Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
Рак щитовидной железы (РЩЖ) пересгал быть редко встречающимся заболеванием. За последние годы отмечается значительный рост рака этой локализации. В Бурятии цифры заболеваемости РЩЖ превышают общероссийские и составляют 2,0 на 100 тыс.населения. В связи с актуальностью проблемы РЩЖ хотелось бы поделиться собственными наблюдениями. С 1979 по 1997 годы в отделении общей онкологии онкодиспансера находилось на лечении 114 больных РЩЖ. По возрасту состав был следующим: до 20 лет - 3 (2,6%), 21-30 лет - 12 (10,5%), 31-40 лет - 30 (26,3%), 41-50 лет - 19(16,7%), 51-60 лет - 27 (23,7%) и старше 60 лет - 23 (20,1%), то сеть основной контингент (65%), составляли больные в возрасте 30-60 лет. Известно, что женщины болеют РЩЖ в 5-6 раз чаще мужчин.
В наших наблюдениях это соотношение составило 4:1 (90 женщин и 24 мужчины). Несмотря на доступность для диагностики больные РЩЖ часто поступают для лечения поздно: I ст. - 2(1,8%), IIа ст. - 41(36%), IIб ст. - 21(18,4%), IIIа ст. - 15 (13,1%), IIIб ст. - 22,8%, IV ст. - 7,7%. Таким образом, у 63% пациентов была IIб - IIIб стадии, что послужило основанием для расширения объема вмешательства на органе и лимфоколлекторах шеи.
В прогнозе РЩЖ особую роль играет гистологическая дифференцировка опухоли, что обусловливает тактику при этой патологии. В наших наблюдениях папиллярный рак отмечен у 71 (62,3%), фолликулярный рак у 25 (21,9%), медуллярный рак у 7 (6,1%), недифференцированный рак у 11 (9,7%), то есть, в 84,2% случаев выявлены дифференцированные раки - папиллярный и фолликулярный с частотой метастазирования 43%. Недифференцированный рак наблюдался в 11% случаев, метастазы же обнаружены в 77%, что подтверждается и данными литературы (Пачес А.И., 1997).
Для диагностики РЩЖ в отделении применяют общеизвестные методы: сбор анамнеза, пальпация, сканирование и УЗИ ЩЖ, пункционная биопсия с цитологическим исследованием мазка. Морфологическая верификация опухоли до операции получена у 56% пациентов. Как заключительный пан диагностики используем срочное гистологическое исследование удаленного препарата, что позволяет в 95-97% случаев установить окончательный диагноз. Оперировано 112 больных, 2 от операции отказались.

Радикальные операции (104) выполнены под эндограхеальным наркозом исключительно экстрафасциальным способом. Оперативные вмешательства включали: экстирпация ЩЖ с операцией Крайля - 7, экстирпация ЩЖ с операцией ФФИКШ - 14, экстирпация ЩЖ - 4, субтотальная резекция ЩЖ с операцией Крайля - 8, субтотальная резекция ЩЖ с операцией ФФИКШ - 6, гемиструмэктомия с ФФИКШ - 22, гемиструмэктомия с резекцией перешейка - 23, операция Крайля - 8, операция ФФИКШ - 8, трахеостомия - 3, биопсия опухоли -3.
Из осложнений отмечен парез возвратного нерва в 5 случаях (4,8%), причем в 4 случаях нерв иссечен намеренно в связи с его прорастанием опухолью, в 1 случае имел место пищеводный свищ после комбинированного вмешательства, заживший после консервативного лечения, явления паратиреоидной недостаточности также отмечены в 1 случае. Летальных исходов после радикальных операций не было.
За этот же период оперировано 28 больных после нерадикальных операций, выполненных в эндокринологическом диспансере. Тактика л характер вмешательства подробно представлены в отдельном сообщении.
Рецидивы возникли у 9 больных (9%), что потребовало дополнительного хирургического вмешательства у 7 из них, 2 признаны инкурабельными. Отдаленные результаты прослежены в течение 15 лет - более 5 лет прожили 94% пациентов, более К) - 86% радикально оперированных.
Выводы: своевременное и адекватное хирургическое лечение больных РЩЖ позволяет добиться стойкого выздоровления у большинства из них.
- Читать "Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки