Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Избегание солнечного света при шизофрении. Шизофреническая гелиофобия

Элементы избегания солнечного света представляются хотя и неявным, но и не таким уж редким явлением, комплементарным другим, часто встречающимся изоляционным симптомам — замыканию в доме (лесу, землянке), зажмуриванию (когда больные по бредовым мотивам, не будучи в ступоре, пребывают с плотно сомкнутыми веками), инверсии суточного ритма, симптому «капюшона», эмбриональной позе с поворотом лица к стенке, различным способам экранирования от посторонних взглядов и воздействий (ношению темных очков, щитов на голове, обшивке стен изоляционным материалом с целью защиты от «лучевого воздействия соседа»), наконец, симптому фото- и гелиофобии.

При гелиофобии (речь идет только о случаях процессуального характера) больные испытывают необъяснимый страх перед попаданием на тело прямых солнечных лучей, вследствие чего вырабатывают ограничительные формы поведения. В инициальном периоде этот симптом может являться эквивалентом бреда, предвестником потенциальной трансформации клиники в гомонимный бред. Мы наблюдали интересный случай фотофобии в структуре затяжного деперсонализационно-дереализационного этапа ипохондрического бредообразования.

Больной Г, 24 года (архив 2002 г.) жаловался на измененность зрительного и слухового восприятия: краски окружающего мира казались ему сверхъяркими (что было самым мучительным), звуки — сверхгромкими, размеры своего тела — непропорционально большими, но не всегда, а только тогда, когда он попадал в общество своих немногочисленных друзей-сверстников, казавшихся уменьшенными в размерах.

Он выходил из дома только после заката солнца, чтобы «не так резала глаза яркость», старательно избегая иллюминации. Дома выключал цветность телевизора. Старался ни с кем, кроме домашних, не встречаться. Панически избегал выхода из дома в одиночку, опасаясь, что кто-то из знакомых спровоцирует его на употребление пива или он сам потеряет контроль над своими желаниями Был убежден, что половая жизнь, алкоголь и другие психоактивные вещества усилят сверхъяркость восприятия.

Состояние отчужденного восприятия своего «Я» и «сверхъяркого» восприятия мира, остающееся монотонным на протяжении многих месяцев, больной связывал с длящимся «отравлением» нейролептиком (однократным приемом 5 мг флюанксола) Все время «чувствовал себя, как под наркотиком» Ограничил питание, мотивируя необходимостью «чистки организма».

гелиофобия при шизофрении

У данного пациента целая система запретов - солнечного света, шума, социальных контактов, а также поведение воздержания, выражающееся в табуировании психоактивных веществ, открыто употребляемых им в прошлом, пищевых и сексуальных ограничениях, подкрепляется идеями, родственными требованиям «очищения» в древних ритуалах.

Бред психофармакологического воздействия возникает как этиологический миф, объясняющий причину странного состояния, и коррелирует с обрядом «испытания ядом» в инициациях.

Больной Б. (архив 1995 г.) в состоянии, промежуточном между сном и бодрствованием, увидел сон, в котором все его родственники испытывают страх перед солнцем и уменьшаются в размерах После этого стал бояться солнца, не выходил из дома в течение светового дня
Антитезой приведенным случаям может служить наблюдение гиперболизированной защитной «гелиофилии», граничащей с ритуализацией.

Больной Д. в мае 1991 г. почувствовал за собой «слежку нечистой силы» - «во всем не везло». Уехал отдыхать на Крымское побережье в надежде «избавиться от наваждения» С 22 июня (период солнечного максимума) весь световой день проводил на открытом пляже обнаженным.

Через два дня был госпитализирован в местную больницу с тяжелыми солнечными ожогами 90% поверхности тела. Свой поступок объяснял «желанием изгнать из себя темную силу при помощи солнечной энергии».

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Особенности бреда шизофрении":
1. Пример изменения пространственно-временных отношений. Изменения хроновосприятия при шизофрении
2. Временной регресс при шизофрении. Бред выпадения и остановки времени
3. Феномены измененного стереовосприятия. Бред машины времени при шизофрении
4. Бред испытания при шизофрении. Мотив обозначенного срока испытания
5. Бред миграции при шизофрении. Миграция к месту своего рождения у психотиков
6. Символ лабиринта при шизофрении. Значение символики лабиринта
7. Бред оси мира при шизофрении. Символика мирового древа при психозе
8. Мотив запрета при шизофрении. Пример запрета у больного шизофренией
9. Мотив сакрального знания при шизофрении. Шизофренические ритуалы
10. Избегание солнечного света при шизофрении. Шизофреническая гелиофобия