Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
В операции подключично-легочного анастомоза без пересечения соединяемых артерий по Вишневскому — Донецкому обеспечивается достаточно высокая эффективность межартериального анастомоза, даже при небольшом диаметре подключичной артерии. Эта операция значительно более физиологична в связи с тем, что подключичную и легочную артерии соединяют без предварительного их пересечения посредством вшивания гомотрансплантата с наложением двух швов конец в бок. Целью операции кавапульмонального анастомоза по Таланкину является увеличение поступления крови в легкие.
В результате соединения периферического конца верхней полой вены с периферическим концом правой легочной артерии кровь из верхней полой вены направляется в правое легкое, насыщается кислородом, освобождается от углекислоты и в виде артериальной крови поступает в артериальное русло большого круга кровообращения. Главным моментом, вызывающим неврологические осложнения, является пережатие верхней полой вены, что нарушает отток венозной крови из вен верхней половины тела и головного мозга. По данным В. З. Косарева, Ю. Н. Голованова и Ю. А. Власова (1964), пережатие верхней полой вены на любом уровне сопровождается повышением венозного и снижением артериального давления, уменьшается объемная скорость кровотока мозга, что приводит к циркуляторной гипоксии, нарушению обменных процессов, возникновению отека мозга и гибели нервных клеток.
С целью предупреждения этих осложнений в Институте хирургии имени А. В. Вишневского А. Д. Арапов и Е. С. Клеменова (1961) предложили способ шунтирования, при котором соединяют верхнюю полую вену через непарную вену с правым предсердием. При этом давление в верхней полой вене не повышается. Прогрессивным методом является искусственное кровообращение, создающее оптимальные условия для полного устранения имеющегося порока. Однако его внедрение в практику сопровождалось значительными трудностями. С. Ш. Харнас (1964) высокую смертность после первых операций с применением экстракорпорального кровообращения связывает с недостатками аппарата, во время работы которого сильно изменялась кровь больного, а также с отсутствием эффективного метода кардиоплегии и с тяжестью предоперационного состояния больных. Несмотря на усовершенствования аппарата, реконструктивные операции с применением искусственного кровообращения все еще чреваты нередкими неврологическими осложнениями.
При этих вмешательствах возникают глубокие биологические сдвиги в организме, застой в системе верхней полой вены при пережатии ее на катетере недостаточного диаметра, нарушения свертывающей системы крови, в частности «искусственная гемофилия», метаболический ацидоз, нарушения углеводного обмена и другие многообразные сдвиги, что, несомненно, сказывается на нормальной деятельности центральной нервной системы.
Динамическое наблюдение за состоянием нервной системы после операции позволяет выделить следующие три периода:
1) резко выраженные явления послеоперационной астении, нарастание общемозговых и менингеальных симптомов;
2) умеренные явления послеоперационной астении;
3) компенсация расстроенных функций.
В первом периоде сразу же после операции, когда имеются последствия операционной травмы, наркоза, гипотермии, у больного на первый план выступают явления дисциркуляторной астении. В первые 2—3 суток после операции резко выражена заторможенность, эмоциональная лабильность, страх. Особенно ярко выражены эти явления в первые 12—24 часа после операции. В первые сутки мы наблюдали обманы восприятия, а иногда аментивно-делириозные или аментивные состояния. У 4 больных сразу же после операции появился синдром Горнера слева. Исчезновение его через 15—20 дней свидетельствовало о том, что в основе синдрома лежало преходящее угнетение функции шейных симпатических узлов, а не прямое поражение их. Р. А. Кованева (1965) в послеоперационном периоде наблюдала развитие верхнего плексита с амиотрофи-ями плечевого пояса и синдромом Горнера.
У одной нашей больной после наложения кавапульмонального анастомоза на его стороне появился экзофтальм, котооый регрессировал через 15 дней после операции.
Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому