Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Цикл развития цепня тыквовидного. Патогенное значение Dipylididae caninum

На самом животном яйца цепня тыквовидного могут быть проглочены власоедом собачьим (Trichodectes canis) и власоедом кошачьим (Тг. subrostratus), которые питаются ороговевшими чешуйками или шерстью своего хозяина. В загрязненном субстрате логова животного яйца глисты пожираются личинками блох собачьей (Ctenocephalus canis) или человеческой (Pulex irritans).

В желудке этих насекомых из проглоченных ими яиц выходят 6-крючечные зародыши цепня тыквовидного, проникающие сквозь стенку желудка в полость тела, где зародыш превращается в цистицеркоид. Взрослая блоха, в конце концов, оказывается обладательницей цистицеркоидов, находящихся в полости ее тела.

Власоеды и блохи беспокоят собак и кошек, когда ползают в шерсти по коже, грызут ороговевший эпидермис или сосут кровь. Собаки и кошки, облизывая шерсть и анальное отверстие, а также кусая зубами зудящие места (собаки), могут проглатывать власоедов и блох с цистицеркоидами. Последние в пищеварительном канале окончательного хозяина освобождаются и через 12 дней превращаются во вполне развитых глист.

Легкость заражения основного хозяина от промежуточного и обратно— в данном случае очевидна. Этим и объясняется обычно множественное заражение плотоядных животных цепнем тыквовидным. В то же время у человека он встречается обычно в единичных экземплярах.

цепень тыквовидный

Заражение человека происходит при проглатывании блох или власоедов собак или кошек. Это чаще всего случается с детьми, играющими с этими животными, когда они едят на полу и собака или кошка получают доступ к тарелке. При отталкивании животных от тарелки их наружные паразиты могут упасть в пищу и быть съеденными ребенком. Возможно случайное проглатывание промежуточных хозяев цепня тыквовидного и грудными детьми (известен случай паразитирования этой глисты у 12-дневного ребенка), вероятно, при пребывании кошки в люльке ребенка.

Факт нахождения D. caninum у человека является показателем санитарно-гигиенического неблагополучия в отношении содержания ребенка или совершенно случайным стечением обстоятельств.

Патогенное значение D. caninum, повидимому, невелико; у собак и кошек массовое паразитирование не сопровождается какими-либо заметными болезненными проявлениями; в других случаях отмечают истощение хозяев. У человека паразитирование цепня тыквовидного протекает или без всяких симптомов, или же появляются нервные и кишечные расстройства, проходящие после изгнания этих глист.
Диагностика. Нахождение в faeces коконов яиц (под микроскопом) или выползших члеников (диференцировать от обрывков слизи).

Лечение. Легко поддаются действию экстракта папоротника.
Профилактика. Держать собак и кошек в чистоте (вычесывать эктопаразитов, чистить подстилку и др.), не допускать, тесного контакта детей с собаками и кошками.

- Читать далее "Davainea madagascariensis Blanch. Hymenolepis nana V. Sreb — цепень карликовый"

Оглавление темы "Патогенные цепни":
1. Семейство Anoplocephalidae. Род Moniezia Blanch
2. Pod Bertielta. Семейство Dipylididae
3. Цикл развития цепня тыквовидного. Патогенное значение Dipylididae caninum
4. Davainea madagascariensis Blanch. Hymenolepis nana V. Sreb — цепень карликовый
5. Жизненный цикл карликового цепня. Диагностика и лечение цепня карликового
6. Профилактика заражения карликовым цепнем. Hymenolepis diminuta Rud — цепень крысиный
7. Цикл развития цепня крысиного. Диагностика и лечение крысиного цепня
8. Taenia solium L. — цепень вооруженный. Строение цепня вооруженного
9. Жизненный цикл цепня вооруженного. Финноз у человека
10. Эпидемиология финноза человека. Клиника и диагностика финноза