Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера

Примерно такая же эпидемическая обстановка складывалась в Камбодже до 1958 г. и во Вьетнаме до 1954 г., однако регистрируемая заболеваемость была существенно ниже фактической.
На Филиппинах последняя эпидемия классической холеры отмечена в 1934 г. (981 случай), после чего в 1935 г. было выявлено 5 больных, а в 1937 г.—только один.

В Афганистане после окончания VI пандемии крупные эпидемии холеры были зарегистрированы в 1938, 1939 и 1960 гг. Первые две были связаны с очередным эпидемическим подъемом заболеваемости в 1938 г. в Индии, унесшим более 236 000 человек. В мае 1938 г. холера достигла пограничной крепости Пешевар. С афганской стороны были приняты меры, предупреждающие занос болезни, тем не менее она проникла в страну и с племенами кочевников достигла Кабула.

В 1960 г. вспышка холеры в Афганистане (пострадали, по официальным данным, 899 человек) возникла вслед за эпидемией на сопредельных территориях Западного Пакистана.
В Иране последняя эпидемия классической холеры была в 1938—1939 гг. в результате проникновения инфекции из соседних провинций Афганистана.

эпидемия холеры

Эпидемические осложнения по холере не миновали Ирак. Крупные эпидемии здесь развились в 1927 и 1931 гг. по побережью рек Тигра и Евфрата и, по всей вероятности, были связаны с завозом холеры морским путем из Бомбея.

В другие азиатские страны (Корея, Малайя, Лаос, Цейлон, Япония) классическая холера заносилась неоднократно, но, как правило, эпидемия продолжалась не более одного сезона. В Корее она была установлена в 1932 г.— 70 случаев, в 1937 г.— бив 1938 г.—49 случаев. Однако, по неофициальным данным, в период военных действий в 1946 г. в Южной Корее возникла большая эпидемия холеры, во время которой заболели 15 000 человек, из них 10 000 умерли [Jusatz H.E., 1982].

Отсюда инфекция распространилась на север, где также появилось несколько сотен больных. Холера наблюдалась в Южной Корее и в 1947 г., но количество случаев заболевания осталось неизвестным. В этом же году в Северной Корее возникли две небольшие вспышки, одна из которых была связана с заносом холеры из Южной Кореи, другая — из Северо-Восточного Китая.
В Малазии и Лаосе классическая холера встречалась относительно редко.

В Цейлоне вплоть до середины 50-х годов XX в. регистрировались отдельные локальные вспышки и спорадические случаи заболевания.
В Японии на фоне относительно невысокого уровня заболеваемости в конце второй мировой войны в 1945 г. вспыхнула крупная эпидемия холеры, во время которой заболели 1299 человек и 528 из них умерли.

Таким образом, после 1926 г. холера сосредоточилась на азиатском континенте, неизменно поражая население полуострова Индостан, периодически вызывая интенсивные эпидемические вспышки на территории еще 18 государств, не считая Индию и Пакистан. Медицинское обслуживание населения в этих странах находилось на низком уровне. Госпитализация больных, выявление вибриононосителей среди контактировавших с ними и другие противоэпидемические мероприятия проводились в весьма ограниченном объеме. Выявление больных оставалось далеко не полным.

Видео эпидемии холеры и их значение

- Читать далее "Холера в Египте. Холера в Советском Союзе"

Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":
1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение