Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет

Наряду с изменениями, возникающими в связи с алиментарным дефицитом кальциферола, встречаются генетически детерминированные нарушения обмена и функции этого витамина. Таковыми являются: наследственный гипофосфатсмичсский витамин D-резистентный рахит, наследственный псев до дефинитный витамин D-зависимый рахит, глюкозам и нофосфатдиабст и гипофосфатазия.
Для них характерны не только сходство клинических проявлений, ко и в той или иной мере толерантность к препаратам, содержащим натуральные витамины (эргокальаиферол и холекальциферол) или их синтетические аналоги.

Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит (фосфатдиабет). При этом заболевании имеется генетически детерминированный дефект реабсорбции неорганических фосфатов в проксимальных почечных канальцах, что приводит к развитию гипофосфатемии.

По-видимому, нарушается структура тех белков, которые обеспечивают активный транспорт фосфатов в эпителиальных клетках почечных канальцев. Содержание же кальциферола в крови и тканях, образование в печени и почках его активных метаболитов, т. е. 25-оксихолекальцифсрола и 1,25-диоксихолекальциферола, как и другие звенья его обмена, не изменяются (Fraser, Scriver, 1976).

Основным биохимическим проявлением фосфатдиабета является гипофосфатемия. У некоторых больных она может оставаться единственным симптомом заболевания. Часто гипофосфатемия сочетается с рахитом или остеомаляцией. По клинической картине гипофосфатемический витамин D-резиетентный рахит сходен с витамин D-дефицитным рахитом. Однако процессы оетеоидной гиперплазии, как и остеомаляции, в наибольшей мере выражены в костях нижних конечностей (Л. О. Бадалян, 1971).
У некоторых лиц активность щелочкой фосфатазы (КФ. 3.1.3.1) может возрастать в 2— 4 раза.

холекальциферол

У взрослых наследственная гипофосфатемия может сочетаться с остеомаляцией. Клинически она проявляется болью в костях, мышечной слабостью, уменьшением роста из-за сжатия позвонков. Уровень кальция в крови не нарушается, но имеется отрицательный кальций-фосфорный баланс (Е. Ф. Давиденкова, И. С. Либерман, 1975).

Развитие фосфатдиабета определяется доминантным геном, сцепленным с Х-хромосомой. Больные гетерозиготные женщины передают дефектную Х-хромосому половице своих детей независимо от их пола, тогда как гемизиготные отцы — только детям женского пола. У мужчин фосфатдиабет протекает значительно тяжелее. У них гипофосфатемия обычно сочетается с рахитом и остеомаляцией.
У гетерозиготных женщин заболевание проявляется лишь гнпофосфатемией. Только у гомозиготных по мутантному гену женщин, что встречается исключительно редко, заболевание протекает также тяжело, как и у мужчин.

При наследственном гипофосфатемическом витамин D-резистентном рахите имеется резко, вйраженная толерантность к препаратам эргокальциферола. Назначение их в дозах, соответствующих физиологической потребности или применяемых для лечения рахита, обусловленного дефицитом витамина, не приводит ни к повышению содержания фосфатов в крови, ни к уменьшению клинических проявлений рахита или остеомаляции.

Поэтому для лечения фосфатдиабета приходится Использовать препараты в больших дозах (в среднем по 30 000—100 000 ME и более в сутки). Различий в эффективности холекальциферола и эргокальциферола при этом заболевании не выявлено. Вместо этих средств можно назначить дигидротахистерин по 0,5—1,5 мг в день (В. Б. Спиричев, Ю. И. Барашнев, 1977). По химической структуре последний близок к эргокальциферолу.

Под влиянием больших доз эргокальциферола или дигидротахистерина усиливается всасывание кальция в кишках, улучшается баланс кальция и фосфора, уменьшается активность щелочной фосфатазы, по-видимому, вследствие ингибирующего действия больших доз этих препаратов. В связи с этим явления рахита и остеомаляция затихают. Тем не менее экскреция фосфатов с мочой не уменьшается.
Поэтому уровень их в крови остается сниженным, а рост больных нс нормализуется (Fanconi, Prader, 1972).

- Читать далее "Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение