Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе
Следует отметить, что И.П. Мищенко, по-видимому, первый провел тщательные исследования азотистого обмена у животных с эспериментальными опухолями и у больных на различных стадиях опухолевого процесса и обобщил результаты в монографии, изданной в 1940 г.. Он установил, что опухоль для синтеза своих белков использует как экзогенные, так и эндогенные продукты.
При поступлении питательных веществ с пищей имеет место «эндогенное питание за счет межорганного обмена». Несколько позднее Д. Мидер и соавт. в 1948 г. констатировали, что опухоль содержит больше азота, чем его накапливается в организме-носителе опухоли в процессе ее роста. Это наблюдение позволило Д. Мидеру заключить, что организм-опухоленоситель находится в состоянии своеобразного отрицательного азотистого баланса и назвать опухоль «ловушкой азота», которая отдает его лишь в виде азота мочи.
Было установлено также, что опухоль обладает выраженной способностью использовать глюкозу для синтеза аминокислот. Основываясь на этих данных, а также на наблюдении, что рост опухоли вызывает снижение содержания глюкозы в крови, Р. Бегг предположил возможность «захватывания» опухолью глюкозы из крови. Несколько позднее, значительно углубив исследования взаимоотношения опухоли и организма в части углеводного обмена, B.C. Шапот охарактеризовал опухоль как «ловушку» глюкозы.
Помимо биохимических сдвигов в организме с опухолью отмечены и нарушения в эндокринной системе, основным из которых является активация системы гипофиз-надпочечники.
В 50—60-е годы прошлого столетия активная работа Р.Е. Кавецкого и его сотрудников привела к созданию четкой концепции взаимодействия опухоли и организма. Р.Е. Кавецкий писал, что в настоящее время есть достаточно оснований утверждать, что, во-первых, сам опухолевый рост представляет реакцию организма на действие разнообразных физических, химических и биологических факторов среды. Во-вторых, не может быть и речи об автономности — независимости опухолевого роста потому, что бластома с самого начала своего возникновения и до конца своего развития связана двухсторонними связями с целостным организмом.
На VIII Международном противораковом конгрессе, состоявшемся в 1962 г., впервые прозвучал новый программный вопрос — взаимоотношения опухоли и организма (Tumor — Host Relationships). Р.Е. Кавецкий резюмировал основные положения, которые были приняты практически всеми онкологами.
«Между канцерогенным агентом и организмом, а в дальнейшем между опухолью и организмом существует постоянное взаимодействие, осуществляемое по принципу обратной связи. Под влиянием канцерогенного агента, а в дальнейшем продуктов обмена опухолевой клетки во всем организме наступают изменения обмена веществ, которые вначале носят компенсаторный характер, но в дальнейшем могут играть роль в создании раковой диспозиции (например, алкалоз, дизоксидация, нарушения стероидного равновесия)».
На возникновение и развитие опухоли организм отвечает разнообразными реакциями, которые в основном носят компенсаторный и защитный характер. Однако исход взаимодействия опухоли и организма зависит от соотношения степени злокачественности опухоли и состояния реактивности организма. П. Денуа предложил рассматривать развитие рака как результат нестойкого равновесия между хозяином и опухолью, которое может быть нарушено в любое время спонтанно или вследствие внешних воздействий, возможно, и терапии.
- Читать далее "Варианты взаимодействия опухоли с организмом"
Оглавление темы "Взаимодействие опухоли с организмом":1. Несоответствие биохимии опухолей in vitro и in vivo
2. Роль соединительной ткани во взаимодействии опухолевой ткани с организмом
3. Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе
4. Варианты взаимодействия опухоли с организмом
5. Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию