Парадоксальные паразиты. Ограниченный круг хозяев паразитов

В крайних степенях случайности говорят о парадоксальных паразитах (И. Иофф).
В природе часты случаи, когда паразит проделывает сложный цикл развития за счет нескольких хозяев (гетероксенные паразиты). Это явление бывает в различных формах. Так, клещ Ixodes ricinus в каждой фазе метаморфоза нападает на какого-либо хозяина. Следовательно, он нуждается в трех хозяевах по числу фаз превращения — личинки, нимфы и imago. Его поэтому называют треххозяинным клещом. Напротив, Boophilus decoloratus является однохозяинным клещом, так как, напав на корову в фазе личинки, он «проделывает на ней весь метаморфоз и отпадает лишь в виде оплодотворенной и упитанной самки.

Наряду с этим бывает перемена хозяев и у внутренних паразитов (эндопаразитов); но такое явление осложняется совершающимся параллельно чередованием поколений паразита. Малярийный плазмодий живет в эритроцитах человека, где размножается бесполым путем (шизогония); в крови же образуются и половые формы плазмодия. Дальнейший жизненный цикл может иметь место только в самке комара анофелес, в которой происходит половое размножение плазмодия. В связи с этим человек является промежуточным хозяином плазмодия, анофелес же — главным хозяином.
Приведенный пример характерен тем, что каждое поколение паразита имеет только одного свойственного ему хозяина (человек, род Anopheles).

У других паразитов жизненный цикл усложняется еще более благодаря наличию, кроме одного главного, двух промежуточных хозяев и стадий свободной жизни паразита; таковы, например, лентец широкий (Diphyllobothrium latum), печеночная двуустка (Fasciola hepatica) и др..

паразиты

Многие паразиты имеют узко ограниченный круг хозяев, в пределах которого исторически развертывался филогенез данного вида паразита. Такие паразиты могут по стечению обстоятельств попасть не в своего природного хозяина, а совсем вчдругой организм, и в то же время продолжать в нем нормально жить. Примером может служить цепень тыквовидный (Dipylidiun caninurri), в стадии ленточной глисты нормально живущий в кишечнике собаки или кошки. Его промежуточным хозяином являются эктопаразиты собаки — блохи и власоеды (Trichodectes), в которых из проглоченных ими яиц червя развиваются финки — цистицеркоиды.

Собака чешет зубами зудящие места кожи и проглатывает зараженных блох или власоедов; в кишечнике собаки из заглоченных цистицеркоидов развиваются ленточные черви и т. д. Если человек случайно проглотит зараженную паразитами блоху, то и в его кишечнике разовьется нормальная ленточная форма цепеня тыквовидного. Биологически эта глиста является чуждым для человека паразитом, и весь цикл ее развития приспособлен к взаимоотношении: собак, кошек, с одной стороны, и их эктопаразитов — с другой. Однакс среда кишечника человека практически оказывается пригодной для развития и жизни Dipylidium caninum, если сюда попадет его финка Таким образом, наш паразит по отношению к человеку является как бы гостепаразитом (ксенопаразитом) или чужепаразитом. Другим примером ксенопаразитизма может служить аскарида собачья, в единичных случаях обнаруженная и у человеку Само собой разумеется, что ксенопаразитизм, являясь разновидностью истинного паразитизма, должен быть резко отличаем от ложнопаразитизма.

Раз паразиты живут за счет своих хозяев, то подразумевается, что первые вредят последним. Однако патогенные свойства выявлены далеко не для всех паразитов. Наряду с этим имеется ряд фактов, указывающих на безвредность некоторых паразитов или даже на известную пользу, оказываемую ими своим хозяевам.

Таким образом, резкое разграничение явлений хищничества, паразитизма истинного и паразитизма ложного невозможно так же, как невозможно категорическое отграничение форм симбиоза в широком смысле.

- Читать далее "Временные и постоянные паразиты. Локализация паразитов на теле"

Оглавление темы "Паразиты. Паразитология":
1. Паразиты. Паразитизм в природе
2. Ложнопаразиты и омеопаразиты. Виды ложнопаразитов
3. Парадоксальные паразиты. Ограниченный круг хозяев паразитов
4. Временные и постоянные паразиты. Локализация паразитов на теле
5. Экстрагостальный период жизни паразита. Паразитоносительство
6. Паразитология. Задачи и структура паразитологии
7. Палеопаразитология. Разделы современной паразитологии
8. Направления развития паразитологии. Инвазия
9. Источники инвазирования. Механизмы и пути передачи паразитов
10. Продолжительность инвазий. Поражение органов человека паразитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.