Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности

Особенности кривых давления в левом предсердии зависят от тяжести митральной недостаточности.
Митральная недостаточность I степени протекает с минимальными изменениями давления в левом предсердии. На кривых давления выявляется умеренное повышение u-волны при нормальном среднем давлении и сохранении зубцов и воли, типичных для нормальной левопредсердной кривой. Средняя величина максимального давления в левом предсердии у наблюдавшихся нами больных составила 13 мм рт. ст., минимального — 3,1 мм рт. ст., среднего — 8,2 мм рт. ст.

У больных с митральной недостаточностью II степени отмечены более высокие, но незначительно превышающие нормальные, средние величины давления в левом предсердии: максимальное—18мм рт. ст., минимальное — 4,2 мм рт. ст., среднее—10,7 мм рт. ст. На кривых давления можно отметить сглаженность х-коллапса, дальнейшее увеличение амплитуды u-волны.

Митральная недостаточность III степени у больных с синусовым ритмом практически всегда сопровождается отчетливыми изменениями кривых давления в левом предсердии. Небольшая а-волна сочетается с невыраженным х-коллапсом, высокой y-волной. Значительное повышение максимального левопредсердного давления зависит от увеличения высоты u-волны, обычно превышающей с-зубец на 10 мм рт. ст. и более.

Среднее давление в предсердии остается сравнительно невысоким. Быстрый y-снуск сменяется волной диастаза. Средние величины давления составляли: максимальное — 26,5 мм рт. ст., минимальное — 7,5 мм рт. ст., среднее — 15 мм рт. ст.

митральная недостаточность

Очень высоких цифр может достигать давление в левом предсердии при IV степени митральной недостаточности. Форма левопредсердной кривой давления характеризуется небольшой амплитудой а-волны, свидетельствующей о снижении сократительной способности миокарда предсердия. Эта волна регистрируется в виде небольшого пологого зубца, возникающего одновременно с вершиной или последней 1/3 зубца Р на ЭКГ. Практически х-спуск отсутствует или представлен в виде малозаметного падения давления после зубца с. Сглаженность х-спуска обусловлена быстро наступающим наполнением левого предсердия как за счет кровотока из легочных вен, так и за счет тока крови из левого желудочка, возникающего уже в конце периода изометрического сокращения.

С возникновением обратного кровотока из желудочка давление в левом предсердии круто повышается, образуя волну регургитации (u-волну)—один из наиболее характерных признаков митральной недостаточности. Величина пика и-волны зависит от объема регургитации и упруго-эластических свойств левого предсердия. Высокая скорость возрастания у-волпы отмечена у всех больных, изменяясь от 115 до 380 мм/с, средняя—177 мм/с. Высота волны регургитации колебалась от 16 до 46 мм рт. ст., в среднем составляя 30 мм рт. ст. Максимального уровня у-волпа достигала к концу периода изгнания.

У отдельных больных к моменту закрытия полулунных клапанов давление в левом предсердии повышалось до 60—70 мм рт. ст., почти уравниваясь с давлением в левом желудочке и аорте. Для обозначения таких изменений применяется термин «вентрикулизация» кривых давления предсердия. Хотя это не совсем точно. Несмотря на высокие цифры давления к концу периода систолического изгнания, оно повышается не параллельно с левожелудочковым давлением, а со значительным отставанием. Форма левопредсердпой кривой даже косвенно не напоминает кривую давления в желудочке.

Несмотря на высокий уровень, которого достигает давление в левом предсердии к концу систолы желудочка, одновременно с периодом изометрического расслабления и открытием митрального клапана, оно быстро падает, образуя y-спуск. Скорость падения y-спуска была высокой, варьируя от 105 до 285 мм рт. ст. в секунду (средняя—165 мм рт. ст./с). В начале периода наполнения левого желудочка давление в предсердии достигало уровня левожелудочкового диастолического давления. Диастолический градиент давления регистрируется только в ранней диастоле и исчезает к середине периода диастолического наполнения.

Крутое понижение левопредсердпого давления в фазу быстрого наполнения левого желудочка постепенно замедляется, сменяясь изотоническим уровнем или медленным повышением давления — волной диастаза. Средние величины левопредсердпого давления у больных с IV степенью митральной недостаточности составили: максимальное— 43,6 мм рт. ст., минимальное—11,9 мм рт. ст., среднее — 23,4 мм рт. ст.

- Читать "Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Гемодинамика при митральной недостаточности. Факторы сократительной активности миокарда
2. Легочная гипертония при митральной недостаточности. Механизмы развития легочной гипертензии при митральной недостаточности
3. Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности
4. Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления
5. Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии
6. Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия
7. Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности
8. Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности
9. Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности
10. Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.