Давление при трикуспидальном стенозе. Кривые давления при стенозе трикуспидального отверстия
Кривые давления в правом предсердии при трикуспидальном стенозе у больных с синусовым ритмом характеризуются увеличением амплитуды волны предсердного сокращения а, замедленной скоростью y-спуска, отчетливо выраженным х-коллапсом, повышением среднего и диастолического давления. Увеличение а-волны выявляется практически у всех больных трикуспидальным стенозом. В отличие от митрального стеноза не удается проследить отчетливой зависимости снижения амплитуды а-волны по мере возрастания тяжести сужения правого атрио-вентрикулярпого отверстия, когда последнее достигло выраженной степени.
Это свидетельствует о сохраняющейся достаточно высокой сократительной способности миокарда предсердия. Способствующими факторами можно считать следующие:
1) широкое сообщение с венозной системой большого круга в известной мере предотвращает резкое повышение среднего давления в предсердии и предохраняет миокард от перенапряжения,
2) среднее давление в правом предсердии никогда не увеличивается до крайне высоких цифр (25—30 мм рт. гг.), часто наблюдаемых при митральном стенозе;
3) сужение правого атриовептрнкулярного отверстия обычно не достигает такой резкой степени, как при митральном стенозе;
4) дистрофические изменения миокарда правого предсердия, обусловленные ревматическим поражением, встречаются значительно реже и выражены в меньшей степени, чем левого предсердия при митральном стенозе.
За счет усиления систолы предсердия волна а может достигать 25—30 мм рт. ст., т. е. давления, которое развивает правый желудочек при нормальных условиях кровообращения. В момент х-коллапса при синусовом ритме давление в правом предсердии наиболее низкое в течении сердечного цикла. Минимальное давление может быть ниже конечнодиастолического на 10 мм рт. ст.
При мерцательной аритмии на правопредсердпых кривых давления отсутствует а-волиа, x-коллапс менее выражен, y-спуск более пологий, чем в случаях с синусовым ритмом. Сохраняется повышенное среднее и диастолическое давление. Форма кривых давления в правом предсердии аналогична левопредсердным кривым при митральном стенозе.
Анализ кривых давления в правом предсердии имеет важное, но не определяющее значение при стенозе правого атрио-вентрикулярного отверстия. Увеличение амплитуды а-волпы, хотя и не достигающее такой резкой степени, может наблюдаться при легочной артериальной гипертонии различной этиологии, врожденных пороках сердца. Повышение среднего и диастолического давления в предсердии отмечается при правожелудочковой недостаточности одновременно с увеличением диастолического давления в правом желудке.
Решающее значение в диагностике трикуспидального стеноза имеет выявление диастолического градиента давления между правым предсердием и желудочком. Расчет диастолического градиента может быть произведен различными способами: путем записи давления в момент перехода катетера из правого желудочка в предсердие, с помощью наложения предсердных и желудочковых кривых и при одновременной регистрации давления в желудочке и предсердии. Необходимо указать на возможность диагностических ошибок в определении диастолического градиента на основании последовательной записи кривых, если за диастолический уровень будет принято минимальное давление правого предсердия. Минимальный уровень, образуемый при синусовом ритме нижней точкой х-коллапса, обычно значительно ниже диастолического правопредсердпого давления. Одновременная регистрация давления в правом желудочке и предсердии через двухпросветный катетер — наиболее точный способ выявления диастолического градиента.
В момент записи необходима тщательная проверка совмещенности нулевых уровней электроманометров. Об этом свидетельствует полное совпадение кривых давления, когда оба просвета катетера находятся в полости предсердия после выведения из правого желудочка. Диастолический градиент давления наиболее высокий при синусовом ритме в конце диастолы — во время систолического сокращения предсердия, при мерцательной аритмии — в ранний период диастолы, в конце фазы изометрического расслабления желудочка. Следует отметить, что раннедиастолический градиент в момент глубокого падения давления в конце периода расслабления желудочка может выявляться у больных с мерцательной аритмией и при отсутствии трикуспидального стеноза. Обычно это наблюдается при правожелудочковой недостаточности часто с сопутствующей недостаточностью трехстворчатого клапана. Диастолическое давление в правом предсердии и желудочке уравнивается в начале или середине диастолы. Переоценка значимости раннедиастолического градиента может привести к диагностическим ошибкам.
- Читать далее "Диастолическое давление при трикуспидальном стенозе. Ангиокардиография при стенозе трикуспидального отверстия"
Оглавление темы "Диагностика аортальной недостаточности и трикуспидальной патологии":1. Ангиокардиография при аортальной недостаточности. Степени аортальной недостаточности
2. Ангиокардиография при незначительной аортальной недостаточности. Умеренная аортальная недостаточность
3. Тяжелая аортальная недостаточность. Клиника аортальной недостаточности
4. Показания к катетеризации при аортальной недостаточности. Пример аортальной недостаточности
5. Трикуспидальный стеноз. Гемодинамика при стенозе трикуспидального отверстия
6. Давление при трикуспидальном стенозе. Кривые давления при стенозе трикуспидального отверстия
7. Диастолическое давление при трикуспидальном стенозе. Ангиокардиография при стенозе трикуспидального отверстия
8. Трикуспидальная недостаточность. Гемодинамика при недостаточности трикуспидального клапана
9. Кривые давления при недостаточности трикуспидального клапана. Течение крови при трикуспидальной недостаточности
10. Ангиокардиография при трикуспидальной недостаточности. Изолированная трикуспидальная недостаточность