Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней

Учение о природной очаговости трансмиссивных болезней является также принципиальной основой для исследования собственно паразитарных болезней, вызываемых возбудителями животной природы, равно как и для трансмиссивных и паразитарных болезней домашних животных. Возникающее множество проблем сочетается в грандиозное целое, объединяющее конечными целями исследований экологию, паразитологию, микробиологию, сравнительную патологию, эпидемиологию и эпизоотологию. Как бы ни были сложны и многозвенны задачи исследований, они должны ставиться как проблемы «пограничные», т. е. равно касающиеся сопредельных наук. В наших руках — испытанный метод комплексных исследований.

Базой для работ являются учреждения Академии Наук СССР, ее филиалов, Академии медицинских наук и ее институтов и большого числа научно-исследовательских и научно-практических учреждений Министерства здравоохранения и Министерства земледелия (ветеринарная сеть), биологических, медицинских, ветеринарных вузов, заповедников и др.

Дело чести наших ученых — понять, оценить и осуществлять на практике постановку крупных научно-исследовательских проблем; в их повседневной разработке в экспедициях, в поле, в лабораториях, у кровати больного — все величие значения взаимодействия сил. Современная дифференциация специальностей, доходящая до крайнего дробления, выдвигает много отличных «узких» специалистов. Крупные же «пограничные» проблемы требуют для своей разработки подбора всех необходимых по характеру исследования сил, к какой бы специальности они ни относились.

Целесообразная расстановка сил и дружное действие их в плане хорошо разработанного и руководимого комплекса, при достаточном материальном оснащении и энтузиазме исследователей, приводят в короткий срок к решению больших задач.

трансмиссивные болезни

Примеры блестящего успеха разработки проблем сезонных энцефалитов, клещевых лихорадок, туляремии и других трансмиссивных болезней — налицо. Но все это было первыми шагами в деле организации комплексных исследований инащупыванием требуемых методов. Уже накопленный солидный опыт должен помочь советской науке итти дальше и выше в разрешении проблем, в которых сливаются в одно целое интересы теории и требования практики жизни, диктуемые народным хозяйством, надеждами и ожиданиями трудящихся.

Такая постановка дела вполне отвечает задачам, которые возникают перед советской наукой в IV пятилетке. Необходимо перевести па практические нормы применения то, что уже выяснено в отношении типичных показателей особенностей краевой паразитологии, учитывая преимущественное значение географического распространения природных очагов трансмиссивных болезней. Вопросы предельного упрощения методики постановки прогноза потенциальной эпидемиологической опасности территорий являются весьма своевременной и важной задачей для паразитологов и микробиологов.

При предстоящих передвижках групп рабочих и населения неиммунные люди будут местами попадать на территорию валентных природных очагов трансмиссивных болезней; при наличии подходящих условий им грозит опасность заболеваний соответсвеннымп болезнями, если не будет заблаговременно распознана эпидемиологическая опасность местности и не будут приняты меры рациональной профилактики. При таких условиях возможны разной величины вспышки заболеваемости клещевым и японским энцефалитом, клещевым сыпным и возвратным тифамн, туляремией, пендинкой и другими болезнями, что несомненно неблагоприятно отразится на соответственном участке работ, лежащих на обязанности заболевших.

Эпидемиологам необходимо отдать себе отчет в том, что зоны очаговости перечисленных болезней весьма обширны по отношению ко всей территории нашей страны и охватывают не только южные и восточные зоны, но и значительные части средней и частично северной широтной полосы Союза.

Кроме этого необходимо в предельных размерах расширить исследования по краевой паразитологии и по проблеме природной очаговости трансмиссивных и паразитарных болезней, тем более, что раскрыты далеко не все тайны нашей природы, имеющие прямое влияние на охранение здоровья трудящихся. В этих работах найдут себе долю биологи, зоологи, паразитологи, микробиологи, эпидемиологи и клиницисты. Правильная организация комплекса в каждом случае явится залогом успешного срочного разрешения поставленных задач.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.