Ангиогенный фактор и вазоактивные агенты в клетках опухоли

Ангиогенный фактор: тромбоцитарный фактор роста эндотелиальных клеток (PDECGF/TP). PDECGF/TP — потенциальный эндотелиальный митоген и агент хемотаксиса, он идентичен ферменту тимидинфосфорилазе (ТР), которая регулирует уровень тимидина в клетках. Показано, что он может формировать резистентность к индуцированному гипоксией апоптозу через деградацию продуктов тимидина. Результаты исследований in vitro продемонстрировали, что продукция белка PDECGF/TP и активность фермента увеличены при гипоксии в клеточных линиях рака грудной железы человека.

Иммуногистохимическое окрашивание опухолевых ксенотрансплантатов выявило экспрессию белка в центре гипоксических участков, которые становились все более обширными по мере ограничения кровотока в опухоли. Установлено, что высокая экспрессия этого ангиогенного фактора коррелирует с плохим прогнозом у больных немелкоклеточным раком легкого и с плотностью микрососудов (ПМС) в первичном раке грудной железы.

Вазоактивные агенты: синтаза оксида азота. Оксид азота (N0) является важной молекуломессенджером, которая действует как физиологический вазодилататор и нейротрансмиттер. При образовании в больших концентрациях стимулированными макрофагами он действует как цитотоксическая защитная молекула. N0, образуемый эндотелиальными клетками, выполняет по крайней мере две важные функции: поддерживает соответствующий уровень кровотока путем вазодилатации и антитромбическую активность поверхностного эндотелия. Получены доказательства, что продукция N0 активирована в различных солидных опухолях животных и человека, и он является главным фактором контроля кровотока в опухоли.

Идентифицированы три различные изоформы синтазы оксида азота (NOS): кальцийзависимые формы, нейрональная (nNOS, или N0S1) и NOS эндотелиальных клеток (ecNOS, или NOSIII), а также кальцийнезависимая форма, ин-дуцибельная NOS (iNOS, или NOSII). Все три изоформы обнаружены в опухолях. Гипоксия может стимулировать экспрессию гена NOS, но эти данные требуют уточнения. Показано, что 5'-боковые участки iNOS присутствуют в функционально-активной последовательности регулируемых гипоксией элементов (HRE).

ангиогенный фактор опухоли

В эндотелиальных и опухолевых клетках выявлена увеличенная транскрипция iNOS при хронической гипоксии.
Обобщенные данные о действии гипоксии на некоторые молекулы, вовлекаемые в различные стадии ангиогенеза.
Матриксные металлопротеиназы. Известно, что матриксные металлопротеиназы (ММП), в частности коллагеназы (ММП-2 и ММП-9), ассоциируются с метастатическим фенотипом in vivo и in vitro. Активность ММП может ингибироваться путем их комплексирования с тканевыми ингибиторами ММП (TIMP). Опухолевые клетки, находящиеся в условиях гипоксии, способны увеличивать свой метастатический потенциал, особенно тогда, когда перед имплантацией они попадают в хорошо оксигенированные условия. Имеются сведения о повышенной экспрессии ММП-2 в клетках печени в условиях гипоксии in vitro. Отмечено, что клетки рака грудной железы человека проявляют повышенную секрецию ММП-9 при культивировании в условиях сниженного напряжения кислорода.

Установлено также, что гипоксия стимулирует ММП-9 в клетках альвеолярной рабдомиосаркомы. В то же время имеются данные о том, что не наблюдается связи между повышенной активностью ММП-9 в опухолевых клетках и гипоксией.

Отмечена также положительная корреляция между уровнем гипоксии и активностью ММП-2 и ММП-9 в первичной опухоли и количеством метастазов в легких. Показано, что повышенный уровень ММП-2 и ММП-9 в ткани рака желудка является неблагоприятным прогностическим фактором. В проведенных нами исследованиях также установлено, что повышение активности этих металлопротеиназ в ткани рака желудка человека сопровождается низкой выживаемостью больных.

- Читать далее "Сигнальная транcдукция и гипоксия опухолевой ткани"

Оглавление темы "Трансформация опухолевых клеток":
1. Ангиогенный фактор и вазоактивные агенты в клетках опухоли
2. Сигнальная транcдукция и гипоксия опухолевой ткани
3. Гены опухоли индуцируемые гипоксией
4. Фактор ингибирования миграции макрофагов в опухолевом инфильтрате
5. Взаимодействие опухолевой ткани с организмом и его микроокружением

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение