Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином

На четвертом месте стоит группа сердец людей, погибших от сепсиса. В этой группе по сравнению с сердцами погибших от бронхопневмоний незначительно понижены результаты опытов по сокращению желудочков.
Показатели восстановления деятельности сердец после туберкулезной интоксикации ниже, чем после септической. Показатели восстановления сокращений в опытах на сердцах людей, погибших от диспепсии, ниже по сравнению с опытами, проведенными на сердцах умерших от туберкулезной интоксикации.

Клинические данные позволяют внести поправки в показатели опытов, поставленных на сердцах погибших от дифтерии. В двух случаях основное заболевание (дифтерия) уже закончилось и смерть последовала от асфиксии иного происхождения, от бронхопневмонии, в трех случаях дифтерия развивалась после кори. В некоторых случаях под влиянием коревой инфекции, по-видимому, меняется характер интоксикации и уменьшается функциональное поражение миокарда.

Возможно, что коревая инфекция оказывает своеобразное антибиотическое влияние. Факт значительного посмертного восстановления сердечной деятельности у людей, переболевших до дифтерии корью, по сравнению с лицами, не перенесшими кори, представляет интерес. При учете упомянутых фактов результаты опытов на сердцах погибших от дифтерии снижаются.

поражение сердца дифтерийным токсином

Таким образом, показатели восстановления сердечной деятельности после смерти от дифтерии занимают одно из последних мест.
Клинико-морфологические и экспериментальные исследования указывают на значительные поражения дифтерийным токсином различных центральных и периферических нервных аппаратов как в головном мозгу, так и в самом сердце. Паралич центрального вазомоторного аппарата может сопровождаться глубокими изменениями нервных клеток в ядрах блуждающего нерва в продолговатом мозгу, изменениями самого блуждающего нерва и симпатической системы (М. П. Нещадименко, В. И. Молчанов, Абрамов, А. И. Абрикосов, Б. Н. Могиль-ницкий, С. И. Чечулин и Н. Т. Шутова).

В сердце обнаруживаются стойкие изменения гисовского пучка и паренхиматозное перерождение сердечных ганглиев (А. А. Богомолец, М. Л. Рейнгольд). Изменения в нервной системе сопровождаются ранним поражением мышечных волокон сердца. В них появляются капельки жира, образуется зернистый распад сократительного вещества и коагуляционный некроз (Н. Н. Аничков, Папков). Дифтерийный токсин, согласно экспериментальным данным на кроликах, резко понижает кровяное давление, у собак ослабляет систолы, уменьшает минутный объем сердца, а в условиях сердечно-легочного препарата повышает давление в правом предсердии, сначала замедляет, а затем учащает пульс (Л. Н. Соколова, Н. А. Куршаков).

Из наших опытов по восстановлению деятельности сердца людей, погибших от дифтерии, видно, что при этой болезни возникает резкое функциональное истощение человеческого сердца, что подтверждается экспериментальными данными и клинико-морфологическими наблюдениями.

- Читать "Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение