Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ

С помощью радиоактивного йода (J131) можно проанализировать отдельные этапы йодного метаболизма. Таким способом удается оценить секреторную активность щитовидной железы, определяя скорость поглощения J131, общее его поглощение за фиксированный промежуток времени (обычно за 24 часа), скорость, с которой радиоактивный йод появляется во фракции СБИ сыворотки, и т. д. Хотя в норме скорость накопления и освобождения йода коррелирует с функциональной активностью щитовидной железы, в патологических условиях такая корреляция сохраняется не всегда.
Например, поглощение йода может оказаться резко повышенным при наличии у кретина гиперпластической железы и сниженным после приема йодида или высушенной ткани щитовидной железы, а также при гипофизарпой недостаточности.

Норма и отклонения от нормы при дисфункции щитовидной железы. У здоровых лиц принятый per os йод начинает быстро накапливаться в щитовидной железе. Его накопление достигает 75% через 12 часов и почти полиостью завершается через 24 часа. Нормальная щитовидная железа за 24 часа захватывает из крови примерно 30% принятой дозы радиоактивного йода; 60% выводится с мочой, а оставшиеся 10% распределяются в организме.

При диффузном токсическом зобе накопление радиоактивного йода в железе происходит быстрее, завершается раньше и достигает почти 70%, тогда как экскреция с мочой падает примерно до 10%. Наоборот, при гипотиреозе щитовидная железа поглощает меньшую, чем в норме, часть принятой дозы радиоактивного йода и с меньшей скоростью. Оставшееся количество его в основном выводится с мочой за первые 24 часа и в меньшей мере в течение нескольких последующих дней.

Поглощение и экскреция с мочой радиоактивного йода и определение СБИ. Для оценки функции щитовидной железы врач может воспользоваться определением 24-часового поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, его экскреции с мочой, СБИ или комбинацией этих трех тестов. Поглощение принятой per os дозы радиоактивного йода, измеренное через 24 часа, дает и примерную величину максимального' поглощения, которая важна для расчета терапевтических доз при лечении тиреотоксикоза.

Введенный йод путем диффузии распределяется во всех тканях. Полное равновесие достигается через 10—15 минут после внутривенного введения и через 2 часа после перорального приема натощак. В течение этого срока продолжается поглощение йода щитовидной железой и выведение его почками; после установления равновесия в тканях скорость поглощения и экскреции становится пропорциональной концентрации йода в плазме. По мере удаления йода из плазмы он постепенно возвращается из тканей в кровь, и через 24 часа в тканях остается не более 10—15% введенной дозы изотопа.

поглощение радиоактивного йода щитовидной железой

В это время нормальная щитовидная железа достигает плато накопления, а в мочу переходят небольшие количества, йодид в железе быстро утилизируется и превращается в гормон, который запасается в виде тиреоглобулина и по мере необходимости освобождается в кровоток. При эутиреозе значительное количество радиоактивного йода в органической фракции йода крови удается отметить не ранее чем через 72 часа.
Однако при гипертиреозе уже через 24 часа в этой фракции определяется значительная доля введенной радиоактивности.

При нормальной функции почек определение 24-часовой экскреции J131 с мочой дает результаты, диагностическое значение которых примерно соответствует определению 24-часового поглощения йода щитовидной железой. Период сбора мочи может быть увеличен до 48 часов, что придает этому тесту несколько большее диагностическое значение.

При эутиреозе экскреция той части введенной дозы, которая не поглотилась щитовидной железой, практически заканчивается через 24 часа; у больных с гипертиреозом выведение занимает гораздо меньше времени, тогда как при гипотиреозе экскреция йода может продолжаться больше 24 часов. Измерения поглощения и экскреции с мочой, проводимые одновременно, служат контролем друг к другу и уменьшают возможность ошибки.

С помощью сцинтилляционного счетчика колодезного типа можно определить очень малые количества радиоактивного йода в крови после введения индикаторной дозы изотопа. Фильтрат, полученный при пропускании плазмы через колонку с ионообменной смолой (для удаления неорганического йода), используется для определения СБИ131. Концентрация СБИ131 после введения 50 микрокюри J131 у больных гипертирео-зом 0,135, у здоровых — 0,28, при гипотиреозе — 0,029 мккюри на 1 л.

Одним из основных источников ошибок при определении функции щитовидной железы является предшествовавший прием йода, высушенной щитовидной железы, тироксина, антитиреоидных средств, кортизона, АКТГ, половых гормонов и т. д. Присутствие йода в пище уменьшает или полностью угнетает накопление J'31 щитовидной железой; такой же эффект дает введение антитиреоидных препаратов. Высушенная щитовидная железа или тироксин подавляют тиреоидную функцию, тогда как кортизон, дезоксикортикостерон, парааминосалициловая кислота и другие вещества снижают накопление йода в щитовидной железе.
Введение перхлората или тиоцианата препятствует захвату йодида и приводит к истощению запасов неорганического йодида в щитовидной железе.

Радиоактивный йод применяется также для авторадиографии и скенирования, что позволяет определить различия в функции разных отделов железы. Методом скенирования щитовидной железы можно определить размеры и детали морфологии железы, а также избирательное поглощение йода имеющимися в ней узелками. Этот способ дает возможность получить как бы фронтальный силуэт железы, представление об ее объеме.

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии
  2. Влияние удаления щитовидной железы на обмен веществ. Метаболизм после тироидэктомии
  3. Нервная система и кровообращение после тиреоидэктомии. Калоригенный эффект гормонов щитовидной железы
  4. Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен
  5. Влияние гормонов щитовидной железы на ЦНС, сердце, мышцы и половую силу
  6. Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие организм. Оценка функции гормонов щитовидной железы
  7. Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)
  8. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ
  9. Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влияние ТТГ
  10. Регуляция функции щитовидной железы. Эффекты тиреотропина (ТТГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.