Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития

Регуляция эндокринных желез осуществляется на всех уровнях нервной системы. Известны обменные и эндокринные нарушения, обнаруживаемые в эксперименте, при разрушении или раздражении различных отделов переднего мозга и, в частности, коры больших полушарий. Центры, оказывающие влияние на деятельность эндокринных желез, есть и на нижерасположенных уровнях. По данным Л. Я. Пинеса, каждая из желез имеет свое представительство в спинном мозгу. Высшие центры регуляции и интеграции эндокринных желез расположены в вегетативных образованиях диэнцефальной области головного мозга.

Поражения диэнцефальных вегетативных образований в клинике и эксперименте сопровождаются четкой обменной и эндокринной патологией. Н. М. Иценко, Б. Л. Васюкова, Н. И. Гращенков с сотрудниками выяснили многие вопросы нейроэндокринных взаимоотношений в клинике. Окончательно подтверждена возможность возникновения обменных и эндокринных синдромов у больных с поражением некоторых отделов диэнцефальной области при морфологически интактных железах внутренней секреции. В настоящее время весьма четко установлены особенности клиники центрально-нервной эндокринно-обменной патологии.
Такие формы достаточно часты в эндокринологической практике и требуют специального описания.

По данным клиники эндокринологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей, в 60% случаев поражение диэнцефальной области возникает после действия инфекций и интоксикаций. Такое преобладание инфекционноинтоксикационных факторов среди причин диэнцефальной патологии связано со своеобразным строением стенок сосудов межуточного мозга, которые проницаемы для крупных белковых молекул и, следовательно, для нейротропных вирусов. Этим, очевидно, можно объяснить частое появление диэнцефальных синдромов после эпидемий гриппа.

В детском возрасте, по нашим наблюдениям, заболевание возникает после ангин, ревматических атак и реже после других инфекций. Первичные инфекционные заболевания нервной системы могут также поражать диэнцефальную область, приводя к возникновению ряда нейроэндокринных синдромов. В литературе описаны туберкулезные, бруцеллезные, сифилитические поражения диэнцефальной области. Не всегда удается связать возникновение диэнцефального синдрома с действием лишь одного фактора.

диэнцефальный синдром

Для анамнеза некоторых больных характерно обилие инфекций и интоксикаций, постепенно вызвавших нарушение функций центров диэнцефальной области. Поражения межуточного мозга воспалительного или интоксикационного характера представляют собой отдельную форму инфекционных диэнцефалитов (Г. Д. Лещенко с сотрудниками).

Смещение столба ликвора при травмах черепа приводит к поражению образований, близко расположенных к ликворопроводящим путям. Это в первую очередь касается вегетативных ядер гипоталамуса, составляющих дно третьего желудочка. Травмы черепа имелись в анамнезе у 16% наблюдавшихся нами больных. В ряде случаев диэнцефальные синдромы развиваются после психических травм.

Нарушения различных видов обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции возникают при опухолях района третьего желудочка. Такая локализация опухолей редка. По материалам Ленинградского нейрохирургического института, опухоли этой локализации встречаются в 1,5% всех опухолей головного мозга. Особенно выражены обменные и эндокринные симптомы при опухолях дна третьего желудочка и краниофарингеомах (опухоли кармана Ратке).

Гораздо реже изолированная диэнцефальная патология связана с сосудистыми заболеваниями головного мозга. По материалам клиники эндокринологии БГИУВ, такие формы составляют 1—1,5% общего числа наблюдавшихся диэнцефальных больных.

Среди других этиологических моментов следует иметь в виду роды, аборты, климактерический период. Патологическое течение беременности, тяжелые роды на фоне тех перестроек, которые отмечаются в гипоталамусе при беременности, приводят к недостаточности вегетативных ядер диэнцефалона и к возникновению соответствующей клиники. Еще большую перестройку претерпевает гипоталамус при грубых и нефизиологических вмешательствах (аборты, приводящие к быстрому и резкому нарушению постоянства внутренней среды, сложившемуся в организме беременной женщины).

Наблюдающиеся при некоторых врожденных и дегенеративных заболеваниях нервной системы эндокринные синдромы, очевидно, также связаны с нарушением диэнцефальных влияний. В отличие от процессов воспалительного и интоксикационного происхождения эти синдромы объединяются в группу диэнцефалезов. Особенно выражены диэнцефальиые обменные и эндокринные нарушения при таких формах патологии, как болезнь Лауренс-Мун-Бидля, семейных формах несахарного диабета, синдроме фронтального гиперостоза и т. д.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.