ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца

Аномалии в картине электроэнцефалограммы возникали чаще всего после афферентации коры световыми или звуковыми раздражениями либо после гипервентиляции.
В результате этих воздействий в ряде наблюдений на фоне альфа-ритма возникали регулярные мономорфные дельта-волны, как, например, у больного К., 23 лет, страдавшего комплексом Эйзенменгера. У больного после гипервентиляции появлялись мономорфные дельта-волны частотой 5 гц и амплитуды, не превышающей 50 мкв. В 3 из 8 наблюдений дельта-волны, проявляющиеся после гипервентиляции, регистрировались в виде единичных или групповых волн, преимущественно в лобно-височных отведениях, но несколько больше слева.

Сопоставление данных электроэнцефалограммы с неврологической картиной обнаруживает, что не во всех случаях наличие зоны дельта-активности в одном из полушарий мозга соответствует очаговой неврологической симптоматике. При гипоксии легкой степени отмечена полная сохранность доминирующего альфа-ритма с тенденцией к его гиперсинхронизации и некоторому замедлению частоты альфа-волн, что указывает на некоторое ослабление электрической активности коры головного мозга.

При нарастании степени гипоксии появляются медленные дельта- и тета-волны, которые вначале бывают локальными, главным образом в лобно-височных отведениях, а при дальнейшем нарастании становятся генерализованными; увеличивается их амплитуда, появляются разряды острых высоких волн и других эпилептоидных потенциалов. Чем более выражены изменения биоэлектрической активности, тем менее они обратимы.

ээг при синдроме эйзенменгера

Что же касается медленных волн, которые являются основным выражением патологии страдания головного мозга, их частота и амплитуда служат показателем степени выраженности гипоксии и гемодинамических нарушений. По мере нарастания гипоксии амплитуда дельта-волн увеличивается, их частота уменьшается и их регистрируют по всей поверхности коры. Временное ослабление гипоксии, которое происходит при ингаляции кислорода, отражается на картине биопотенциалов и выражается в исчезновении патологических компонентов электроэнцефалограммы, а также в восстановлении регулярного альфа-ритма. Однако эта картина нормализации электроэнцефалограммы длится столько, сколько продолжается ингаляция кислорода.

Lesny с соавторами (1961) также наблюдали кратковременное исчезновение аномалий в картине электроэнцефалограммы после гипервентиляции. В ряде наблюдений после пробы гипервентиляции имелись генерализованные разряды высоковольтных острых или синусоидальных медленных волн, полностью исчезавших после ингаляции кислорода. Однако не во всех наблюдениях ингаляция кислорода способствует даже кратковременному устранению имеющихся аномалий электроэнцефалограммы.

Только в результате хирургического лечения у больных на электроэнцефалограмме вскоре после операции отмечается тенденция к нормализации биоэлектрической активности коры.

Наши наблюдения доказывают, что обратимость аномалий в какой-то мере зависит и от таких факторов, как возраст больных и продолжительность болезни.
У детей, страдающих врожденными пороками сердца «синего» типа, несмотря на то, что изменения в картине электроэнцефалограммы более грубы; они быстрее проходят после вдыхания кислорода, чем у подростков и юношей, у которых изменения биоэлектрической активности несколько менее выражены, но более устойчивы, что, вероятно, обусловлено постепенной адаптацией клеток головного мозга к хронической кислородной недостаточности.

- Читать далее "Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение