Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии по окружающим тканям опухоли

В настоящее время в онкологии резко возрос интерес к биомаркерам для предсказания реакции опухоли на лечение и прогноза течения заболевания. Большое внимание уделяется маркерам, связанным с гипоксией опухоли, которая, как теперь четко показано, определяет слабую реакцию на облучение и химиотерапию, обусловливает генетическую нестабильность, селекцию клеток, резистентных к апоптозу, и повышенный риск инвазии и метастазирования.

Влияние гипоксии на течение заболевания может рассматриваться в трех аспектах: ответ гипоксической опухоли на облучение; реакция гипоксической опухоли на химиотерапию; поведение гипоксической опухоли после операции, включая радикальную (особенно с учетом минимальной остаточной болезни).

Влияние гипоксии на повышение резистентности опухоли к облучению известно давно. Более 35 лет назад было показано, что гипоксия лимитирует излечиваемость опухолей мышей при облучении. Важным было то обстоятельство, что опухолевые клетки, становившиеся гипоксическими при временном прекращении кровотока, делались резистентными к действию не только радиации, но и химиотерапии (из-за неадекватного поступления препаратов). Это было убедительно показано на примере опухолей шейки матки, головы и шеи, сарком мягких тканей человека.

B.G. Wouters и соавт. обращают внимание на то, что наличие гипоксической фракции в солидных опухолях приводит к уменьшению чувствительности к обычным воздействиям, влияет на рост опухоли и скорость опухолевой прогрессии. Гипоксия опухоли, как показывает опыт работы ряда клиник, позволяет предсказать результаты лечения и проводить мониторинг при лучевой терапии больных с опухолями головы и шеи, шейки матки и саркомами мягких тканей. При опухолях головы и шеи, в частности, имеются доказательства, что гипоксия ассоциируется с неудовлетворительными результатами лучевой терапии в плане локального контроля опухолевого процесса, безрецидивной и общей выживаемости. Неблагоприятный прогноз течения заболевания, обусловленный наличием в опухоли гипоксии, независим от известных прогностических параметров, таких, например, как клиническая стадия заболевания. Важно и то обстоятельство, что в некоторых случаях прогностически значимая величина гипоксии не зависит от вида терапевтического воздействия. Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что несмотря на независимость гипоксии опухоли от размера новообразования, его гистологического типа, степени дифференцировки, клинической стадии, величины некротических участков, уровня гемоглобина в периферической крови, гипоксию можно рассматривать как самостоятельный фактор предсказания результата лечения.

прогнозирование эффективности лечения опухоли

Высказано предположение, что гипоксия может прямо влиять на степень злокачественности опухоли и что плохой прогноз у больных с гипоксическими новообразованиями не является исключительно результатом резистентности к терапии.

В одном из исследований отмечено, что у больных с гипоксическими опухолями, которые подвергались только хирургическому вмешательству, имел место худший прогноз, чем у больных с хорошо оксигенированными новообразованиями. Если эти данные сопоставить с результатами исследований, в которых у больных с некоторыми видами опухолей, лечившихся с помощью облучения или комбинации облучения с химиотерапией, наличие гипоксии в опухоли сопровождалось ускорением развития метастазов, можно заключить, что внутриопухолевая гипоксия делает клетки не только более резистентными к терапевтическим агентам, но и более агрессивными.

R.A. Gatenby и соавт., применив полярографические электроды для изучения статуса оксигенации распространенной карциномы головы и шеи, первыми сообщили о существенных различиях значений парциального напряжения кислорода в опухолях, которые реагировали на лучевую терапию, по сравнению с новообразованиями у больных, у которых терапия была неэффективной. После создания новой генерации р02-электродов, введенных в практику в 1989 г., были начаты проспективные клинические исследования, в которых изучалось прогностическое значение уровня парциального напряжения кислорода в местнораспространенных опухолях шейки матки.

Предварительная оценка показала, что медиана парциального напряжения кислорода составляет 10 мм Hg и является пограничной величиной для различий между гипоксическими опухолями шейки матки с плохим прогнозом и менее гипоксическими опухолями шейки матки со статистически значимым благоприятным прогнозом. Результаты исследований также показали, что оксигенация опухоли не зависит от различных характеристикопухоли и больного, включая размер новообразования, его гистологическое строение, возраст больных, менопаузальный статус, наличие родов в анамнезе, стадию FIGO. Анализ по методу Kaplan—Meier показал статистически значимую более низкую общую и безрецидивную выживаемость больных с гипоксическими опухолями. Полученные данные согласуются с гипотезой, что радиобиологически-гипоксические опухоли (опухоли со сниженной радиочувствительностью при критически низком уровне р02) менее курабельны. Однако нельзя исключить и другие механизмы, определяющие неэффективность лечения, такие, как местное распространение опухоли и развитие отдаленных метастазов, которые могут быть опосредованы гипоксией.

- Читать далее "Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей"

Оглавление темы "Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии":
1. Гипертермия как самостоятельный метод лечения в онкологии
2. Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии по окружающим тканям опухоли
3. Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей
4. Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии
5. Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.