Клиника и проявления диэнцефального синдрома

Клиника диэнцефальных синдромов отличается богатством и полиморфностью проявлений. Эндокринпо-обменная патология здесь сочетается с вегетативно-дистрофической симптоматикой и нарушениями высшей нервной деятельности.
Среди всех проявлений диэнцефальной патологии Д. Г. Шефер выделяет три группы синдромов. Синдром нижнего отдела характеризуется нарушением терморегуляции, вазомоторными расстройствами, нарушениями гемодинамики и сердечного ритма, эндокринно-обменными нарушениями, патологией дыхания, желудочно-кишечного тракта, трофическими расстройствами, диэнцефальными кризами.

Это чисто гипоталамический синдром. Синдром верхнего отдела включает приступы с подкорковым компонентом, приступообразные головные боли, резко выраженные расстройства вазомоторики, нарушения потоотделения и слюноотделения и терморегуляции, легкие подкорковые симптомы и обменные нарушения. Синдром заднего отдела составляют приступы децеребрационной ригидности, головные боли, устрашающие галлюцинации, страхи, двигательные нарушения от легких явлений миастении до миоплегий, нарушения сна, обменные и висцеральные расстройства. Таким образом, обменные нарушения встречаются при патологии всех отделов диэнцефальной области.
Г. М. Маркеловым обменные нарушения отнесены к нижним гипоталамическим синдромам.

По клиническим признакам и особенностям симптоматики Н. И. Гращенков выделяет несколько клинических синдромов: нейроэндокринный синдром с ожирением, изменением оволосения, артериальной гипертонией, тенденцией к эритремии; нейродистрофический синдром проявляется деструктивными изменениями в коже и мышцах, нейромиозитами, локальными отеками и т. д.; вегетативно-сосудистый синдром, признаками которого являются развитие мелких вен на лице и теле, повышенная ранимость стенок сосудов, изменение сосудодвигательных реакций; невротический синдром, характеризующийся истерическими реакциями и психическими нарушениями.

диэнцефальный синдром

Нарушение деятельности коры выражается в появлении у больных раздражительности, повышенной отвлекаемости, психической астенизации. Нарушение связей коры и подкорки лежит в основе сенестопатических ощущений у диэнцефальных больных. Обусловленные ими жалобы разнообразны. Больные заявляют о том, что у них застывает или зудит сердце.

В других случаях появляется чувство переворачивания сердца, трепетания его, распирания кишечника, увеличения живота в объеме, расширения в прямой кишке и половых органах. Сенестопатические нарушения детально описаны в работах Г. Д. Лещенко.

На уровне диэнцефалона доказано существование образований, влияющих на развитие сна. Полагают, что в основном это касается каудальных отделов третьего желудочка. Патология сна чаще проявляется в форме чрезмерной сонливости (гиперсомния, летаргия). Больные находятся в состоянии глубокого сна часы и даже недели. Потребность во сне настолько велика, что больные засыпают в самых различных положениях и обстановке.

Зачастую периоду сонливости предшествует бессонница. Нарушается правильная формула сна, ритмика сна и бодрствования. У больных днем наблюдается сонливость, а ночью бессонница.
Нарушение динамики основных нервных процессов приводит к изменению взаимоотношений анализаторов (М. Н. Фишман). В клинике эндокринологии БГИУВ изучалось состояние вестибулярного анализатора у группы больных. Выяснилось, что у большинства исследуемых был очень высок порог возбудимости вестибулярного аппарата. Вестибулярные пробы не осложнялись тяжелыми вегетативными симптомами. Наряду с этим можно было наблюдать парадоксальные нистагмоидные реакции, вызванные действием адекватных раздражителей.

Исследование электроэнцефалограммы у больных с диэнцефальными синдромами показало, что изменение электрической активности мозга во многом зависит от степени поражения ретикулярной формации. По данным Н. И. Гращенкова с сотрудниками, для нейроэндокринных форм характерны типы ЭЭГ с гиперсинхронным а-ритмом. В некоторых случаях ЭЭГ не отличается от нормальной.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.