Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Агонисты и антаганисты половых гормонов. Стероиды в крови

Агонисты. Молекулы, присоединяющиеся к рецептору с высокой аффинностью, приводят к продолжительному контакту комплекса с регуляторным участком ДНК и, соответственно, к продолжительной транскрипции. Такие молекулы расценивают как агонисты.

Антагонисты. Напротив, молекулы, взаимодействующие со стероидными рецепторами так, что позволяют им связываться со стероид-отвечающим участком ДНК, но в то же время предотвращают образование комплекса РНК-полимеразы с факторами, необходимыми для транскрипции генов, будут действовать как антагонисты естественных гормонов.

Тамоксифен. Примером вещества, сочетающего свойства агонистов и антагонистов, служит тамоксифен — антиэстроген, действующий как сильный антагонист эстрогенового рецептора в тканях молочной железы и как агонист — в матке и костной ткани. Такой тканево-специфический эффект определяется различными дополнительными элементами регуляции транскрипции.

Кломифен. Другой широко известный агонист/антагонист — нестероидное вещество кломифен, применяемый для индукции овуляции. Кломифен конкурентно связывается с эстрогеновыми рецепторами гипоталамуса, блокируя их и тем самым имитируя гипоэстрогенную ситуацию. Это приводит к учащению пульсирующего выброса гонадолиберина и стимулированию секреции ФСГ.

ФСГ усиливает синтез эстрогенов в яичнике, что подготавливает фолликулы к овуляции. При прекращении действия кломифена в гипоталамусе восстанавливается чувствительность к циркулирующим эстрогенам, что и вызывает овуляторный всплеск секреции ЛГ в гипофизе.

агонисты половых гормонов

Стероиды в крови

Стероидные гормоны транспортируются по кровеносному руслу в связанном со специальными белками состоянии. Основная масса (около 70%) циркулирующих тестостерона и эстрадиола связана с бета-глобулином — связывающим половые гормоны глобулином (СПГГ). Другие 30% слабо связаны с альбумином. Таким образом, остается только 1—2% свободных гормонов, способных проникать в клетки.

В то же время СПГГ связывает эстрогены и андрогены с различной эффективностью. Это приводит к тому, что в кровеносном русле менее 10% любого стероидного гормона находится в свободном состоянии. Беременность, прием эстрогенов и гипертиреоз усиливают синтез СПГГ. Андрогены, прогестины, кортикоиды и СТГ снижают уровень СПГГ. Увеличение массы тела также может приводить к снижению концентрации СПГГ, что обусловлено эффектом инсулина на синтез СПГГ.

Таким образом, изменения содержания СПГГ будут оказывать влияние на биологическое действие стероидов путем изменения их количества, доступного для клеток. Известны и другие белки, связывающие и транспортирующие стероидные гормоны (например, транскортин).

- Читать далее "Выведение стероидов из организма. Андрогены и его формы в организме"

Оглавление темы "Половые органы и их физиология":
1. Агонисты и антаганисты половых гормонов. Стероиды в крови
2. Выведение стероидов из организма. Андрогены и его формы в организме
3. Генетическая детерминация пола. Формирование половых гонад
4. Развитие половых органов. Мезонефрический и парамезонефрический протоки
5. Развитие наружных половых органов. Опускание яичек и крипторхизм
6. Яичко и придаток яичка. Семенной канатик
7. Семявыносящий проток. Семенные пузырьки и предстательная железа
8. Половой член. Строение яичек
9. Фазы сперматогенеза. Параметры сперматогенеза
10. Придаток яичка и семявыносящий проток. Матка