Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа

Механизм инфицирования человека этим материалом требует детального рассмотрения и установления всех реальных возможностей проникновения риккетсии в организм здорового человека.

Пшеничный заражал сыпным тифом свежих вшей, кормя их на коже, смазанной раздавленными сыпнотифозными вшами. Но в естественных условиях такой способ инфицирования вшей может осуществляться очень редко. Зато загрязнение кожи фекалиями вшей является нередким. В опытах того же автора фекалии инфицированных вшей наиболее вирулентны на 10—12-й день.
Такие фекалии, может быть, и являются со своей стороны источником заражения здоровых вшей, если они будут сосать кровь на загрязненном участке кожи.

Исходя из установленных и вероятных соображений, следует признать, что передача сыпного тифа поддерживается за счет отдельных спорадических случаев, не дающих при слабой вшивости дальнейшего распространения инфекции, но при изменении условий вшивость может быстро увеличиться и дать вспышку сыпного тифа.

Еще большему уточнению наших представлений о путях циркуляции сыпнотифозного вируса может способствовать обследование вшей на спонтанную зараженность вирусом с учетом состояния людей, связанных с обследуемыми объектами.

инфицирование человека

Таких работ имеется пока очень мало. Соответствующий пример дает Громашевский. При обследовании 18 человек из 6 семей, спустя несколько дней после госпитализации заболевших сыпным тифом, в этих семьях снято было с оставшихся членов семьи 209 вшей, которыми заражались далее морские свинки. Зараженной оказалась всего лишь одна вошь. Следовательно, только одна вошь из 209 успела до увоза больного перейти на одного из членов его семьи, что увязывается с представлениями о слабой интенсивности обмена паразитами между тесно живущими людьми (Степанов, Богрова, Турич и др.).
В Колумбии Патино, Афандор и Пауль получили заражение морской свинки, впрыскивая ей взвесь из растертых головных вшей, снятых с умершего от сыпного тифа.

Многообразие путей проникновения риккетсии Провачека в организм человека иллюстрируется недавними опытами Блана и Балтазаро. Вводя сухие фекалии блох, зараженных крысиным вирусом сыпного тифа, в конъюнктиву глаза, в носовую полость и в желудок per os (питье взвеси фекалий блох) 6 человекам, указанные авторы наблюдали заболевание одного человека, которому инфицирующий материал был введен в носовую полость.

При последующем заражении остальных через 65 дней живым вирусом, у трех был обнаружен иммунитет. Следовательно, вирус проник в организм не менее чем 4 человек, включая и пившего взвесь фекалий блох.

Блан и Балтазаро допускают, что и вшивый сыпной тиф может передаваться пероральным путем через сухие фекалии инфицированных вшей. Следует вспомнить про сохранившийся у многих народов обычай уничтожать найденных вшей раскусыванием их зубами.

Крысиный вирус сыпного тифа может быть передаваем от крысы к крысе или от крысы к морской свинке пероральным путем (каннибализм у крыс). Инфекция развивается более слабая, чем при инокулятивной передаче.

- Читать далее "Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп