Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Синдромы поражения таламуса: клиника, диагностика

Поскольку функции различных ядер таламуса весьма разнообразны, клиническая симптоматика напрямую зависит от места поражения и распространенности очага.
Поражение вентрального переднего и внутрипластинчатых ядер. Вентральное переднее (VA), внутрипластинчатые и ретикулярные ядра представляют собой неспецифические активирующие ядра. Их волокна, диффузно распределяясь, восходят к лобным долям коры большого мозга (вентральное переднее ядро) и к неокортексу (внутрипластинчатые ядра), где модулируют функцию коры.

Эти пути служат проводниками импульсов из восходящей активирующей системы ретикулярной формации. Поражение в этой области, особенно двустороннее, приводит к нарушению сознания и внимания, а если область поражения простирается до покрышки среднего мозга, то к указанным симптомам присоединяется вертикальный паралич взора. Реже поражение парамедианной области может вызвать возбуждение, дисфорию или острую спутанность сознания.

Известны случаи, когда изолированное поражение латерального переднего ядра, приводящее к нарушению активации лобной коры, вызывало нарушения целенаправленного (произвольного) поведения. Правостороннее поражение этой области может вызывать сложные расстройства настроения, например, маниакальное состояние и логорею, или, напротив, делирий с конфабуляциями и неадекватным поведением. Двустороннее поражение медиальной области может привести к развитию преходящей амнезии в сочетании с анозогнозией или без нее.

синдромы поражения таламуса

Поражение вентральных ядер таламуса

Как было сказано выше, вентральные задние ядра служат пунктом переключения для специфических чувствительных импульсов, которые затем направляются к соответствующим первичным корковым зонам. Поражение этих ядер приводит к нарушению одного или нескольких видов чувствительности.

- Поражение вентрального заднелатерального ядра вызывает нарушение осязания и проприоцептивной чувствительности на противоположной стороне тела, а также парестезии в конечностях, которые кажутся больному отекшими, опухшими или необычно тяжелыми.

- Поражение базальной части вентрального заднелатерального и/или заднемедиального ядра может вызывать тяжелый болевой синдром в сочетании с чувствительными нарушениями, описанными выше («таламическая боль», иногда наблюдаемая в зоне анестезии — «anesthesia dolorosa» (болевая анестезия)).

- Поражение вентрального латерального ядра сопровождается главным образом двигательными расстройствами, так как это ядро связано с первичными и вторичными двигательными зонами коры большого мозга, а также с мозжечком и базальными ядрами.

- Острое поражение вентрального латерального ядра и соседней субталамической области может вызывать выраженную «слабость» («парез») центрального происхождения («таламическая астазия»), при которой объективный осмотр не выявляет снижения мышечной силы, в частности, врач не сможет преодолеть сопротивление больного.

Больной падает в сторону, противоположную очагу поражения и не может сидеть без поддержки. Такие проявления возникают изолированно или в сочетании с транзиторным таламическим игнорированием, при котором отмечается игнорирование двигательной и чувствительной функции на стороне поражения. Таламическое игнорирование вследствие поражения таламокорковых волокон, идущих к теменной доле, обычно кратковременно и почти всегда исчезает бесследно.

- Поражение зубчато-красноядерно-таламических волокон, идущих к вентральному латеральному ядру (V.o.p.), вызывает контралатеральную атаксию в сочетании с тремором действия, дисметрией, адиадохокинезом и феноменом обратного толчка. Эти симптомы могут создать ошибочное впечатление о поражении мозжечка.

Клинический пример таламического болевого синдрома после кровоизлияния в базальные ядра. Мужчина 50 года на похоронах своего друга внезапно почувствовал тошноту и пульсирующую головную боль. Всю панихиду он простоял на открытом палящем солнце, и сначала окружающим показалось, что он теряет сознание. Спустя 10 мин для него вызвали бригаду скорой помощи, так как он уже не мог стоять без посторонней помощи и продолжал жаловаться на головную боль.

Врач скорой помощи, отметив повышение артериального давления (220/120 мм рт. ст.) и слабость в левой кисти и в левой ноге, доставил больного в стационар. При первичном осмотре в стационаре были диагностированы центральный левосторонней гемипарез в сочетании с повышением сухожильных рефлексов слева, а также гипестезия и гипалгезия вблизи от средней линии, палланестезия (утрата вибрационной чувствительности) и незначительное расстройство проприоцептивной чувствительности на левой половине тела. КТ головного мозга выявила острое кровоизлияние в области ба-зальных ядер справа.

В течение последующих шести месяцев гемипарез и чувствительные нарушения в большей мере регрессировали, и больной даже смог возобновить занятия теннисом, однако вместе с тем он начал испытывать повторные пароксизмы боли и дизестезии в участках имевшейся на левой половине тела гипестезии.

Сам больной сравнивал эти патологические ощущения с ударами электрическим током. МРТ головного мозга показала, что на месте прежнего кровоизлияния в правом таламусе образовался небольшой остаточный очаг с кистой. Боль хорошо поддавалась лечению карбамазепином и амитриптилином, однако при попытках прекратить прием лекарств она тут же возобновлялась с прежней силой.
В конечном итоге 3 года спустя дозу препаратов удалось уменьшить, а затем и вовсе от них отказаться.

- Читать "Эпиталамус: анатомия, физиология"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Цереброцеребеллум: функции, признаки поражения
  2. Поражение цереброцеребеллума: клиника, диагностика
  3. Опухоли мозжечка: виды, клиника, диагностика
  4. Промежуточный мозг: топография, анатомия
  5. Ядра таламуса: топография, проводящие пути
  6. Ядра таламуса связанные с первичными корковыми полями: проводящие пути, функции
  7. Ядра таламуса связанные с ассоциативными зонами коры большого мозга: проводящие пути, функции
  8. Функции таламуса. Физиология
  9. Синдромы поражения таламуса: клиника, диагностика
  10. Эпиталамус: анатомия, физиология