Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дарение летального аппарата при шизофрении. Календарно-мифологические ассоциации в бреде

Абсолютно прозрачна связь психотического содержания с травмирующей ситуацией «изначальной недостачи и поиска»: дарение в психозе летательного аппарата (буквально «с неба») призвано компенсировать обещанный отцом, но так и неполученный автомобиль. При этом понятно, что образ земного, реального отца подменяется образом отца великого, небесного, который транслируется в образы так называемых инопланетян, они же выступают в роли «посвятителей».

Сходное происхождение имеют и другие «бонусы», получаемые благодаря болезни: связь с Интерполом отражает нереализованную мечту стать юристом; повышение духовного и социально-экономического ранта очень быстро перерастает в статус «культурного героя» и «божества»; врожденное заикание больного становится не дефектом, а знаком его «божественного» избранничества.

Таким образом, путь к обладанию престижной вещью и прилагающимися к ней благами переосмысливается сквозь призму необходимых испытаний, подвигов (предотвращение войны) и духовных посвящений (герою открываются рай и ад, а также способность к телепатическому общению).

Сюжет бреда Б. вращается вокруг центральной оппозиции земля/солнце — мать/отец, а сам пациент позиционирует себя как «бог Земли». Его высказывания отражают амбивалентные отношения между Землей и Солнцем: сам он осознает себя «вместе с Солнцем» и одновременно намерен «перевернуть» его, упразднить воскресенье — «солнечный день». В свою очередь Солнце (Небо в лице инопланетян) имеет основания «бояться бога Земли».

летальный аппарат при шизофрении

Эти отношения между космическими объектами передают всю сложность отношений пациента с отцом - его стремление быть вместе с ним и в то же время, в силу обиды, превзойти отца, «перевернуть» естественную оппозицию старший/младший, верх/низ; именно по этой причине мифологическая миссия «бога Земли» в бреде Б. имеет тенденцию к генерализации до масштабов Вселенной.

Оживляемые в бессознательном пациента календарно-мифологические ассоциации облегчают решение этой задачи. Ведь осень — время абсолютизации власти хтонического (земного) начала над Солнцем и обладания Солнцем {«Солнце со мной»). Этот момент переживается пациентом эсхатологически, как угроза атомного взрыва, быть или не быть которому — зависит только от него, обладателя «летающей тарелки» с атомной бомбой на борту, символизирующей стихию хтонического огня.

Знаковым в этом смысле является период манифестации психоза у Б. — осеннее равноденствие (25 сентября). Дата 12 октября обыгрывается как роковая или рубежная в бреде не только Б., но и в бреде ряда других больных. Возможно, в выборе этой даты играет роль ее близость к календарной середине осени, выражающей зыбкое равновесие противоборствующих сил, и то, что число «12» символизирует некую сакральную полноту. Кстати заметить: дата рождения Б — 22 декабря, день зимнего минимума, как бы заранее предопределяет хтоническую окраску героя в его персональном мифе.

- Читать далее "Космические архетипы в женском бреде. Женский архетип демиурга"

Оглавление темы "Демиург Земли при шизофрении":
1. Мотив Земли при шизофрении. Отожествление с Землей в бреде
2. Демиург с чертами андрогина. Шизофрения при заикании
3. Дарение летального аппарата при шизофрении. Календарно-мифологические ассоциации в бреде
4. Космические архетипы в женском бреде. Женский архетип демиурга
5. Передача мыслей в бреде. Общение с явлениями природы при шизофрении
6. Земля в женском бреде. Отожествление женщины с демиургом Земли
7. Смерть и второе рождение в бреде. Тотемные лагери при шизофрении
8. Магические приобретения при шизофрении. Бред изобретательства
9. Мифологический треугольник Земли, Луны и Солнца в бреде. Подозрение на сифилис при шизофрении
10. Страх людей при шизофрении. Лечение от мнимых болезней при шизофрении