Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии
Известно, что при гипоксии экспрессируются различные гены и активируется синтез и функция соответствующих белков, среди которых наибольший интерес представляют циклоксигеназа 2 (СОХ-2) и активатор плазминогена урокиназного типа и его рецептор (uPA и uPAR).
Циклооксигеназа-2 — главный фермент, катализирующий превращение арахидоновой кислоты в простагландины, особенно простагландин 2. Идентифицированы две ее изоформы: СОХ-1 — конститутивно экспрессируемая и СОХ-2 — индуцибельная в реакции на различные внеклеточные стимулы. Имеются данные об индукции экспрессии циклооксигеназы-2 при гипоксии. СОХ-2 играет важную роль в ангиогенезе через индукцию VEGF. Показана избыточная экспрессия СОХ-2 в клетках колоректального рака, рака пищевода, легкого, желудка и грудной железы.
Имеется немного работ, посвященных изучению прогностического значения этих белков, однако подобные исследования все же проводятся. Показано, что экспрессия СОХ-2 в ткани рака шейки матки сочетается с низкими показателями выживаемости больных. При этом установлено, что экспрессия СОХ-2 более выражена в быстро растущих опухолях и является фактором неблагоприятного прогноза. Об увеличении экспрессии СОХ-2 в опухолях толстого кишечника не только на ранних стадиях развития опухоли, но и при опухолевой прогрессии сообщили Т. Ohta и соавт..
Активатор плазминогена урокиназного типа (uPA) представляет собой сериновую протеиназу, которая играет важную роль в опухолевой инвазии и метастазировании. Обнаружена гиперэкспрессия uPA и его рецептора (uPAR) в ряде опухолей, в частности в ткани рака поджелудочной железы, причем она особенно выражена в области опухолевой инвазии. Установлено, что у больных с uPA- и uPAR-позитивными опухолями более короткая послеоперационная продолжительность жизни, чем у больных с uPA- и uPAR-негативными опухолями. Экспрессия рецептора активатора плазминогена урокиназного типа (uPAR) в ткани рака желудка коррелирует с размером опухоли, поражением лимфатических узлов и ПМС; при этом показано, что экспрессия активатора плазминогена ассоциируется с неблагоприятным течением заболевания.
Известно, что клеточная гипоксия индуцирует адаптивную реакцию клеток, первично опосредуемую HIF-la. С помощью иммуногистохимического метода Н. Zhong и соавт. продемонстрировали экспрессию HIF-la в опухолях толстого кишечника, грудной железы, легкого, кожи, яичника, поджелудочной железы, предстательной железы, почки и желудка. HIF-la был выявлен также в предопухолевой ткани, в частности в аденоме толстого кишечника, протоковои карциноме грудной железы in situ и внутриэпителиальной гиперплазии предстательной железы. В то же время в большинстве доброкачественных опухолей экспрессия HIF не обнаружена. Слабая экспрессия определялась в ряде клеток, таких, как клетки кортикального слоя надпочечников, ацинарные клетки поджелудочной железы.
На отсутствие корреляции между уровнем экспрессии HIF-la и продолжительностью безрецидивного периода у больных раком шейки матки указали Н.К. Haugland и соавт.. В этой связи интересны данные о том, что при немелкоклеточном раке легкого, плоскоклеточных опухолях головы и шеи (гортани, полости рта, ротоглотки) и светлоклеточном раке почки экспрессия HIF-la в опухолевой ткани является фактором благоприятного течения заболевания, что объясняется авторами наличием различных гипоксия-ассоциированных путей в разных по своей природе опухолях, которые не всегда регулируются только HIF-la.
В исследованиях М. Volm и R. Koomagi показано, что продолжительность жизни больных с опухолями легкого была выше при наличии HIF-la-положительных новообразований. Данных относительно экспрессии HIF-la в ткани рака желудка человека немного. В работе N. Urano экспрессия HIF-la-обнаружена в 61 % исследованных аденокарцином желудка. Установлено также, что повышенная эспрессия HIF-la коррелировала с экспрессией р53 и VEGF. Однако гиперэкспрессия этих белков не ассоциировалась с прогнозом или клиническими показателями, включая химиочувствительность.
К. Mizokami и соавт. установили, что 38,9 % опухолей желудка были HIF-la-положительны. Выявлена также корреляция гиперэкспрессии HIF-la с экспрессией VEGF и величиной ПМС. Установлено при этом, что гиперэкспрессия HIF-la — показатель плохого прогноза, в частности, 5-летняя выживаемость больных с HIF-la-положительными опухолями составила 58,4 %, тогда как с HIF-la-отрицательными — 81,5 %.В проведенном нами исследовании установлено, что у 91,5 % больных раком желудка опухоль является HIF-la-положительной, хотя преобладал невысокий уровень экспрессии. Экспрессия HIF-la не была связана с клинико-патологическими показателями, хотя отмечена тенденция к наличию корреляции со степенью дифференцировки клеток опухоли. Установлено также, что экспрессия HIF-la в опухолях больных, подвергшихся оперативному вмешательству, ассоциировалась с лучшими показателями общей выживаемости, хотя корреляция оказалась статистически недостоверной.
А. Мауег и соавт. на основании определения р02 и экспрессии HIF-la в одном и том же участке опухолей шейки матки пришли к заключению, что HIF-la не может быть применен в качестве эндогенного маркера опухолевой гипоксии, по крайней мере при плоскоклеточном раке шейки матки. Не удалось обнаружить и какое-либо существенное прогностическое значение экспрессии HIF-la.
- Возвращение в раздел "Современная медицина"
Оглавление темы "Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии":1. Гипертермия как самостоятельный метод лечения в онкологии
2. Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии по окружающим тканям опухоли
3. Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей
4. Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии
5. Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии