Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Функции фактора роста стволовых кроветворных клеток (SCF) - свойства

Фактор роста стволовых кроветворных клеток (SCF) - фактор, известный также как kit-лиганд, был открыт в связи с естественными мутациями локусов S1 и W у мышей с нарушениями кроветворения. У человека ген SCF локализован на хромосоме 12 и кодирует 2 изоформы фактора, состоящие из 248 и 220 аминокислотных остатков соответственно.

SCF248 содержит специфический сайт гидролиза, в результате которого образуется растворимая изоформа фактора, состоящая из 164 аминокислотных остатков. SCF220 такого сайта не содержит и образует мембраносвязанный белок, состоящий из внеклеточного домена, содержащего 157 аминокислотных остатков, 27 аминокислотных остатков трансмембранного домена и 36 аминокислотных остатков цитоплазматического домена.

И трансмембранный, и растворимый факторы биологически активны, однако их роль несколько различается. Рецептор к SCF также может существовать в растворимой форме. Известно, что его концентрация в сыворотке крови сильно повышена при острых нелимфобластных лейкозах. Рецептор к SCF экспрессирован на 75% CD34+ и является одним из важнейших маркеров, используемым при сортировке стволовых кроветворных клеток (СКК).

Цитокины в гемопоэзе
Цитокины в кроветворной иерархии

SCF является основным фактором выживания, супрессирующим апоптоз, для стволовых кроветворных клеток, более зрелых клеток-предшественниц и натуральных киллеров. Фактор стимулирует рост стволовых кроветворных клеток и модулирует клеточную адгезию. Все эти свойства свидетельствуют о том, что фактор может быть использован в клинической практике для лечения и поддержания жизни пациентов с расстройствами кроветворения.

При введении SCF стимулируется высокая продукция гистамина, что лимитирует его клиническое использование. На многих опухолевых клетках высокоэкспрессирован рецептор к SCF, что также ограничивает клиническое использование фактора в связи с возможной стимуляцией злокачественных клеток. В настоящее время SCF применяется в трех областях: для экспансии стволовых кроветворных клеток in vivo и ex vivo, для мобилизации стволовых кроветворных клеток в циркуляцию и при апластической анемии.

Возможно, SCF можно использовать для первичной стимуляции (прайминг) опухолевых клеток во время химиотерапии аналогично G-CSF. SCF активно мобилизует стволовые кроветворные клетки из костного мозга за счет ингибирования адгезии СКК к фибронектину и VCAM-1. При использовании для мобилизации SCF в сочетании с G-CSF периферические стволовые кроветворные клетки лучше приживаются в организме реципиента.

У больных апластической анемией значительно увеличена тенденция стволовых кроветворных клеток к апоптозу. SCF имеет антиапоптотический эффект на стволовые кроветворные клетки, его применение успешно у 30 % больных, резистентных к антилимфоцитарному иммуноглобулину и циклоспорину. Достигнут ответ по трем основным росткам кроветворения. Таким образом, перспективы использования SCF в клинике очевидны.

- Читать "Функции Flt-3-лиганда - свойства"

Оглавление темы "Цитокины в гемопоэзе":
  1. Классификация цитокинов и их функции
  2. Функции эритропоэтина - свойства
  3. Функции тромбопоэтина - свойства
  4. Функции фактора роста стволовых кроветворных клеток (SCF) - свойства
  5. Функции Flt-3-лиганда - свойства
  6. Функции гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) - свойства
  7. Функции гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF) - свойства
  8. Функции интерлейкина-2 (ИЛ-2) - свойства
  9. Функции интерлейкина-3 (ИЛ-3) - свойства
  10. Функции интерлейкина-5 (ИЛ-5) - свойства