Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy

Предложенная Cabrera и Monroy классификация перегрузок сердца быстро получила широкое распространение. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что началась эпоха успешного хирургического лечения многих врожденных пороков сердца и крупных сосудов. Будучи «рожденной» на основе анализа преимущественно врожденных пороков сердца, эта концепция в свою очередь обогатила знания об особенностях поражениях сердца при врожденных аномалиях сердца и в значительной степени способствовала успешной их диагностике.

Царившее среди кардиологов скептическое отношение к возможностям электрокардиографии в клинике врожденных пороков сердца уступило место энтузиазму. Так, авторы руководств по врожденным порокам сердца Fono и Littmann, Kjellberg, Mannheiner, Rudhe и Jonsson без всяких оговорок принимают концепцию мексиканских авторов и руководствуются предложенными ими электрокардиографическими критериями при диагностической детализации врожденных пороков. Начиная с 1952 г., проведено большое количество исследований на эту тему, в основном в хирургических центрах.

В многочисленных исследованиях (Marsico и соавторы, Sodi-Pallares и Marsico, Sodi-Pallares, Silverman и соавторы, Sipila и Seppala, Oliveira и Zimmerman, Toscano-Barboza и соавторы, Du Shane и соавторы, Pileggi и соавторы) были подтверждены основные положения концепции Cabrera и Monroy. Некоторые авторы прямо указывали на возможность электрокардиографии отражать выраженность и характер гемодинамических сдвигов.

перегрузка сердца

Однако со временем появились работы, в которых сообщались факты, не укладывающиеся в схему электрокардиографических изменений, предложенную Cabrera и Мопгоу. Так, Silver и соавторы, Olivera и Zimmerman, Wasserburger и Brown наблюдали комплексы типа RSR' («диастолическая» перегрузка правого желудочка) при пороках сердца, характеризовавшихся исключительно «систолической» перегрузкой (изолированный стеноз легочной артерии, митральный стеноз). В то же время комплексы «систолической» перегрузки (R-тип) нередко наблюдались при пороках, характеризующихся выраженной дилятацией правого желудочка (Walker и соавторы, Coehlo и соавторы, Beregovich и соавторы, Pileggi и соавторы, Ju Chen-lu и Sherlis, Milnor и Bertrand).
Подобные несоответствия в отношении электрокардиографических признаков перегрузки левого желудочка наблюдали Е. А. Жук, Sedziwy и Shillingard, Landtman, Abdin, Lasser и Lasser.

На основании довольно многочисленных факторов Dreifus и соавторы, Kahn и соавторы, Goodwin и Abdin, Nadas, Selzer и соавторы писали о неспецифичности критериев Cabrera и об отсутствии точного соответствия электрокардиографических изменений типу перегрузки желудочков. Таким образом, все это заставило усомниться в правильности гемодинамической интерпретации ЭКГ и ВКГ в том виде, в каком ее предложили Cabrera и Monroy и их последователи.

Наряду с принципиальными возражениями высказывались также сомнения относительно достоверности отдельных электрокардиографических критериев перегрузок. Lasser и Lasser, Landtman, Watson и Keith, Warren и Dack показали, что при диастолической перегрузке левого желудочка высокий, положительный Т в отведении V5-6 («T-Cabrera») наблюдается лишь в 30—40% случаев. Более типичным признаком они считают глубокие зубцы Q в левых грудных отведениях. Du Shan и соавторы более часто, чем симптом «T-Cabrera», наблюдали замедление внутреннего отклонения в левых грудных отведениях.

Можно полагать, что сомнения в точности и специфичности многих критериев, предложенных Cabrera и Monroy, заключены в самих критериях. В самом деле, ведь разбираемые критерии по сути дела являются чисто качественными, но отнюдь не количественными. В частности, авторы не указывают, какой амплитуды зубец R и Т в V5-6 следует считать патологическим в случаях «диастолической» перегрузки левого желудочка (в том числе влияние возраста), сочетается ли при «систолической» перегрузке изменение зубца Т и сегмента S—Т в V5-6 с увеличением вольтажа комплекса QRS. Далее, следует ли считать комплекс типа qRV1 признаком «систолической» или «диастолической» перегрузки, так как векторкардиографически довольно четко доказывается, что в ряде случаев qR может являться комплексом rSR' с «потерянным» r. Наконец, довольно неопределенно указаны признаки «систоло-диастолической» («комбинированной») перегрузки, особенно в отношении правого желудочка.

- Читать "rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.