Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение бешенства. Древние врачи о методах лечения бешенства

Существуют болезни, при которых веякое лечение будет запоздалым, если помощь не будет оказана тотчас же, то есть как только они проявились. Таковы карбункулы, которые греки называют антраксами, гангрены, а особенно бешенство, о котором теперь будет речь. По этой причине следовало бы, чтобы эти заболевания были известны всем, как и лечение, которое должно быть применено безотлагательно.

Лучше, чем врачи, поставили дело помощи при бешенстве священники, к которым немедленно приводят искусанных; они лечат их и совершением религиозных обрядов и прибегая к помощи врачей. Они также пользуются инструментами и прижигают место укуса.

Итак, о бешенстве каждому следует знать, что место укуса необходимо немедленно прижечь, если это возможно. Однако будет правильнее, если сначала, после скарификации раны, на нее будет поставлена большая кровососная банка для извлечения яда. Затем надо прижечь на такую глубину, на какой возможно достигнуть самих семян, следуя правилу, что можно меньше скупиться там, где много мяса, и должно более щадить там, где много сухожилий и вен.

Это нужно делать раскаленным железом, или серебром, или золотом. Если это покажется кому-нибудь слишком жестоким, то можно применить прижигающие средства. После прижигания места укуса добивайся отпадения струпа, прикладывая лист капусты, смазанный маслом, а до отпадения струпа накладывай мази, одновременно вызывающие наружу и высушивающие,— на случай, если бы какое-то количество семян осталось вокруг места укуса. Вот что надо делать в самом начале.

Но нельзя забывать о том, что начало этого заболевания очень неопределенно и неуловимо: у одних оно растягивается на два дня, у других — на четыре, у третьих — и дольше, смотря по большей или меньшей остроте заболевания в том или ином случае. Поэтому, чтобы начало тебя не ввело в заблуждение, полезно знать заболевание, в частности — его продолжительность.

лечение бешенства

Что же касается самого заболевания, то, при условии применения надлежащих лечебных средств, всё оно будет убито. Если ты же решишь, что начало заболевания уже миновало, и зараза уже пустила корни глубже, то место укуса, конечно, не следует прижигать; иначе яд будет загнан в глубину.

Я все же советую делать насечки и накладывать пластыри вызывающие, высушивающие, а также производящие пузыри; таков пластырь следующего состава: гальбана, опопонакса — по пяти унций, молочая — одна драхма, ириса, ксириды, кирказона, горечавки — по одной драхме, соды и серы — по два скрупула, воску — по потребности.

Так как все семена контагиев поражают и повреждают аналогичную к ним материю, то нужно думать, что на почве развития болезни часть материи подготовляется к повреждению, а часть уже повреждена. Потому следует применять и лекарства, препятствующие гниению, и лекарства удаляющие. Самые подходящие для удаления — это сложные слабительные, затем мазь Архигена, затем так называемая диаколоквинтовая мазь, а также чемерица, лучше которой нет лекарства от этого страдания, если ее принимать на сыворотке молока; действует также критская повилика и вообще все средства, очищающие черную желчь.

Заразе противодействуют средства, которые хорошо высушивают; из них, вследствие особенной антипатии, все хвалят золу жженных речных раков. В такой же степени хвалят и корень горечавки, который надо принимать или в чистом виде, или вместе с вышеназванным порошком на белом вине. Некоторые прибавляют также ладан; это лекарство следует назначать в течение всего заболевания.

Советуют применять также траву алисе, которая и свое название получила от того, что она избавляет человека от бешенства. Арабы называют ее альгваском. Врачи расходятся в своих мнениях о ней и прежде всего о том, одна и та же ли трава описана Диоскоридом и Плинием под названием алисс и затем о какой именно у них говорится.

Плиний указывает, листья алисса удлиненные; таковы листья марены; Диоскорид же сообщает, что они круглой формы. Как бы то ни было, не будет ошибкой, по нашему мнению, давать при бешенстве малую разновидность марены или в толченом виде, или в виде питья на уксусе, так как она действует даже против змеиного яда. Равным образом не сделают ошибки и те, кто назначит железную траву, так как и она изумительно высушивает.

Аэтий хвалит лечение конским щавелем, на основании опыта какого-то старика, который и давал его внутрь и применял как наружное средство. Но это не конский щавель, носящий название уксусного (то — кислица), но тот вид, который и по листьями по семенам относится к щавелям.

- Читать далее "Лечение сифилиса. Целители о лечении французской болезни"

Оглавление темы "Методы лечения чахотки, бешенства и сифилиса":
1. Выбор лекарств при контагиозных заболеваниях. Лечение карбункула при контагиозных заболеваниях
2. Древние рекомендации по лечению абсцесса. Лечение чахотки
3. Лекарства для лечения чахотки. Целители о лечении чахотки
4. Лечение бешенства. Древние врачи о методах лечения бешенства
5. Лечение сифилиса. Целители о лечении французской болезни
6. Уход при сифилисе. Питание больного сифилисом
7. Лекарства при сифилисе. Местное лечение сифилиса
8. Едкие лекарства при сифилисе. Кора дерева при сифилисе
9. Отвары при сифилисе. Древняя медицина о сухарях при лечении сифилиса
10. Лечение сифилиса потом. Сильнодействующие древние средства при сифилисе