Желтое тело яичника. Типы желтого тела

После овуляции на месте фолликула образуется так называемое желтое тело. Вслед за изгнанием яйца стенки фолликула спадаются, может иметь место небольшое кровотечение. Однако секреторная деятельность фолликула не прекращается. Зернистые клетки, включая и эпителиальную мембрану, образуют складки, гипертрофируются и превращаются в фолликулярные лютеиповые клетки. В фолликул радиально проникают веретенообразные клетки theca interna, образующие текалютеиновые (паралютеиновые) клетки, которые имеют меньшие размеры и отличаются гистохимически от клеток, происходящих из зернистого слоя.

Желтое тело состоит из крупных бледно окрашивающихся клеток, расположенных прядями, напоминающими фасцикулярное строение коры надпочечника. Желтоватый или оранжевый цвет, благодаря которому желтое тело и получило свое название, обусловлен тем, что оно содержит большое количество каротина. У некоторых видов животных (у мышей, морских свинок) theca interna играет очень незначительную роль в образовании желтого тела.

Будущее желтого тела у животных разных видов различно и зависит от судьбы яйца после овуляции. В случае оплодотворения яйца желтое тело проходит через периоды роста и регрессии. У некоторых видов животных оно может сохраняться в течение долгого времени к поэтому в яичнике всегда можно обнаружить несколько желтых тел, находящихся на разных стадиях развития. В зависимости от вида животного и от того, наступила ли беременность и лактация или нет, желтое тело регрессирует и рассасывается или превращается в атрофичное беловатое тело (corpus albicans), а в конце концов в небольшой гиалиновый рубчик.

желтое тело яичника

У некоторых животных (например, у крыс и кроликов) желтое тело сохраняется до конца беременности. У людей инволюция желтого тела наступает примерно на V—VI месяце беременности, продолжается после родов и завершается образованием беловатого тела.

Можно выделить три основных типа желтого тела: 1) желтое тело периода течки; 2) желтое тело ложной беременности; 3) желтое тело истинной беременности. В качестве примера желтого тела периода течки можно назвать желтое тело у грызунов, у которых овуляция происходит через короткие интервалы времени спонтанно. Эти тела достигают максимальной величины в течение нескольких дней и не завершая полностью своего развития, регрессируют.

По-видимому, они не играют какой-либо функциональной роли. Желтое тело ложной беременности имеет более длительный период активности и достигает большей степени развития. У грызунов эти тела развиваются после неэффективного спаривания, а у собак — спонтанно. Желтое тело беременности достигает наивысшей степени развития и сохраняется особенно долго.
Лютеиновая ткань может развиваться также в граафовом пузырьке, в котором не произошло овуляции. Такие тела называют атрстическими. Они существуют недолго и не играют, вероятно, никакой функциональной роли.

Введение лютеинизирующих гормонов, о которых речь будет идти ниже, также вызывает образование атретических желтых тел.
Не достигшие зрелости фолликулы либо спадаются, либо рассасываются, либо превращаются в атретические желтые тела. Такая атрезия начинается еще в период развития плода в матке и может происходить в фолликулах, находящихся на любой стадии развития. В процессе атре-зии яйцо сморщивается и дегенерирует, а из theca фолликула образуются текалютеиновые клетки, располагающиеся в таком же порядке, как и в настоящем желтом теле.

Оглавление темы "Женские половые органы":
  1. Женский половой аппарат. Анатомия яичников
  2. Придаточные и наружные половые органы
  3. Овуляция. Этапы выхода яицеклетки из яичника
  4. Желтое тело яичника. Типы желтого тела
  5. Циклические изменения в женском организме. Эстральный цикл
  6. Эстральный цикл у крыс и мышей. Течка
  7. Эстральный цикл, течка у кроликов и собак
  8. Менструальный цикл. Псевдоменструация
  9. Изменения в матке при менструальном цикле - фазы
  10. Изменения температуры при овуляции и менструальном цикле
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.