Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа

Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты многообразны, что объясняется многими причинами. Во-первых, НАД- и НАДФ-зависимые ферменты осуществляют свою функцию в тесной связи с другими дегидрогеназами, например с глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой. Поэтому энзимопатии существенным образом отражаются на функции пикотинамидных дегидрогеназ, о чем будет сказано ниже.

Во-вторых, обмен никотиновой кислоты тесно связан с обменом триптофана, из которого в организме синтезируется значительное количество витамина. Это приводит к тому, что при наследственных нарушениях обмена триптофана возникает дефицит никотиновой кислоты из-за резкого торможения ее эндогенного синтеза. Такие последствия характерны для недостаточности кинурениназы, триптофанпирролазы и других ферментов.
В-третьих, биосинтез никотиновой кислоты из триптофана нарушается также при болезни Хартнупа.

Болезнь Хартнупа — наследственное заболевание, обусловленное изменением всасывания триптофана в кишках, что в значительной мере ограничивает эндогенный синтез никотиновой кислоты. Невсосавшийся триптофан под влиянием микроорганизмов расщепляется с образованием серииа и индольных соединений (индикана, индол-3-уксусной кислоты). Последние оказывают токсическое действие на проксимальные почечные канальцы. В связи с этим усиливается экскреция серина, гистидина, аспарагина, глутамина, лейнина, изолейнина, тирозина, а также триптофана.

При нагрузке триптофаном потеря аминокислот с мочой возрастает, но снижается экскреция кинуренина и N-метилникотинамида. Выделение с мочой индикана, индолуксусной и индолмолочной кислот, ацетглутамина и индолилакроилглицина возрастает.
Наследуется болезнь Хартнупа по аутосомно-рецессивному типу.

болезнь хартнупа

Клинические проявления и течение болезни Хартнупа разнообразны. Частыми признаками (сходными с пеллагрой) являются дерматиты, периодические приступы мозжечковой атаксии, психические расстройства, задержка умственного развития, гипераминоацидурия и позышенная экскреция с мочой индольных соединений (Л. 6. Бадалян и соавт., 1971; Tahmoush и соавт., 1976).

Назначение антибиотиков широкого спектра действия или неомицина приводит к резкому уменьшению экскреции ипдольных веществ из организма и увеличению выведения триптофана с калом. Другие проявления, в частности дерматиты, не исчезают.

Основным средством фармакотерапии болезпи Хартнупа является никотиновая кислота или ее амид (витамин РР). Однако в связи с довольно выраженной толерантностью больных к этим препаратам назначать их следует в больших дозах (по 40—200 мг в сутки; Vcscll, 1973). Под влиянием никотиновой кислоты улучшается общее состояние больных и исчезают симптомы заболевания.

В период обострения болезни прибегают также к другим витаминам группы В, особенно к пиридоксину, играющему важную роль в эндогенном обмене триптофана. Назначение производных гидразида изоникотиновой кислоты противопоказано, так как они являются антагонистами никотиновой кислоты.

- Читать далее "Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.