Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию
Опухолевая прогрессия представляет собой сложный процесс формирования истинной опухоли из опухолевого «зачатка» с приобретением признаков агрессивности, базирующейся на морфологических, биохимических и молекулярных пертурбациях структуры и функции опухолевых клеток, что приводит к появлению истинно злокачественных новообразований, характеризующихся склонностью к инвазии, метастазированию, созданию устойчивости к противоопухолевым агентам.
Конечным результатом перечисленных событий является подавление опухолью различных функций организма с последующей его гибелью. В англоязычной литературе часто употребляют термин «злокачественная прогрессия», который, пожалуй, точно определяет суть этого процесса.
Следует отметить, что идея непрерывного постепенного развития опухоли была сформулирована P. Rous и J.W. Beard и впоследствии обобщена под названием «опухолевая прогрессия» L. Foulds. Концепция о прогрессии опухолей, выдвинутая в 1956 г. L. Foulds, подразумевает постепенное их развитие через качественно различные стадии — инициацию, активацию (стимуляцию) и прогрессию.
Механизмы опухолевой прогрессии лежат в плоскости молекулярно-биологических изменений функции генома и протеома, но, как явствует из работ последних лет, существенную роль при этом играет опухолевое микроокружение, в частности, метаболическое. Основными факторами, серьезно влияющими на формирование злокачественного фенотипа опухоли, являются гипоксия и повышенная кислотность опухолевой ткани.

Доминирующую роль при этом играет гипоксия, регулирующая целые каскады белков, но и значение рН — один из регуляторов всех химических процессов в клетке — вносит свой вклад в поддержание своеобразной жизнедеятельности злокачественной опухоли.
На возможное участие гипоксического микроокружения в патогенезе и прогрессии опухолей человека впервые указали L.H. Gray и соавт. в 1953 г.. Их фундаментальные исследования, посвященные зависимости противоопухолевого эффекта облучения от уровня оксигенации опухоли, стали отправной точкой как для развития радиобиологии опухолей, так и для изучения роли гипоксии в злокачественной прогрессии. Метастазирование, рассматривающееся как одно из проявлений опухолевой прогрессии, является основным предметом исследований в этом направлении.
Приведем наиболее значимые результаты, имеющие обобщающий характер. Установлено, что культивирование в условиях гипоксии клеток ряда перевивных опухолей, таких, как фибросаркома КНТ, меланома В16, плоскоклеточная карцинома SCC-VII, и клеток меланомы человека временно повышает их метастатический потенциал. Показано также, что пребывание животных с опухолями в условиях острой гипоксии увеличивало частоту спонтанного метастазирования в легкие.
При этом обнаружено, что острая гипоксия существенно снижает скорость роста первичной опухоли и уменьшает относительную величину васкуляризации, но не изменяет гипоксическую фракцию опухолевых клеток. Важным оказалось то, что хотя острая гипоксия уменьшала скорость роста опухоли, она увеличивала частоту метастазирования в лимфатические узлы. Эти данные согласуются с клиническими наблюдениями и позволяют предположить, что изменения концентрации кислорода в опухоли могут прямо усиливать метастатический потенциал солидных опухолей.
- Возвращение в раздел "Генетика"
Оглавление темы "Взаимодействие опухоли с организмом":1. Несоответствие биохимии опухолей in vitro и in vivo
2. Роль соединительной ткани во взаимодействии опухолевой ткани с организмом
3. Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе
4. Варианты взаимодействия опухоли с организмом
5. Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию