Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)

Анализ данных литературы показал, что, по мнению большинства авторов, изменения слуховой функции связаны с сосудистыми нарушениями в улитке и носят смешанный характер. Эти данные, разумеется, основаны на традиционных методах исследования, диагностическая ценность которых, по мнению В. И. Асламазовой, не равнозначна. Определение слуховой чувствительности в области НГВЧ, к ультразвуку, проведение речевой и шумовой аудиометрии позволили автору выявить признаки поражения на всем протяжении звуковоспринимающего отдела слухового анализатора.

Учитывая некоторый противоречивый характер данных разных авторов о слуховой функции при ВБСН, мы провели комплексное обследование больных с этой патологией, в результате чего было установлено, что в начальный период заболевания (в среднем до 1 года) отчетливых изменений слуховой функции, на основании которых можно было бы провести какую-либо классификацию тугоухости, не отмечается. В этот период больные редко подвергаются специальному аудиологическому обследованию, уровень и характер снижения слуха, как правило, определяют с помощью исследований камертонами или тестов на восприятие разговорной и шепотной речи.

Если больного обследуют с помощью тональной аудиометрии, то при длительности заболевания до 1 года на высоте приступа лабиринтопатии отмечается повышение тональных порогов различной степени (на 10—20 дБ) на частоте 3000—6000 Гц, которые нормализуются в период ремиссии. Таким образом, в начальный период заболевания наблюдается отчетливый феномен флюктуирующей тугоухости, совпадающий с фазами обострения и ремиссии. Наши исследования показали, что в период ремиссии «малых амплитуд» флюктуирующую тугоухость выявить не удается. Это, вероятно, свидетельствует об оптимальном комфорте слухового анализатора.

Следует подчеркнуть, что «слуховой комфорт» совпадает с вестибулярным, хотя отдельные резкие повороты головы могут вызывать некоторые вестибулярные знаки, появление кратковременного шума в ушах. В целом же ремиссия сохраняется определенное время.

аудиограммы при вертебро-базиллярной недостаточности

Если по тем или иным причинам клинические проявления ВБСН прогрессируют, причем с учащением и углублением кохлеовестибулярных кризов, то характеристики тугоухости по данным тональной аудиометрии обретают индивидуальные особенности. Выше уже отмечалось, что Decher выделяет 7 форм тональных пороговых аудиограмм.

Наш опыт свидетельствует о том, что говорить о какой-то «застывшей» форме тональной кривой при ВБСН не приходится; при тщательном и целенаправленном исследовании нам удалось выявить своеобразную динамику нарушения тонального слуха, которая зависит от ряда факторов: от стадии заболевания (ремиссия, острый приступ, переходный период), его длительности, особенностей патогенеза кохлеарных нарушений и др.

Наши данные свидетельствуют о том, что нарушения кохлеарной функции начинаются с повышения порога тонального слуха на 4000 Гц с постепенным вовлечением смежных областей тональной шкалы. В дальнейшем формируется нисходящий тип тональной кривой, затем повышаются пороги на низкие частоты и в итоге формируется плоский тип тональной аудиограммы.

Однако в силу ряда причин процесс развития тугоухости может приостановиться на любой стадии, и тогда, вероятно, возникает одна из форм аудиограмм, описанных Decher. Кроме того, нередки случаи первичного формирования плоского или даже восходящего типа тональной аудиограммы, что свидетельствует о полиморфизме патогенетических процессов, лежащих в основе тугоухости при ВБСН.

Отмечена следующая любопытная закономерность: если клинически ВБСН сопровождалась частыми меньероподобными вестибулярными кризами, то первично наблюдалась плоская форма тональной аудиограммы; если преобладали кохлеарные нарушения, то первично развивался нисходящий тип тональной кривой.

С учетом этого мы разделили всех находившихся под нашим наблюдением больных на 2 группы: 1-я группа включала 138 больных с нисходящим типом тональных пороговых кривых, из них у 32 (23 %) человек была односторонняя тугоухость; 2-ю группу составили 99 больных с горизонтальным типом пороговой тональной кривой, из них 72 (72 %) человека страдали преимущественно односторонней тугоухостью.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.