Повторный аборт. Менопауза - климакс

Считается, что примерно треть всех случаев беременности заканчивается выкидышем. Из них примерно 75% случаев аборта приходится на II—III месяцы беременности. Во многих случаях спонтанный или повторный аборт обусловлен неправильным развитием плода. Причиной аборга могут быть острое инфекционное заболевание, лихорадка, интоксикации, сифилитические поражения, патологические изменения в половом тракте эмоциональные потрясения, травмы, опухоли и т. п. Считают, что в некоторых случаях причиной повторных абортов являются эндокринные нарушения. Например, аборт может возникнуть в результате нарушения имплантации оплодотворенного яйца и неправильного развития хорионплацентарной ткани, вызванных неполной прогестинальной пролиферацией эндометрия вследствие гормональной недостаточности желтого тела.

Изгнание развивающегося оплодотворенного яйца может наступить также в результате усиления раздражимости матки, обусловленного нарушением гормонального равновесия.

Было предложено использовать для лечения повторных и угрожающих абортов прогестогены, исходя из предположения, что эти состояния вызываются недостаточностью указанных гормонов. Однако, за исключением больных, у которых низкий уровень прегнапдиола в моче указывает на действительную недостаточность прогестогенов, данный метод имеет сомнительную эффективность. Следует также всегда учитывать потенциальное тератогенное действие гормональной терапии во время беременности. У потомства женского пола от матерей, получавших вовремя беременности прогестогены, обнаруживаются признаки маскулинизации. Отклонения от нормального развития в ряде случаев отмечались и после применения эстрогенов.

Менопауза

Примерно у двух третей женщин менопауза наступает в возрасте 45—55 лет. Приблизительно у четвертой части женщин она начинается раньше этого срока, а у остальных — в более позднем возрасте. Обычно менструации исчезают постепенно в течение нескольких месяцев или лет, но иногда это происходит внезапно. Яичники подвергаются старческой атрофии и благодаря исчезновению граафовых фолликулов сморщиваются и уменьшаются в размерах. Матка атрофируется, размеры ее уменьшаются, мышечные и железистые элементы подвергаются инволюции. Трубы сморщиваются и сужаются, в ряде случаев наступает облитерация их просвета, молочные железы атрофируются. Наружные женские половые органы и влагалище подвергаются старческой атрофии.

Прекращение образования яйцеклеток, характеризующее наступление климакса, является феноменом, типичным только для приматов. У многих млекопитающих угасание воспроизводительной функции происходит постепенно, и у них удается вновь вызвать циклические изменения половой системы. У людей же для восстановления функции яичников необходима стимуляция зародышевого эпителия с образованием новых яйцеклеток. Менопауза (исчезновение менструаций) представляет собой лишь одно из проявлений климактерического периода и может на месяцы и годы опережать полное прекращение овариальной функции. Изредка беременность наступает даже после начала менопаузы.

У большинства женщин климакс и менопауза протекают без каких-либо болезненных расстройств. Однако иногда они сопровождаются комплексом нарушений, получившим название меиопаузального синдрома. Он складывается из сердечно-сосудистых и вазомоторных расстройств, наиболее частыми из которых являются приливы крови с покраснением кожи и ощущением жара, головокружение, тахикардия и сердцебиение. Отмечаются также неопределенные боли в суставах и мышцах, бессонница, эмоциональная неустойчивость, раздражимость, а также психические и неврологические расстройства.

повторный аборт

Хотя прекращение менструаций и сопровождается определенными нарушениями гормональной среды организма, следует помнить, что они происходят в такой момент жизни женщины, когда она вся поглощена психологическим конфликтом, связанным с изменением ее положения в семье. Последнее может привести к появлению множества психосоматических симптомов (сердцебиения, нервная и эмоциональная неустойчивость, бессонница, утомляемость и т. п.), которые представляют собой проявления невроза тревоги, а не нарушения эндокринного равновесия. Явными симптомами менопаузы, которые действительно можно объяснить эндокринными изменениями, являются только исчезновение менструаций и приливы.

Прежде полагали, что приливы обусловлены увеличением секреции гонадотропина, наблюдаемым в это время. Однако более вероятно, что они связаны с расширением артсриол, вызываемым эстрогенами.

Следует отметить, что к симптомам менопаузы ошибочно относили множество самых различных расстройств. Нет никаких доказательств существования ни «климактерической или менопаузальной гипертонии» как отдельной формы заболевания, ни специфического «климактерического артрита». Так называемая мснопаузальная мышечная дистрофия с прогрессирующей слабостью мускулатуры тазового и плечевого пояса встречается не только у женщин, но и у мужчин и не является следствием недостаточности эстрогенов.

Такие расстройства, как мигрень, интенсивность которой в старшем возрасте обычно уменьшается, после наступления менопаузы, естественно, могут становиться менее тяжелыми, между тем такие заболевания, как диабет, атрофия кожи и атеросклероз, усиливающиеся с возрастом, могут впервые проявиться именно в климактерическом периоде. В мочеполовом тракте иногда возникает ряд локальных симптомов, связанных с происходящими там атрофическими изменениями. По этой причине могут возникнуть клинические проявления некоторых расстройств, ранее протекавших бессимптомно, например грыж мочевого пузыря или прямой кишки.

Обычно считают, что так называемый постклимактерический остеопороз, при котором наблюдается генерализованное разрежение костной ткани, особенно в позвоночнике, является следствием недостаточности эстрогенов. Однако более вероятно, что это расстройство совершенно не связано с недостаточностью яичников, а представляет собой результат отсутствия физической активности и отрицательного кальциевого баланса. Данная точка зрения подтверждается положительными результатами правильной диеты и физических упражнений при этом заболевании, а также отсутствием эффекта при применении эстрогенов и ортопедической иммобилизации.

Связанные с эстрогенной недостаточностью нарушения, наблюдаемые во время менопаузы, легко устраняются с помощью заместительной эстрогенной терапии. Уменьшение приливов также наиболее эффективно достигается с помощью эстрогенов. Однако в некоторых случаях для этого достаточно успокоить женщину и назначить ей седативные средства. Применяют небольшие дозы эстрогенов внутрь в течение 30 дней. Между повторными курсами делают недельные перерывы. Введение андрогенов уменьшает частоту вызываемых эстрогенами кровотечений, но песет в себе риск маскулинизации больной. Во время менопаузы нередко наблюдаются маточные кровотечения, возникающие в результате отсутствия овуляций и снижения продукции эстрогенов.

Однако перед назначением эстрогенной терапии этих расстройств необходимо убедиться в отсутствии злокачественного новообразования. Эстрогены смягчают проявления сенильного вагинита и атрофические изменения полового тракта.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.