Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни

Последняя группа опытов с наличием сокращений всего сердца у больных после смерти от поражений головного и спинного мозга. Ее показатели по опытам с сокращениями правого желудочка ниже по сравнению с группами: туберкулезной, диспепсийной и дифтерийной. Отрицательным показателем для данной группы является большое число опытов с восстановлением активности только одного отдела, в то время как в дифтерийной группе подобных опытов меньше. В остальных семи группах не было сокращений всего сердца. Другой важный функциональный показатель — одновременное сокращение трех отделов сердца — отмечается лишь в опытах на сердцах погибших от туберкулезного менингита, скарлатины и рака. Сокращения левого желудочка наблюдались в единичных опытах на сердцах погибших от туберкулезного менингита, рака и «прочих» болезней.

В скарлатинозной, гипертонической и травматической группах число опытов с отрицательными результатами превышает число опытов с положительными результатами. Главной причиной сердечной слабости при скарлатине признают изменения в нервном аппарате сердца. У детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет в летальных случаях наблюдается мелкоклеточная инфильтрация нервных узлов сердца, резкие изменения ядер в нервных клетках, смещение их к периферии, сплющивание, вакуолизация, гомогенизация и некроз. В скоротечных случаях нервные клетки уменьшаются, наблюдается паренхиматозное и жировое перерождение миокарда, кровоизлияние в миокарде и жировой ткани, окружающей нервные узлы сердца. Кроме того, резко повреждаются нервные элементы вегетативной нервной системы (Б. Н. Могильницкий, Селинов, А. А. Штегеман).

В начальной фазе скарлатинозный токсин усиливает сокращения сердца собаки, увеличивает минутный объем, понижает давление в правом предсердии, а затем вызывает противоположные явления с аритмией и учащением пульса. Скарлатина, сепсис и туберкулез в большом проценте случаев, сопровождаются миокардитами (Е. Я. Герценберг, П. Н. Васильев и А. Н. Федоров, М. Л. Рейнгольд). В 13-й группе (умершие от перитонита) в 3 опытах из 6 работа сердца восстановилась частично. Восстановленная деятельность была более значительной по сравнению с 14-й группой, так как во всех трех опытах сокращался правый желудочек. В 14-й группе из пяти опытов после смерти от травматических повреждений (переломы костей черепа, позвоночника с разрушением вещества мозга, множественные переломы ребер) восстановились сокращения только в двух сердцах, однако сокращались только предсердия.

восстановление сердца при блокадах

Так велики влияния на миокард, возникающие во время повреждения или самой нервной системы, или ее жизненно важных путей. Характер воздействия на центральную нервную систему отражается на сердце, снабженном бесчисленным количеством чувствительных и иных нервных рецепторов. Наиболее опытные и наблюдательные врачи неизменно придерживались убеждения, что высшие отделы центральной системы оказывают глубокое влияние на вегетативные процессы, особенно при патологическом их течении. Сюда относятся случаи внезапной смерти от паралича сердца при сильных эмоциях, страхе и т. д. (К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский). Экстраганглионарная перерезка заднего корешка или удаление спинномозгового узла соответствующих сегментов иннервации сердца (С8—D1-3) вызывали расстройство сердечной деятельности в момент самой перерезки у двух больных, умерших на операционном столе.

Способ умерщвления животного оказывает влияние на дальнейшую работу вырезанного сердца, деятельность которого ослабляется при оглушении животного наркозом, но еще больше при механическом оглушении, например, посредством удара по голове (А. Ф. Каковский).

В группе погибших после гипертонической болезни из 8 опытов 6 были с отрицательными результатами. Показатели восстановления функции в опытах с сердцами людей после смерти от гипертонической болезни крайне малы: в одном опыте сокращалось одно правое предсердие, в другом — правый желудочек и правое предсердие. В этих опытах наблюдалось функциональное истощение левых отделов сердца, глубокое поражение функций проводящей системы сердца и миокарда обоих желудочков.

Мы не касаемся вопроса о наличии в сердце различных видов блокады, качества и топографии проведения импульсов в проводящей системе сердца и по миокарду. Эти вопросы подлежат дополнительному изучению.

При подробном ознакомлении с характером восстановленной сердечной деятельности выясняется существенная разница в качественных и количественных показателях функционального состояния миокарда у человека после разных заболеваний. Факт отсутствия восстановления сокращений в каком-либо отделе сердца одновременно является и качественным функциональным показателем.

Заканчивая рассмотрение экспериментальных данных о восстановлении деятельности в опытах на сердцах людей, погибших от различных заболеваний, нужно сказать, что при учете показателей восстановления деятельности сердца: 1) восстановления сокращений всего сердца, 2) трех отделов, 3) желудочков, 4) только предсердий и 5) отсутствия сокращений — наиболее высокие показатели были отмечены в опытах на сердцах недоношенных и мертворожденных; высокие показатели (восстановление сокращений трех отделов) — в опытах на сердцах людей, умерших от дизентерии, бронхопневмонии и сепсиса; средние показатели (восстановление деятельности желудочков) — от туберкулеза, диспепсии и дифтерии; пониженные (восстановление сокращений только предсердий) — от поражений головного и спинного мозга; наконец, низкие показатели восстановления деятельности в опытах над сердцами людей, погибших от туберкулезного менингита, скарлатины, рака, перитонита и различных травм; самые низкие показатели (отсутствие сокращений) наблюдались в опытах на сердцах больных, страдавших гипертонической болезнью.

- Читать "Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение