Супрессор опухоли ТР53 и фактор роста эндотелия сосудов

Супрессор опухоли ТР53. р53, как известно, играет двойную роль транскрипционного фактора и супрессора опухоли. Белок р53 задействован в опухолевой прогрессии. Отсутствие белка или мутации соответствующего гена обнаружены более чем в половине опухолей. Известно, что гипоксия в клетках индуцирует апоптоз, при этом индуцированный гипоксией апоптоз снижен в клетках, в которых отсутствует р53. Показано также, что наличие участков с высоким уровнем апоптотических клеток строго коррелирует с гипоксическими участками в опухолях, в которых находятся клетки с диким типом белка р53. В опухолях с клетками, дефицитными по р53, подобное не наблюдается.
Показано также, что при гипоксии в опухоли может происходить селекция клеток, которые утрачивают свой апоптотический потенциал in vivo.

Взаимодействие р53 с транскрипционным фактором HIF-1 представляется весьма интригующим. Высокие уровни р53, как установлено, ингибируют HIF-индуцируемую транскрипцию через коактиватор р300. Однако активация р53 при гипоксии была выявлена в HIF-la-мутантных клетках, означая тем самым, что активация HIF-la не обязательна для гипоксической индукции р53. Показано также, что р53 усиливает убихитинирование и деградацию HIF-la, и потеря р53 приводит к увеличению количества белка HIF-la.

супрессор опухоли

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF (или сосудистый фактор проницаемости), возможно, наиболее значимый ангиогенный фактор роста в опухоли. VEGF индуцирует пролиферацию эндотелиальных клеток, важен для заживления ран, роста опухоли и метастазирования. Его экспрессия увеличивается во время гипоксии, уровень экспрессии мРНК возвращается к исходным значениям при реоксигенации in vitro. Весьма важно, что экспрессия VEGF индуцируется в участках опухоли, тесно прилегающих к очагам некроза, как показано на примере глиом.

Параллельно с экспрессией VEGF в опухолевых клетках в окружающих их эндотелиальных клетках активируются рецепторы VEGF-fit-1 и flk-1/KDR. Наблюдается увеличенное накопление VEGF в метастазах меланомы по сравнению с первичным очагом, а также экспрессия VEGF клетками воспаления во всех изученных опухолях. Имеются данные об усилении экспрессии VEGF в опухолях толстого кишечника и нормальной ткани кишечника этих же больных на фоне опухолевой прогрессии, что может указывать на индукцию VEGF перед формированием инвазивного фенотипа.

В настоящее время обсуждается вопрос об универсальности регуляции VEGF гипоксией. Показано, что участки «тяжелой» гипоксии не обязательно соседствуют с очагами некроза в ксенотрансплантатах глиомы, и участки экспрессии VEGF не контактируют с очагами радиобиологической гипоксии. Анализ клинических образцов с применением маркера гипоксии пимонидазола не выявил корреляции или «колокализации» участков гипоксии с VEGF в плоскоклеточных опухолях головы и шеи и опухолях шейки матки. Данные о влиянии VEGF на опухолевую прогрессию также противоречивы, что свидетельствует о необходимости тщательного изучения этого вопроса.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика"

Оглавление темы "Генетические маркеры роста опухоли":
1. Биоэнергетика опухоли и распространение содержания АТФ
2. Контроль экспрессии генов в молекулярной онкологии
3. Факторы метаболического окружения в молекулярной онкологии
4. Транскрипционный фактор HIF-1a и его роль в росте опухоли
5. Супрессор опухоли ТР53 и фактор роста эндотелия сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.