Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка

Вирус крысиного сыпного тифа может выделяться с мочей зараженного животного. Весьма вероятно, что и человек может заражаться этой формой сыпного тифа (кроме нападения зараженных блох-переносчиков), поедая продукты, загрязненные мочей инфицированных крыс, что особенно может иметь место на военных кораблях.

В заключение следует подчеркнуть, что в суждении о местах хранения сыпнотифозного вируса в межэпидемический период следует учитывать и продолжительность возможного переживания вируса исторического сыпного тифа во внешней среде.

Блан, Балтазаро и Донатьен проследили сохранение вирулентности сыпнотифозного вируса в сухих фекалиях переносчиков в течение года. Эти авторы полагают, что вирус в межэпидемический период существует во внешней среде без необходимости проходить через организм человека.

Признание существования инаппарантных форм сыпного тифа не является conditio sine qua поп причины поддержания скрытого сыпного тифа. Теоретически допустимо существование подобных форм сыпного тифа, эпидемиологическое значение которых требует еще новых и безупречных доказательств.

Хотя и считается основным положение, что вирус исторического сыпного тифа бывает только в человеке и во вшах (с их фекалиями также и во внешней среде), но в Боливии, в очагах сыпного тифа резервуаром его вируса могут быть и дикие морские свинки; на них паразитируют власоед и блоха (Hectopsylla eskeyi), через посредство которой могут быть случаи лабораторного заражения сыпным тифом. Укусами блох вирус может передаваться от больной свинки к здоровой. Человек восприимчив к вирусу от свинки и обратно.

сыпной тиф

Ряд случаев лабораторного заражения сыпным тифом, может быть, находит себе объяснение при допущении возможности заноса инфицированных сухих частичных фекалий вшей при движении воздуха в глаза человека, конъюнктива которого чрезвычайно легко проницаема для риккетсии (Lopine).

Эти данные Винтемеллас представляют немалый интерес, ибо позволяют считать, с большой дозой вероятности, диких морских свинок в местах их обитания возможным природным резервуаром сыпного тифа. Если это получит подтверждение, то вопрос о генезисе сыпного тифа и об адаптации его вируса к человеку, по крайней мере в Южной Америке, может исходить из допущения наличия его природных очагов.

Вши и волынская лихорадка

Война 1914 г. принесла с собой болезнь — волынскую лихорадку, известную также под именем «тропической, пятидневной лихорадки» или «болезни Werner-Hisа» (1916 г.). В типичных случаях болезнь характеризуется лихорадочными припадками, повторяющимися на 5-и день (до 38—40°); приступу предшествуют тяжелые субъективные ощущения — боль в конечностях и голове, чувство давления в глазах. Характерна, но непостоянна сильная боль в голенях. Одновременно с поднятием температуры высыпает herpes labialis. В межлихорадочные периоды боли ослабляются. Возбудитель пятидневной лихорадки с точностью еще неизвестен. В крови больных различными исследователями были находимы то диплобациллярные образования, то диплококки, то зернистые спирохеты.

Werner и Benzler выделили в анаэробных культурах из крови больных Storongyloplasma febris quintanae — микроорганизм, морфологически очень сходный с риккетсиями из вшей. Во вшах, сосавших кровь больных волынской лихорадкой, в значительном проценте случаев также появляются риккетсии, которые лежат внеклеточно. Описаны они были под наимено ваниями Rickettsia quintana (Munch и Rocha Lima) и R. wolhynica (Toepfer). Wolbach и Todd считают, что R. pediculi, R. quintana и R. wolhynica морфологически неотличимы друг от друга и, вероятно, идентичны.

Достоверно, однако, что переносчиками этой инфекции, получающей наибольшее распространение к концу зимы, являются также вши, что было доказано прямыми опытами на людях. Болезнь эта смертности не дает.

- Читать далее "Вши и чума. Распространение вшивости"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп