Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане

Как было сказано выше, эпидемия холеры в Афганистане уже в июне 1965 г. охватила районы, граничащие с Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. А в середине июня (с 15 по 19) первые случаи этого заболевания были зафиксированы в Каракалпакской АССР, где до середины сентября было зарегистрировано 535 больных.

Само по себе появление холеры на территории страны, где это заболевание не регистрировалось в течение многих лет, представляет большой теоретический и практический интерес. Это связано прежде всего с тем, что заболевания появились в районах, отдаленных от границы с неблагополучными по холере государствами и, следовательно, выяснение путей заноса инфекции должно было способствовать дальнейшему совершенствованию системы санитарной охраны границ и территорий страны.

Хотя вопрос о путях заноса холеры в 1965 г. в Узбекскую ССР уже представляет больше исторический интерес, тем не менее, с точки зрения обоснования мер по санитарной охране территории в современных условиях, несомненно, следует к нему вернуться и проанализировать обоснованность версий, высказанных различными исследователями.
При этом все они единодушны в том, что холера в 1965 г. была занесена на территорию Узбекской ССР именно из Афганистана.

холера в узбекистане

При выяснении путей заноса возникли большие трудности, так как первые случаи заболевания не были своевременно распознаны, эпидемиологическое обследование было начато лишь в первой декаде августа, когда заболевания уже получили широкое распространение и установить конкретный источник заражения в первых случаях практически не представлялось возможным.

Г.М. Попов (1974) считает наиболее вероятным проникновение холеры из провинции Мазари-Шериф Афганистана чепез граничащую с ней Сурхандарьинскую область Узбекской ССР. При этом занос холеры был осуществлен воздушным транспортом каракалпакскими летчиками, возвратившимися в г.Нукус из Сурхандарьинской области 24 июня 1965 г. Г.М. Попов обосновывает эту версию тем, что 4 авиаэкипажа (23 человека) Нукусского аэропорта с 4 июня были заняты на полевых работах в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, при этом некоторые из них переболели желудочно-кишечными заболеваниями неустановленной этиологии, трактовавшимися местными медицинскими работниками как «пищевые отравления».

Подчеркивается также, что летчики могли иметь в областном центре Сурхандарьинской области — г.Термезе — контакт с афганскими или советскими гражданами, прибывшими из Афганистана. Вскоре после возвращения в г.Нукус один из летчиков пригласил на обед более 100 человек из различных районов республики. Через «некоторое время» (?) в семьях гостей, присутствовавших на обеде, появились тяжелые кишечные заболевания, в «ряде случаев» (?) с летальным исходом, что рассматривается Г.М. Поповым как начало вспышки холеры в Узбекской ССР.

Фактически, по его же данным, первые случаи холеры в Каракалпакии возникли с 15 по 19 июня 1965 г., т.е. за несколько дней до возвращения летчиков из Сурхандарьинской области.

- Читать далее "Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры"

Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":
1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры