Молекулярная онкология. Актуальность молекулярной онкологии

Молекулярно-биологические исследования последних лет позволили получить ряд новых данных, важных для раскрытия сущности опухолевого роста и осуществления качественного прорыва в диагностике опухолей и лечении больных со злокачественными новообразованиями. Расшифровка генома человека, результаты которой были приведены в журнале «Nature» в феврале 2001 г., позволила многим ученым высказать мысль о том, что проблема возникновения и лечения рада тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, будет решена в ближайшее время.

Но все оказалось не столь просто, что обусловлено радом причин. Одна из них базируется на результатах исследований, в которых было установлено, что один и тот же ген может кодировать определенную версию белка в головном мозге и совершенно иную — в мышечной ткани. Возможна ситуация, при которой препарат, нацеленный на этот ген, изменив его функцию, окажет позитивный эффект на функцию головного мозга и побочный на работу сердца.

молекулярная онкология

Другая причина состоит в том, что большинство открытий в области молекулярной биологии были сделаны в экспериментах in vitro с культурами клеток, подчас искусственно модифицированных. Последнее характерно и для многих исследований, выполненных на лабораторных животных. Небольшая, но весьма значимая редакционная статья в журнале «Nature», опубликованная сразу же после расшифровки последовательности генома человека, заострила внимание ученых на одном из аспектов упомянутой проблемы методологии молекулярно-биологических исследований.

Использование современных технологий, позволяющих изучать интегрированное функционирование сотен и тысяч генов и белков, с неизбежностью подводит исследователей к вопросу о том, достаточно ли изучения одного или нескольких генов либо белков для того, чтобы понять суть жизнедеятельности клетки и всего организма. Традиционная биология и ее подходы продолжают оставаться важными, но для более глубокого понимания биологических процессов необходимо усилить количественную сторону молекулярной биологии с акцентированием внимания на поведении различных систем организма и особенностей взаимоотношений между ними, что позволит понять основы функционирования целостного организма.

Изучая природу злокачественного роста, следует четко осознавать, что опухоль представляет собой сложную физико-химическую систему, тесно связанную с организмом, в котором она возникла и развивается. Принципиально важно также учитывать, что опухоль состоит из опухолевых клеток и элементов стромы, представляющей собой своеобразную среду обитания клеток новообразования. Строму составляют структурные компоненты, в частности сосуды, нервы, клетки различной, но не опухолевой природы, соединительнотканные волокна, а также физико-химическая микросреда, являющаяся производной функционирования перечисленных элементов стромы, среди составляющих которой кровоток, оксигенация, кислотность, внутриопухолевое давление.
Совокупность стромальных характеристик объединяется в понятие опухолевого микроокружения или, что более правильно, микроокружения опухолевых клеток.

- Читать далее "Микроокружение опухоли. Концепция микроокружения опухоли"

Оглавление темы "Основы молекулярной онкологии":
1. Молекулярная онкология. Актуальность молекулярной онкологии
2. Микроокружение опухоли. Концепция микроокружения опухоли
3. Первичные изменения в микроокружении опухоли. Особенности микроокружения опухоли
4. Ангиогенез опухоли. Принципы образования кровеносных сосудов в опухолях
5. Сосудистое кооптирование опухоли. Лимфангиогенез в опухолях

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение