Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа

Существует ряд классификаций врожденных пороков сердца, построенных по анатомическому, клиническому или гемодинамическому принципу (Abbott, 1936; Taussig, 1947; Bing, 1952; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; Crafoord и Bjork, 1959).

Наибольшую группу составили больные, страдающие тетрадой Фалло (58 человек); затем идет группа больных с пентадой Фалло (12 человек) и с полной транспозицией магистральных сосудов (11 человек); 5 больных страдали комплексом Эйзен-менгера. У 2 больных была диагностирована болезнь Эбштей-на. Применительно к этой классификации из 105 наблюдавшихся нами больных с пороками «синего» типа 24 должны быть отнесены к первой группе и 81 — к третьей. Таким образом, у 70 из 81 больного, страдавшего врожденными пороками сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом, имелась тетрада или пентада Фалло.

При пентаде Фалло смешивание венозной и артериальной крови происходит дважды через дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а при триаде Фалло венозная и артериальная кровь смешивается через дефект межпредсердной перегородки.

При транспозиции магистральных сосудов происходит смешивание венозной и артериальной крови в связи с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Из правого желудочка смешанная кровь поступает в аорту, из левого — в легочную артерию.

врожденные пороки сердца

Под комплексом Эйзенменгера понимается сочетание дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок и открытый боталлов проток, сопровождающиеся обратным сбросом, т. е. шунтом справа налево, что зависит от легочной гипертензии в связи с изменением сосудов малого круга кровообращения.

При большом дефекте межжелудочковой перегородки и при трехкамерном сердце с двумя предсердиями смешивание венозной и артериальной крови происходит на уровне желудочков (при трехкамерном сердце — в полости общего желудочка). При трехкамерном сердце с двумя желудочками венозная и артериальная кровь поступает в общее предсердие, в котором смешивается, поступает в желудочки и далее в аорту и легочную артерию.

Нарушение гемодинамики при болезни Эбштейна зависит от понижения нагнетательной функции правого желудочка, степени недостаточности трехстворчатого клапана и наличия сопутствующих аномалий (дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок). Из-за смещения трехстворчатого клапана уменьшается объем правого желудочка и увеличенное правое предсердие не может полностью опорожняться. Вследствие недостаточности трехстворчатого клапана во время систолы часть крови возвращается из правого желудочка в правое предсердие, что ведет к расширению правых полостей сердца. При наличии дефекта межпредсердной перегородки может развиться шунт справа налево.

При «синих» пороках артериальная гипоксемия с ростом и развитием больного прогрессирует и вызывает компенсаторные приспособления, улучшающие доставку кислорода к тканям. Этими компенсаторными приспособлениями, возникающими частично под влиянием гипоксии и направленными на ее уменьшение, являются: в сердце — гипертрофия мышечных волокон, увеличение количества интрамуральных сосудистых ветвей; в легких — новообразование и глубокая перестройка всей сосудистой системы с образованием, в частности, «многоствольных» сосудов и ангиоматозных структур, являющихся дополнительными резервуарами, депо крови, налаживание анастомозов между большим и малым кругами кровообращения, в том числе через плевральные спайки; в головном мозгу— расширение сосудов (артерий и вен), их извитость, увеличение количества; во всем организме — замедление кровотока, компенсаторная полицитемия.

Эти механизмы лишь частично можно назвать компенсаторными; кроме того, перерастая в свою противоположность, они становятся источником тяжелых гемодинамических расстройств.

- Читать "Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.