— по одной горсти, кровяного камня, лемносской земли, армянской глины — по пяти унций, живокости и проскурняка — по одной унции, квасцов — две драхмы, гваяковой древесины — пять фунтов; настоять в течение дня на восьми фунтах чистой воды и приготовить отвар, выпарив третью часть; по пяти унций его надо принимать на заре. Другое лекарство исходит от древних, и Плиний пишет, что оно хорошо действует на безнадежных чахоточных. Это — отвар из листьев и корней медуницы, который надо принимать два или три раза в день по полторы унции.

Можно предполагать, что медуница — это та же трава, которую Плиний, не зная другого названия, называет девятилистником, а наши ботаники — козьей травой или легочной травой; это не трава, которая принадлежит к роду бычьего языка, но другая, называемая легочной, потому что она оказывает действие при заболеваниях легких, особенно у свиней и коз, почему ее и называют козьей травой, Ее также называют девятилистником, так как у нее девять листьев, разделенных наподобие листьев чемерицы — одни подлиннее, другие покороче, как пальцы нашей руки; они продолговатые, зубчатые по краям, уже листьев чемерицы, темнозеленые и гладкие; цветы—такие же, как у чемерицы; они состоят из четырех беловатых лепестков, образующих как бы коробочку; в ней лежит рядом по четыре семени; поэтому такой цветок можно принять за один из видов чемерицы.

Эту же траву, должно быть, имеет в виду и Руэллий, описывая растение, называемое ветеринарами пульмонарией; оно обладает прижигающим действием. Сопоставив все это, мы считаем,— поскольку оно образует девять листьев,— что это тоже растение, которое Плиний называет девятилистником. Состав третьего лекарства: сала — четыре унции, коровьего масла— две унции, терпентинной смолы — одна унция, жидкой стираксовой смолы — пять унций, ириса, ладана, кирказона, девясила — по две драхмы, ртути — одна унция; приготовить мазь; смазывать всю внутреннюю поверхность рук и спину. Лекарство уничтожит семена контагия и выведет поврежденную материю вместе с обильной мокротой. Но остерегайся, чтобы при этом не было гектической лихорадки.

Вот то, что, как мне казалось, следует заметить о чахотке, полученной через контагий. Это лечение можно применять также при всякой чахотке, уже дошедшей до того, что она способна внести контагий, каким бы способом она ни была получена.

- Читать далее "Лечение бешенства. Древние врачи о методах лечения бешенства"

Оглавление темы "Методы лечения чахотки, бешенства и сифилиса":
1. Выбор лекарств при контагиозных заболеваниях. Лечение карбункула при контагиозных заболеваниях
2. Древние рекомендации по лечению абсцесса. Лечение чахотки
3. Лекарства для лечения чахотки. Целители о лечении чахотки
4. Лечение бешенства. Древние врачи о методах лечения бешенства
5. Лечение сифилиса. Целители о лечении французской болезни
6. Уход при сифилисе. Питание больного сифилисом
7. Лекарства при сифилисе. Местное лечение сифилиса
8. Едкие лекарства при сифилисе. Кора дерева при сифилисе
9. Отвары при сифилисе. Древняя медицина о сухарях при лечении сифилиса
10. Лечение сифилиса потом. Сильнодействующие древние средства при сифилисе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.