Ориенции (возбудители лихорадки цуцугамуши): морфология, культуральные свойства

Ориенции имеют ряд отличий от представителей рода Rickettsia. Эти плеоморфные грамотрицательные микроорганизмы имеют форму коротких палочек, часто — диплобактерий. Характерно околоядерное расположение в цитоплазме. В связи с малой устойчивостью отдают фуксин при принятых в риккетсиологии методах окраски (Здродовского, Маккиавелло, Романовского-Гимзы).

В мазках, окрашенных по методу Романовского-Гимзы, ориенции приобретают грубую темно-пурпурную окраску, плохо отличимую от цвета окружающих тканей. Наиболее пригоден метод Гименеса, при котором возбудитель окрашивается в темно-розовый цвет и дифференцируется малахитовым зеленым от окружающих тканей. Наружная мембрана Orientia tsutsugamushi толще внутренней, в отличие от риккетсий. У ориенций отсутствует липополисахарид и пептидогликан и их основные компоненты, такие как муреиновые кислоты, глюкозамин, жирные кислоты, 2-кето-З-деоксиоктоновая кислота. Отсутствие пептидогликана объясняет нестойкость и низкую механическую резистентность ориенций, а также их очень высокую устойчивость к пенициллину.

Отмечена выраженная генетическая и антигенная гетерогенность возбудителя, наличие как минимум трех основных типов — Gilliam, Karp, Kato. Кроме них выявлены антигенные типы Shimokoshi, Kawasaki, Kuroki. Антигенная гетерогенность в наибольшей степени связана с вариабельностью доминантного поверхностного белка 56 кД. Штаммы ориенций по антигенной структуре различаются больше, чем R. prowazekii и R. typhi. Ориенции имеют видоспецифический и не менее 3 типоспецифических антигенов.

Протективный иммунитет формируется преимущественно к типоспецифическому антигену; он нестойкий и непродолжительный, вследствие чего могут быть повторные заболевания. Ориенции не имеют антигенных связей с риккетсиями групп СТ и КПЛ. Имеются общие антигенные детерминанты с Proteus mirabilis ОХК, выявляемые в реакции Вейля-Феликса. Специфическая серодиагностика затруднительна в связи со сложной антигенной структурой и необходимостью использования антигенов из всех основных антигенных типов возбудителя. Применяют РСК, РНИФ и ИФА с определением титров антител в динамике инфекционного процесса с использованием антигенов, приготовленных из различных типов возбудителя.

Протеиновый профиль, выявляемый SDS-PAGE (солевым додецилсульфатным полиакриламидным гелевым электрофорезом), существенно отличается от видов рода Rickettsia. Основной белок 56 кД находится на клеточной поверхности.

Анализ оснований ДНК выявил молекулярный % Г+Ц у ориенций в диапазоне 28,1-30,5%, что эквивалентно риккетсиям группы СТ (29,0-30,3%), несколько меньше, чем у риккетсий группы КПД (32,3-33,3%), и существенно отличается от представителей Bartonella (38,5-39%) и Coxieila burnetii (43,0%). Ориенции имеют циркулярную хромосому размерами от 2400 до 2700 Kbp, т.е. в 2 раза большую, чем у представителей рода Rickettsia. Это находит свое отражение и в несколько большей длине ориенций, что обусловливает их двукратный объем в сравнении с риккетсиями.

Семейство Rickettsiaceae: таксономия

Возбудитель — Orientia tsutsugamushi передается человеку личинками красно-телковых клещей (Trombididae) и вызывает лихорадку цуцугамуши (тропический тиф, тиф джунглей, кустарниковый тиф) — острую инфекцию, характеризующуюся наличием лихорадки, первичного аффекта, регионарного лимфаденита, лимфоаденопатии и макулопапулезной сыпи. Лихорадка цуцугамуши — природноочаговая инфекция, распространенная преимущественно в экваториальном, субэкваториальном и субтропическом климатических поясах с высокой влажностью. Заболевание эндемично для стран Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной части Тихого океана. Меньшая часть ареала, охватывающая территории Японии и Корейского полуострова, лежит в умеренном климатическом поясе.

В России малоактивные очаги находятся на юге Приморского края, на Сахалине и примыкающих к Японии островах.

Естественными хранителями возбудителя являются краснотелковые клещи родов Leptotrombidium (L. akamushi, L. deliense, L. pallidum, L. scuttelaris) и Neotrombicula, лишь личиночная стадия которых является кровососущей и нападает на людей.

При постановке диагноза учитывают очаговость, эпидемиологический анамнез, наличие таких клинических проявлений, как первичный аффект, регионарный лимфаденит или лимфаденопатия, обильная розеолезно-папулезная сыпь, брадикардия, гипотония и результаты серологических исследований. В случае необходимости проводят выделение возбудителя в биопробах из крови больных или личинок краснотелковых клещей. Для культивирования используют белых мышей, куриные эмбрионы, культуры клеток (лимфобласты, фибробласты, эпителиальные клетки почек).

Летальность варьирует от 1 до 30% и более в разных географических районах. Для лечения лихорадки цуцугамуши наиболее приемлемы антибиотики тетрацик-линового ряда.

- Читать далее "Coxiella burnetii (коксиелла Бернета, возбудитель коксиеллеза): морфология, культуральные свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.2.2020

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение