Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
Следует отметить, что данные литературы о характере тугоухости при ВБСН весьма противоречивы. Так, Decher выделил при этой патологии 7 форм тональных пороговых аудиограмм, наиболее частой из которых была так называемая плоская. По данным одних авторов, наблюдается преимущественно перцептивный, других — кондуктивный тип тугоухости.
Я. Ю. Попелянский при обследовании 300 больных с ВБСН выявил снижение слуха у 32, причем преимущественно на стороне выраженных неврологических проявлений синдрома позвоночной артерии. Изменения касались не только воздушной, но и костной проводимости. В. В. Старовойт установил снижение остроты слуха в период приступа у 35 из 46 больных шейным остеохондрозом (преимущественно на высокие тоны в диапазоне от 1000 до 8000 Гц).
Г. Н. Григорьев, обследовав 150 больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии, у 137 человек выявил те или иные нарушения слуховой функции.

Автор указал, что 1/3 больных при наличии объективных нарушений слуха не предъявляли жалоб на эти нарушения. По данным слухового паспорта и тональной пороговой аудиометрии Г. Н. Григорьев выделил 2 основные группы нарушений: 1-я — легкие нарушения слуха по смешанному типу с четким преобладанием скалярных дефектов звукопроведения (отмечены у 63,3 % больных); 2-я—нарушения слуха перцептивного характера (отмечены у 36,7 % больных).
По мнению автора, у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии преобладал периферический тип нарушения слуха, что обусловлено вазомоторными нарушениями в улитке, которые протекают в 2 фазы: 1-я фаза — транзиторные гемодинамические нарушения (так называемая вазомоторная кохлеопатия), 2-я — фаза ограниченного дегенеративного повреждения рецепторных клеток (кохлеит, кохлеарный неврит). Интересные данные получены этим же автором при так называемой динамической аудиометрии, при которой выявляется зависимость кохлеарных нарушений от изменений в шейном отделе позвоночника.
Для этого у 42 больных он исследовал функцию слуха при поворотах и наклонах головы. Позиционные изменения порогов на тональных аудиограммах обнаружены у 29 больных, у которых наблюдалось смещение кривых воздушной и костной проводимости на различных частотах до 20 дБ как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения слуха. Одновременно при дислокационных изменениях дифференциального порога восприятия силы звука в шейном отделе позвоночника отмечено снижение до 0,4 — 0,5 дБ. Изменения слуха особенно четко обнаруживались при поворотах головы в сторону выраженного поражения шейного отдела позвоночника.
- Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
- Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
- Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
- Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
- Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
- Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
- Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
- Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
- Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
- Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха