Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)

Изучение функции органа слуха в условиях надпорогового раздражения приобрело большое значение для диагностики уровня поражения слухового анализатора. Из существующих в настоящее время методов мы могли использовать только метод определения дифференциального порога интенсивности звука, разработанный Люшером и Цвилоцким. Этот метод известен под названием дифференциального порога изменения интенсивности звука. Более широко распространенный в клинике тест Фоулера (исследование феномена рекруитмента или выравнивания громкости) использовался лишь в отдельных случаях, так как у большинства обследованных рабочих тугоухость была двусторонней и лишь у части их отмечалась небольшая разница в восприятии отдельных частот.

Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ) оценивается как положительный феномен рекру-итмента. ДПГ у лиц с нормальным слухом находится в пределах от 0,9 до 1,5 дб; этот порог значительно снижается (до 0,3—0,5 дб) при поражениях волоскового аппарата улитки; при заболеваниях же ствола нерва или спирального ганглия ДПГ остается в пределах нормы или повышается.

Исследования ДПГ мы произвели у группы рабочих с различной степенью тугоухости. 1-я степень тугоухости была у 10 человек, 2-я — у 11 человек, а 3-я — у 32 человек. У большинства рабочих, имевших 3-ю степень тугоухости, ДПГ равнялся 0,3—0,5 дб на тс тоны, на которые слух был значительно понижен (2048, 4096 гц). У некоторых рабочих этой же группы ДПГ оказался пониженным и на другие тоны, пороги восприятия которых были нормальными или незначительно повышенными. Как правило, наиболее низкий ДПГ бывает на тон 4096 гц, т. е. на тон, где имеется провал на аудиограмме. У отдельных рабочих мы встретились с другими соотношениями между ДПГ и степенью понижения восприятия звука.
Приведенные данные о ДПГ подтверждают известные сведения о том, что в основе профессиональной тугоухости лежат изменения в волосковом аппарате улитки.

Однако у ряда рабочих с начальной степенью профессиональной тугоухости ДПГ оставался в пределах нормы. Следовательно, отсутствие его понижения еще не дает основания исключить шумовую травму как причину тугоухости. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что при совершенно одинаковых аудиограммах у отдельных рабочих бывают значительные расхождения в ДПГ. Это, по-видимому, связано с наличием индивидуальной способности к различению минимальных повышений интенсивности звука.

надпороговая аудиометрия

Следует указать также на встречающиеся затруднения при измерении ДПГ. Не все обследованные были в состоянии давать четкие ответы при модуляции звуков, а более или менее уверенные ответы они давали лишь тогда, когда модуляция достигала 3—4 дб.

У некоторых рабочих, которые давали сбивчивые показания при проверке ДПГ, мы проводили исследования несколько дней подряд. Оказалось, что при первом исследовании они не уяснили себе сущность теста и не улавливали прерывистости тона. После проведенной тренировки они в дальнейшем давали приблизительно одинаковые ответы при 4—5-кратной проверке. Таким образом, дифференциальный порог изменения интенсивности звука может быть использован для диагностики лишь в том случае, когда нет расхождений при повторных измерениях.
Таким образом, дифференциальный порог интенсивности звука оказался в большинстве случаев значительно пониженным, что, по современным данным, характерно для поражения кортиева органа.

До сих пор мы касались только результатов тональной аудиометрии и не рассматривали данных, полученных при исследовании наиболее важной функции органа слуха человека — восприятия речи. Мы это делали прежде всего потому, что именно аудиометрия позволяет улавливать самые начальные сдвиги в слуховой функции, следить за развитием профессиональной тугоухости, решать в связи с этим вопросы профилактики и судить об опасности шума для данного рабочего. Заметное же ухудшение восприятия речи становится очевидным в более-поздних стадиях, когда уже имеется значительное понижение тонального слуха.

У всех рабочих мы исследовали восприятие шепотной и разговорной речи, пользуясь таблицей слов В. И. Воячека. У большинства обследованных с более или менее значительным понижением тонального слуха на ряд частот имелось и понижение восприятия речи.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.