Лечебная физкультура при аневризме сердца. Медикаментозная подготовка к коррекции аневризмы сердца
В. С. Нестеров придает большое значение лечебной физкультуре при аневризмах сердца. Лечебная гимнастика начинается с 6-й недели после инфаркта, причем аневризма сердца не является противопоказанием к этому методу. В монографии В. С. Нестерова с соавторами приводятся примеры положительного действия лечебной физкультуры и при диффузной аневризме сердца. Дозированная гимнастика улучшает сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение. Это лечение проводится в комплексе с медикаментозными препаратами.
Медикаментозная подготовка больных к операции должна преследовать две цели: с одной стороны, она направлена на ликвидацию недостаточности кровообращения, с другой — на уменьшение дистрофических изменений в миокарде. Недостаточность кровообращения при аневризме сердца возникает как сумма сложных процессов — депонирования крови в мешке, коронарной недостаточности, главным образом инфаркта миокарда, гипертрофии левых и правых отделов сердца и др. В связи с тем что при аневризме сердца имеется не только сердечная недостаточность, но и коронарная, следует одновременно проводить лечение как первой, так и второй формы патологии.
Для лечения сердечной недостаточности перед операцией мы применяли внутривенное введение строфантина, коргликона. Эти препараты, усиливая сократительную функцию миокарда, в отличие от дигиталиса не обладают способностью, по нашим наблюдениям, усиливать наклонность коронарных сосудов к спастическим реакциям.
Строфантин мы назначаем только при выраженных формах сердечной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, застойные хрипы в легких, приступы сердечной астмы, увеличение печени, отеки и т. д.) и вводим внутривенно 0,05% раствор по 0,25—0,5 мл 1—2 раза в день.
Коргликон по характеру действия сходен со строфантином, однако он значительно уступает ему по силе действия. Мы применяем его в дозе 0,5—1 мл 0,1% растворас глюкозой 1—2 раза в день внутривенно.
В отдельных случаях назначали введение камфары, кордиамина, мочегонные средства (гипотиазид, новурит).
В. С. Нестеров рекомендует давать этим больным никотиновую кислоту в сочетании с тестостероном (никотиновая кислота в 1% растворе с 40% глюкозой с 1 мл увеличивают дозу до 7—10 мл, тестостерон-пропионат — 2,5%) раствор внутримышечно 2 раза в неделю. Некоторые терапевты (Raab, Schoenwald, 1945; Schoenwald, 1948) назначают в таких случаях метилтиоурацил (по 0,1 г 4 раза в сутки).
Широко использовалась оксигенотерапия.
Больные получали также эуфиллин, валидол, при показаниях нитроглицерин. Среди указанных препаратов хороший терапевтический эффект дает эуфиллин (А. В. Мещерикова, М. Е. Слуцкий, 1957). Эуфиллин вводили внутривенно по 5— 10 мл 2—4% раствора с 40% раствором глюкозы.
У отдельных больных при сильных ангинозных болях применяли болеутоляющие средства (промедол, лидол и др.), а также длительный лечебный наркоз закисью азота с кислородом.
При повышенной эмоциональной возбудимости нервной системы употребляли седативные средства (бром, люминал, а также снотворные — амитал-натрий, нембутал, мединал, пипольфен и др.).
Всем больным с момента поступления их в клинику назначали витамины С и B1. Эти препараты в дозах по 1 мл 5% раствора с 40% раствором глюкозы вводили внутривенно 1 раз в день.
Мы считаем целесообразным для профилактики тромбозов всем больным, за исключением тех, у которых отмечаются сниженные показатели свертываемости крови при исследовании коагулограммы, тромбоэластограммы, протромбинового времени и времени свертываемости крови, проводить антикоагулянтную терапию в предоперационном периоде. С этой целью назначали пелентан или фенилин, поддерживая протромбиновое время на 40—50 секундах. Учитывая опасность послеоперационного кровотечения, пелентан и фенилин отменяли за 2—3 суток до операции. У больных, страдающих гипертонической болезнью, благодаря назначению гипотензивных средств (резерпин, сернокислая магнезия, дибазол) удавалось поддерживать уровень артериального давления на оптимальных для них цифрах. Примерно такая же система лечения продолжалась и после операции.
Комплексная медикаментозная терапия в сочетании с лечебной гимнастикой приводила к значительному улучшению состояния больных. Признаки сердечной и коронарной недостаточности исчезали или значительно уменьшались. Больные становились более спокойными, у них улучшалось настроение, сон, аппетит. Естественно, что все это способствовало благополучному исходу операции.
Нужно отметить, что у некоторых больных в III стадии сердечной недостаточности предоперационная подготовка не всегда создает условия для полной ликвидации сердечной недостаточности. У них остаются увеличенная печень, застойные явления в легких, тахикардия.
Прогрессирующая сердечная слабость при аневризме сердца, не поддающаяся консервативной терапии, указывает на далеко зашедшие дегенеративные изменения миокарда и паренхиматозных органов. Это обстоятельство нами учитывалось при решении вопроса о противопоказаниях к операции.
- Читать "Хирургия аневризмы сердца. Резекция аневризмы с полным удалением аневризматической чашки"
Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":1. Коррекция аневризмы сердца при сердечной недостаточности III стадии. Предоперационная подготовка при аневризме сердца
2. Гимнастика перед операцией на аневризме сердца. Дыхательные упражнения при аневризме сердца
3. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Статические дыхательные упражнения после коррекции аневризмы сердца
4. Комплексы упражнений после операции на аневризме сердца. Лечебная гимнастика после операции на сердце
5. Лечебная физкультура при аневризме сердца. Медикаментозная подготовка к коррекции аневризмы сердца
6. Хирургия аневризмы сердца. Резекция аневризмы с полным удалением аневризматической чашки
7. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца. Рецидив аневризмы сердца
8. Ткани для укрепления аневризмы сердца. Паллиативные операции при аневризме сердца
9. Метод искусственной облитерации полости перикарда. Методика операции при аневризме сердца
10. Операции при диффузной аневризме сердца. Диафрагмопластика диффузной аневризмы сердца